Erro no emplacamento PCD, prejuízo financeiro e total falta de suporte no pós-venda BYD Mooca (Grupo Dealer)

20/07/2026 às 17:33

Adquiri um BYD Mini Dolphin na concessionária BYD Mooca (Grupo Dealer), tendo retirado o veículo no dia 05/04/2026.

Desde o início da negociação, informei ao vendedor que solicitaria a isenção parcial do IPVA para Pessoa com Deficiência (PCD), benefício ao qual tenho direito. Inclusive, foi o próprio vendedor da concessionária quem me indicou a empresa responsável por conduzir esse processo. Toda a documentação foi apresentada corretamente e todos os procedimentos necessários foram realizados.

Acreditei que todo o processo de emplacamento havia sido executado corretamente. No entanto, somente quando fui emitir a guia para pagamento do IPVA percebi que havia algo errado, pois o imposto foi lançado pelo valor integral, sem a aplicação da isenção parcial a que eu tinha direito.

Após buscar esclarecimentos, descobri que havia ocorrido um erro no processo de emplacamento realizado pela própria concessionária ou por empresa parceira responsável pelo serviço, impedindo a conclusão do processo de isenção.

Como consequência desse erro, o IPVA foi lançado integralmente, gerando um prejuízo financeiro significativo.

Valores envolvidos:

Valor do veículo (Tabela): R$ 116.000,00
Valor isento por lei: R$ 70.000,00
IPVA correto com isenção: R$ 1.840,00
Valor já pago no emplacamento: R$ 800,00
Saldo que eu deveria pagar: R$ 1.040,00
IPVA lançado sem a isenção: R$ 4.640,00, além de multa e juros em razão da demora na regularização.

Além disso, fui orientada pela empresa responsável pelo processo de isenção a quitar o IPVA integralmente para evitar problemas em eventual fiscalização, porém sem qualquer garantia de que serei ressarcida posteriormente.

Ou seja, além de sofrer com um erro que não foi causado por mim, fui colocada na situação de ter que arcar com um imposto indevido, acrescido de multa e juros.

Desde maio de 2026 venho tentando resolver essa situação administrativamente.

O vendedor Thiago, da BYD Mooca, ignorou todas as mensagens que enviei tentando solucionar o problema de forma amigável. Inicialmente, dizia que iria verificar o ocorrido e retornar com uma posição, porém esse retorno nunca aconteceu. Com o passar do tempo, minhas mensagens simplesmente deixaram de ser respondidas, demonstrando total falta de comprometimento com o atendimento pós-venda.

Diante da ausência de qualquer solução, no dia 19/06/2026 encaminhei um e-mail à Débora, responsável pelo pós-venda da BYD Mooca, relatando detalhadamente todo o problema e solicitando auxílio para a regularização do emplacamento e da isenção do IPVA.

Após esse contato, a Débora informou que eu receberia um posicionamento até o dia 03/07/2026. Entretanto, o prazo não foi cumprido e nenhuma resposta foi apresentada.

Sem qualquer retorno, no dia 16/07/2026 encaminhei um novo e-mail à Débora reforçando:

a ausência de retorno da concessionária;
os prejuízos financeiros já sofridos;
a incidência de multa e juros decorrentes da demora;
a necessidade de corrigir o emplacamento realizado incorretamente;
o reembolso integral dos valores pagos indevidamente.

Mais uma vez, não obtive qualquer resposta.

Outro ponto que considero extremamente frustrante é que, logo após a entrega do veículo, os vendedores entraram em contato diversas vezes solicitando que eu realizasse uma avaliação positiva da concessionária no aplicativo da BYD.

Entretanto, quando precisei do suporte da concessionária para resolver um problema causado pelo próprio processo de emplacamento, minhas mensagens passaram a ser completamente ignoradas.

Essa postura demonstra uma grande preocupação em obter boas avaliações enquanto tudo está funcionando, mas uma enorme falta de comprometimento quando o cliente realmente precisa de assistência.

Infelizmente, minha experiência com o pós-venda da BYD Mooca (Grupo Dealer) tem sido extremamente decepcionante.

Além do erro operacional que originou todo esse problema, enfrentei:

total ausência de acompanhamento;
descumprimento dos prazos informados;
falta de comunicação;
ausência de retorno aos e-mails e mensagens;
desrespeito ao consumidor.

É inadmissível que um cliente tenha que suportar prejuízos financeiros, multas, juros e toda a insegurança causada por um erro cometido pela própria concessionária ou por empresa contratada por ela para realizar o emplacamento.

Solicito à BYD Brasil e à BYD Mooca:
A regularização imediata do emplacamento realizado incorretamente;
A conclusão definitiva do processo de isenção do IPVA PCD;
O reembolso integral de todos os prejuízos financeiros causados pelo erro, incluindo:
diferença do IPVA cobrado indevidamente;
multa;
juros;
quaisquer outros valores decorrentes da demora na regularização;
Um posicionamento oficial da BYD Brasil e da BYD Mooca, com um prazo concreto para a solução definitiva do caso.

Estou recorrendo ao Reclame Aqui porque todas as tentativas de resolver o problema diretamente com a concessionária foram ignoradas.

Meu objetivo sempre foi resolver essa situação de forma administrativa e amigável. No entanto, diante da falta de resposta, do descaso no atendimento e dos prejuízos financeiros que continuo sofrendo, não me restou outra alternativa.

Espero que a BYD Brasil acompanhe este caso, reconheça a falha ocorrida, assuma a responsabilidade pelos prejuízos causados e apresente uma solução definitiva. O consumidor não pode ser penalizado por um erro operacional da concessionária ou de seus parceiros, tampouco ficar meses sem qualquer suporte do setor de pós-venda enquanto arca com custos que jamais deveriam existir.