Cobrança abusiva e quase 4 meses sem concluir o cancelamento (Degrau Cultural)

16/07/2026 às 21:22
Contratei em 17/07/2025 o curso "Passaporte Julho 2025" (Carta de Crédito 4123, matrícula 383562), no valor de R$ 9.360,46 em 24 parcelas de R$ 390,02.
Cursei integralmente a turma CE1331 (TJ RJ), de 08/08/2025 a 19/01/2026, com 186h e 100% de frequência registrada no sistema.
Em 04/02/2026 fui matriculada na turma CE1406 (INSS), cujo início foi adiado unilateralmente pela Degrau por quatro vezes (mensagens de 20/02, 24/02, 10/03 e 17/03/2026). O próprio sistema da empresa ainda exibia um adiamento adicional não comunicado, com início em 06/04/2026.
Diante da insegurança causada por esses sucessivos adiamentos, formalizei pessoalmente o cancelamento em 18/03/2026, na unidade Centro. Nessa data, a turma CE1406 sequer havia começado.
Em 01/04/2026 a empresa informou retenção de R$ 5.629,00, cobrando por 211 horas. Esse valor inclui 24 horas de aulas da CE1406 que ocorreram depois do meu pedido de cancelamento e às quais eu nunca compareci. Identifiquei ainda que meu histórico registra 167h30 como "cursadas" em uma turma (CE1388) que foi trancada 8 dias antes mesmo de começar, ou seja, dados [Editado pelo Reclame Aqui], sem qualquer frequência real.
Além disso, foi aplicada multa de 30% sobre o valor total do contrato. A jurisprudência do STJ e decisões de Procon consideram esse patamar abusivo, limitando esse tipo de multa a no máximo 10% sobre o saldo e mediante comprovação de despesas, o que a empresa nunca apresentou.
Desde então venho negociando de boa-fé. Em 20/05/2026 a empresa propôs reter R$ 4.680,00 e, em 11/06/2026, reter R$ 4.290,00 e estornar R$ 390,00. Contestei tecnicamente as duas propostas, com base no próprio contrato e no CDC, pedindo retenção limitada às 186 horas efetivamente cursadas (R$ 2.486,82) e a restituição do restante. Até hoje não obtive resposta conclusiva, mesmo já passados quase quatro meses do pedido de cancelamento (18/03/2026) e mais de um mês da minha última contestação formal (12/06/2026).
Continuei pagando as parcelas mensais de boa-fé para não ficar inadimplente, mesmo após o cancelamento. As parcelas de abril, maio, junho e julho de 2026, no total de R$ 1.560,08, foram cobradas depois da solicitação de rescisão.
Meu pedido tem duas partes, uma solução completa e um mínimo que considero indiscutível.
Solicito:
1. Como solução completa e correta: o recálculo da retenção para apenas as 186 horas efetivamente cursadas (R$ 2.486,82), sem multa, e a devolução de R$ 2.193,42, corrigida monetariamente, no cartão utilizado na contratação.
2. No mínimo, e independentemente do recálculo acima: a devolução imediata das parcelas cobradas depois do meu cancelamento, referentes a abril, maio, junho e julho de 2026, no total de R$ 1.560,08, uma vez que o contrato já estava cancelado desde 18/03/2026 quando essas cobranças ocorreram. Esse valor já está contido no item 1.
3. A confirmação, por escrito, de que o 2 ciclo de cobrança (R$ 4.680,00), previsto para julho/2026, não será lançado, uma vez que o contrato foi cancelado em 18/03/2026.
4. O esclarecimento sobre os registros de horas [Editado pelo Reclame Aqui] na turma CE1388.
Tenho todo o histórico de e-mails documentando as tentativas de solução amigável desde abril de 2026.
30/07/2026 às 10:03
Olá Mayara. Tudo bem?
Entendemos sua insatisfação e agradecemos por compartilhar seu relato. Sabemos que uma situação envolvendo o encerramento do Passaporte e os valores da rescisão pode gerar dúvidas e preocupações.
Após verificarmos as informações relacionadas à sua matrícula e ao pedido de rescisão, identificamos que o procedimento está sendo conduzido de acordo com as condições específicas do Passaporte contratado e os critérios aplicáveis a essa modalidade.
O Passaporte possui condições próprias para o encerramento do contrato, incluindo os critérios utilizados para o cálculo da rescisão. Por isso, os valores apresentados foram apurados considerando as regras estabelecidas para essa modalidade no momento da contratação.
Como você trouxe alguns pontos específicos sobre o cálculo e o encerramento do contrato, gostaríamos que essa conversa fosse conduzida diretamente com a coordenação responsável, que poderá explicar os critérios utilizados e esclarecer suas dúvidas de maneira mais detalhada. Orientamos, portanto, que entre em contato com a coordenação para dar continuidade a essa tratativa.
Nossa equipe permanece à disposição para auxiliar no direcionamento desse contato e prestar as orientações necessárias pelos canais oficiais de atendimento.
Equipe de atendimento
Degrau Cultural.