Reclamação formal dificuldade de rescisão contratual, cobrança ABUSIVA e ausência de transparência

23/06/2026 às 17:15

Venho registrar reclamação formal contra a Degrau Cultural em razão da dificuldade para realizar a rescisão do meu contrato por motivos de cláusula ABSURDAMENTE abusiva e da ausência de atendimento e transparência por parte da instituição.

Solicitei informações referentes à rescisão contratual e fui informada sobre a cobrança de um valor que considero excessivo e totalmente desproporcional. No entanto, até o presente momento, não recebi qualquer memória de cálculo realmente detalhada que demonstre como esse valor foi apurado.

Já entrei em contato diversas vezes por diferentes canais disponibilizados pela instituição (WhatsApp, e-mail e telefone), solicitando:

1. Cópia detalhada da memória de cálculo utilizada para definição do valor cobrado na rescisão;
2. Fundamentação contratual e legal para a cobrança apresentada;
3. Informações claras sobre o procedimento de rescisão.
4. Quanto corresponde às aulas efetivamente ministradas;
quanto corresponde à multa;
1. Qual dispositivo contratual autoriza cada cobrança.

Apesar das tentativas reiteradas, não obtive retorno adequado, tampouco atendimento efetivo.

Destaco que não estou usufruindo do curso há 1 mês e que o contrato sequer completou um ano, razão pela qual entendo que eventual cobrança integral ou desproporcional deve ser devidamente justificada e demonstrada.

Diante disso, solicito:

* Resposta formal da instituição;
* Envio da memória de cálculo completa e detalhada;
* Revisão da cobrança apresentada;
* Informações claras sobre a rescisão contratual;
* Suspensão de eventual cobrança indevida até o esclarecimento dos valores.

Registro que já busquei orientação jurídica e estou reunindo todos os documentos e tentativas de contato realizadas.

Aguardo solução administrativa.

25/06/2026 às 14:12

Olá Luana, tudo bem?

Entendemos sua insatisfação e agradecemos por compartilhar seu relato. Compreendemos a importância de ter informações claras sobre os procedimentos relacionados à rescisão contratual.

Após verificarmos as informações relacionadas ao atendimento e à matrícula, identificamos que os esclarecimentos referentes ao procedimento de rescisão, às condições aplicáveis e aos valores apresentados já foram encaminhados por e-mail.

Pelas condições contratadas no momento da matrícula, os pedidos de cancelamento e os valores envolvidos são apurados conforme os critérios previstos para esse tipo de solicitação e são informados pelos canais oficiais de atendimento.

A posição informada segue os critérios contratuais aplicáveis ao caso, e as orientações e informações relacionadas à sua solicitação permanecem disponíveis na comunicação encaminhada por e-mail.

Nossa equipe permanece à disposição para esclarecer eventuais dúvidas e prestar orientações pelos canais oficiais de atendimento.

Equipe de atendimento
Degrau Cultural.