Insatisfação com o atendimento e orientação inadequada na compra de sapatênis na loja Democrata do Shopping Cidade, em Belo Horizonte

Porto Seguro - BA
02/06/2026 às 02:33
Realmente estou escrevendo apenas para registrar meu profundo descontentamento e indignação com a experiência que tive ao comprar um sapatênis na loja Democrata do Shopping Cidade, em Belo Horizonte.
No dia 29 de abril, fui até a loja e me apaixonei por um modelo específico. Pedi ao vendedor que me trouxesse o número 41 para experimentar. Quando ele retornou, trouxe duas caixas e sugeriu que eu também experimentasse o número 40, alegando que a forma poderia ser grande.
A partir desse momento, minha experiência se tornou extremamente frustrante. Sou uma pessoa que tem dificuldade para tomar decisões, e a sugestão de experimentar dois números diferentes, em vez de me trazer segurança, apenas aumentou minha dúvida. Passei vários minutos experimentando um número e outro, tentando entender qual seria a escolha correta. Como o próprio vendedor mencionou que o couro poderia ceder com o uso, fiquei ainda mais inseguro.
Foi nesse momento que senti a maior falha do atendimento. Eu estava claramente indeciso e preocupado em escolher o tamanho correto. Comecei a tentar identificar sozinho onde meu dedão ficava dentro do calçado, algo extremamente difícil de avaliar com precisão. Em qualquer loja de calçados onde comprei ao longo da minha vida, especialmente quando se trata de um produto de couro, o vendedor verifica manualmente o ajuste do sapato, apalpando a região dos dedos para avaliar o espaço disponível e orientar o cliente de forma objetiva.
Isso simplesmente não aconteceu.
Perguntei diversas vezes a opinião do vendedor, justamente porque esperava uma orientação profissional. No entanto, tudo o que recebi foram respostas genéricas e verbais, sem qualquer verificação prática do ajuste do calçado. Em nenhum momento ele conferiu a posição dos meus dedos, em nenhum momento avaliou fisicamente o espaço interno do sapato e, principalmente, em nenhum momento me transmitiu a segurança necessária para uma compra daquela importância.
O resultado foi que saí da loja ainda em dúvida, mas acreditando que estava sendo atendido por alguém capacitado para me orientar. Infelizmente, bastaram dois dias de uso para perceber que a escolha foi errada. Tanto o dedão do pé esquerdo quanto o do direito ficaram machucados, além de sentir desconforto no calcanhar direito.
O que mais me revolta é que essa situação poderia ter sido evitada com uma simples avaliação do ajuste do calçado. Não se trata de um detalhe. Estamos falando do procedimento mais básico na venda de sapatos. Se um cliente está em dúvida entre dois números e não consegue identificar sozinho qual é o mais adequado, é justamente nesse momento que se espera a atuação de um vendedor experiente e treinado.
Investi aproximadamente R$ 350 em um calçado que hoje não consigo usar com conforto. E a sensação que fica é a de que fui deixado sozinho para tomar uma decisão técnica que deveria ter contado com o suporte de um profissional da loja.
Raramente uma compra me causou tanta frustração. Não estou questionando a qualidade do produto, mas sim a falta de preparo e de orientação durante a venda. Sinceramente, não pretendo voltar a comprar na Democrata e farei questão de compartilhar essa experiência sempre que tiver oportunidade, pois acredito que nenhum cliente deveria passar pela mesma situação.
Essa versão coloca muito mais peso na ideia de que o problema não foi apenas a dúvida sobre a numeração, mas a ausência da verificação física que você considerava essencial para tomar a decisão com segurança.
03/06/2026 às 07:40
Olá, Rodrigo! Bom dia!
Esperamos que esteja tudo bem com você.
Agradecemos pelo contato e lamentamos sinceramente pela situação e pela insatisfação relatada. Essa não é a experiência que desejamos proporcionar aos nossos clientes.
Verificamos o seu relato e já levamos o caso ao conhecimento do consultor responsável pela loja do Shopping Cidade, para que a equipe seja devidamente orientada quanto ao atendimento e ao suporte na experiência de prova e escolha de numeração. Agradecemos também pelo seu feedback, pois ele contribui diretamente para melhorias em nossos processos de atendimento em loja.
Em relação à numeração, reforçamos que se trata de uma característica variável de ajuste e conforto, que pode mudar de pessoa para pessoa, conforme o formato do pé, a preferência de uso e até a adaptação natural do material ao uso. Por esse motivo, a escolha do tamanho final é sempre individual do cliente no momento da prova.
Ainda assim, entendemos o seu ponto de vista e lamentamos que a sua experiência em loja não tenha transmitido a segurança necessária no momento da compra. Já registramos seu relato para acompanhamento interno.
Seguimos à disposição para qualquer esclarecimento adicional e para auxiliá-lo da melhor forma possível dentro dos nossos procedimentos.
Equipe Democrata