Cobrança indevida de taxa de importação e serviço não solicitado pela DHL

Brasília - DF

02/10/2025 às 09:36

A DHL pratica preços abusivos para importar. Fiz uma compra na Europa com eles e paguei o frete de 30 euros. Quando chegou no Brasil foi cobrado os impostos da aduana. Ai que ta o meu ponto, no site eles dizem que pagam qualquer valor aduaneiro para voce, mas não avisam que cobram por isso. Então a minha importação com a taxa da DHL deu mais caro do que o próprio produto. Porque além de pagar o frete, ainda preciso pagar 111 reais por esse serviço que eu não pedi, nem fui avisado, além claro dos impostos.

17/10/2025 às 16:45

Prezado Rodrigo,

Boa tarde! Esperamos que esteja bem!

Os impostos, os serviços administrativos e o frete foram pagos para DHL Express pelo próprio remetente e a remessa foi entregue em 13/10.

Os impostos são cobrados pelo governo. Os serviços administrativos e o frete são cobrados pela DHL Express e se referem, respectivamente:

- ao adiantamento dos impostos e serviço de liberação que são realizados para acelerar a liberação e entrega da sua remessa (com objetivo de cumprir o serviço de entrega mais expresso possível, conforme é a premissa de nossos transportes);

- aos custos e serviço prestado para o transporte

Reforçamos que os custos foram pagos pelo remetente do envio (******* SPORTS). O remetente é devidamente informado que taxas/impostos podem ser cobrados no destino quando contrata os nossos serviços, e este optou enviar a remessa inicialmente como DTU (Duties & Taxes Unpaid), ciente que seriam cobradas do destinatário. Apesar de compreendermos a frustração relatada sobre isto não ter sido informado no momento da venda, gostaríamos também que entendesse que a venda é realizada pela empresa ******* SPORTS. A DHL Express é somente a transportadora e não tem responsabilidade pelo que é conversado/negociado entre o remetente e o destinatário (vendedor e comprado).

Lamentamos por sua frustração com os valores de impostos, serviços administrativos e frete cobrados, contudo, avaliamos os cálculos e estão devidos (de acordo com o RTS - Regime de Tributação Simplificada da Receita Federal Brasileira e com os Termos e Condições da DHL Express). Estou enviando o explicativo abaixo para que possa entender:

Toda remessa no envio Courier é taxada e a taxação é a mesma para todos envios, só não são taxados: Remédios, documentos, livros, bagagens desacompanhadas e malas diplomáticas.

A taxação de envios Courier é baseada no RTS - Regime de Tributação Simplificada, em conformidade com a Portaria MF N *******/99, Instrução Normativa (IN) N 1.*******/*******, Portaria COANA N 81/******* e Convênio ICMS N 59/95.

A base de cálculo das taxas no envio Courier é o valor aduaneiro. O valor aduaneiro é composto pelo valor do produto + valor do frete + valor do seguro (caso esteja incluso).

Sua remessa: Valor do Frete USD 35,80 + Valor Declarado da Remessa USD 58,44 = Valor Aduaneiro USD 94,24

COTAÇÃO USD: BRL 5,*******

A taxação é composta por:

1. Imposto de Importação (R$ *******,73)
2. ICMS (R$ *******,26)
3. Serviços Administrativos (R$ *******,37)

1. Imposto de Importação = 60% do Valor Aduaneiro

2. ICMS = entre 12% e 25% do valor aduaneiro, à depender da alíquota do estado de entrega (é utilizado o cálculo por dentro para chegarmos ao valor do ICMS)

3. Serviços Administrativos = U$ 21.00 (ou 2% do Imposto de Importação + ICMS; o que for maior) + U$ 3.70 (Liberação de Remessas Courier).

O Recibo de Liberação Alfandegária com toda composição das taxas já foi enviado anteriormente para você. Podemos reenviar se precisar, basta solicitar.

Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento e/ou auxílio que possa necessitar!

Hian I.
Customer Service Advisor