Cobrança indevida de empréstimo FGTS e ameaça de negativação da Serasa por falha do banco

-- - --

03/06/2026 às 10:25

Venho manifestar minha total indignação com o Banco Digio referente a uma cobrança indevida e uma notificação de negativação que recebi da Serasa Experian (Emissão: 02/06/2026, NR: *****).

A notificação informa que o Banco Digio solicitou a abertura de cadastro negativo em meu nome referente ao contrato n *****, com vencimento em 01/04/2026, no valor de R$ 190,88.

Ocorre que este contrato é uma Antecipação do Saque-Aniversário do FGTS. Como é de conhecimento regulamentar, essa modalidade possui garantia real, e o valor correspondente à parcela anual já se encontra devidamente bloqueado na minha conta vinculada do FGTS junto à Caixa Econômica Federal desde a contratação, reservado única e exclusivamente para o repasse automático ao Banco Digio.

A ausência do débito ou o atraso na compensação na data de 01/04/2026 é uma falha operacional sistêmica e exclusiva do Banco Digio ou da Caixa Econômica Federal. Eu, como consumidor, não cometi nenhuma inadimplência, pois a garantia já foi dada e retida na fonte na assinatura do contrato. Não cabe ao cliente realizar esse pagamento por fora (via boleto ou Pix), sob o risco de ser cobrado em duplicidade.

Para piorar a situação, tentei resolver o problema pelos canais de atendimento do banco. Liguei para os números informados na própria carta da Serasa, fiquei mais de 20 minutos aguardando na linha e a ligação simplesmente caiu sem nenhum atendimento humano. Pelo WhatsApp, o atendimento automatizado também não resolve problemas complexos de falha de sistema como este.

Como a notificação da Serasa me dá um prazo de apenas 10 dias para a regularização antes do meu nome ser efetivamente negativado, exijo uma postura urgente do Banco Digio para:
A imediata baixa/cancelamento da solicitação de negativação junto à Serasa e ao SPC Brasil, evitando a negativação indevida do meu CPF.

A regularização interna do contrato junto ao sistema do FGTS para que eles puxem o saldo que já está bloqueado e reservado para eles.

Caso meu nome seja negativado por esta falha interna do banco, entrarei com uma ação judicial por danos morais decorrentes de negativação indevida, além de formalizar uma denúncia junto ao Banco Central do Brasil.

Aguardo retorno urgente com a solução.