Cobrança indevida e negativação por falha do banco em empréstimo FGTS

Angatuba - SP
16/07/2026 às 20:14
Venho registrar minha profunda insatisfação com a conduta do banco em relação ao meu empréstimo com garantia do FGTS.
Desde a contratação, em 2022, 2023 e 2024, as parcelas foram descontadas normalmente do meu FGTS, sem qualquer atraso ou problema. Neste ano, por uma falha do próprio banco, esse desconto não ocorreu. Em vez de reconhecer e corrigir o erro, o banco passou a me cobrar valores indevidos, chegando a exigir o pagamento antecipado de parcelas com vencimento até 2032.
Busquei resolver a situação de forma amigável e cheguei a registrar duas reclamações no Procon, mas, mesmo assim, o problema continua sem solução. No início, o banco ainda respondia, porém sem resolver a questão. Agora, simplesmente não responde mais aos meus contatos, demonstrando total descaso com o consumidor.
Para minha surpresa, fui negativado e tive meu contrato incluído no SCR (Sistema de Informações de Crédito do Banco Central) em razão de uma situação que teve origem em uma falha do próprio banco. Essa restrição prejudicou significativamente meu score e minha credibilidade financeira, causando prejuízos pessoais e também à minha empresa, dificultando o acesso a crédito e negociações comerciais.
É inadmissível que o consumidor seja penalizado por um erro operacional da própria instituição financeira. Solicito a imediata regularização do contrato, a exclusão da negativação e da anotação no SCR relacionadas a essa ocorrência, bem como uma solução definitiva para o caso.
Espero que o banco finalmente assuma sua responsabilidade e resolva esse problema, evitando que seja necessário buscar as medidas judiciais cabíveis para reparar todos os prejuízos sofridos.