Cliente solicita adequação de plano e cancelamento de módulo não utilizado na DocuSign

Santos - SP
21/07/2026 às 18:10
A Rotunno Cidadania é cliente da DocuSign há anos e sempre manteve todas as obrigações contratuais em dia. No entanto, desde 2025 estamos tentando, de forma amigável, adequar nosso contrato à nova realidade da empresa, sem sucesso.
Nossa operação foi severamente impactada pelas mudanças na legislação italiana sobre cidadania por descendência, fato amplamente divulgado pela imprensa e que reduziu drasticamente a demanda pelos nossos serviços. Como consequência, tivemos que reestruturar a empresa e reduzir significativamente o uso da plataforma.
Atualmente utilizamos apenas 2 usuários ativos e cerca de 40 envelopes por mês, porém continuamos vinculados a um plano muito superior à nossa necessidade, incluindo cobranças referentes ao módulo CLM, que sequer é utilizado há mais de um ano.
Desde julho de 2025 realizamos diversos contatos com a DocuSign solicitando cancelamento ou adequação do CLM. Em outubro de 2025 encaminhamos inclusive uma notificação extrajudicial, informando os problemas operacionais da ferramenta e a inviabilidade de sua continuidade. Mesmo assim, continuamos pagando regularmente todas as faturas, demonstrando boa-fé e interesse em manter a parceria.
Recentemente abrimos o *****, reforçando nosso pedido de readequação do contrato, suspensão das cobranças do módulo CLM e revisão do plano contratado. Até o momento, porém, não obtivemos uma solução efetiva.
Nosso objetivo não é cancelar a DocuSign, mas continuar utilizando o serviço de assinatura eletrônica (eSignature) em um plano compatível com nossa realidade atual. Consideramos desproporcional continuar pagando por um módulo sem utilização, especialmente após tantas solicitações formais e diante de um cenário econômico extraordinário que afetou diretamente nosso segmento.
Esperamos que a DocuSign reveja nossa situação, suspenda as cobranças do módulo CLM durante a análise do caso e apresente uma solução comercial justa, preservando uma relação que sempre foi pautada pela boa-fé, transparência e adimplência da nossa empresa.
Toda a documentação, histórico de solicitações, notificações e comprovantes está disponível e poderá ser apresentada para análise.
Atenciosamente, ***** - Rotunno Cidadania
22/07/2026 às 12:10
Prezada Gabriela,
Esperamos que esteja bem. Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco e queremos assegurar que sua solicitação é prioridade para nós e que estamos totalmente comprometidos em resolver o seu problema o quanto antes.
O nosso time de suporte técnico já entrou em contato com você e criou um caso específico para seguir com a análise detalhada da sua situação. Pedimos que fique atento ao e-mail informado, incluindo a pasta de spam, pois seguiremos por lá com as atualizações e próximos passos.
Caso precise de uma verificação imediata do andamento ou queira complementar alguma informação, também estamos à disposição através do nosso canal telefônico no número (11) 3330-1000, informando o número de caso # *****. Também convidamos você a explorar o nosso Centro de Suporte em support.docusign.com, pois temos uma vasta biblioteca de conteúdos gratuitos e tutoriais totalmente em português que podem ser muito úteis para tirar dúvidas rápidas.
Agradecemos a sua paciência e seguimos à disposição para garantir a melhor experiência com nossos serviços.
Suporte ao Cliente do Docusign