Vazamento não solucionado causa danos em apartamento

07/08/2025 às 09:29
Ver todas ReclamaçõesEu *****, morador do Vivaz Estação Itaquera I, venho por meio desta plataforma registrar minha profunda insatisfação e prejuízos causados pela falta de ação eficaz da gestão mediante a um vazamento.
Desde o início de janeiro, informei à síndica sobre um vazamento grave no relógio de água do apartamento 9, na mesma torre. Apesar de diversos avisos e da evidente urgência da situação, a síndica e sua equipe falharam em agir de forma eficaz e rápida.
A cronologia dos eventos, que demonstra a falta de ações eficazes e senso de urgência:
1. Vazamento identificado e reportado à síndica. Zelado verificou e informou que não poderia resolver alegando que o relógio era de responsabilidade do apartamento.
2. Período de Indefinição: Durante semanas, ficamos com cenário de responsabilidade "dividida" entre o condomínio e a moradora do apartamento 9. Síndica admitiu que a responsabilidade era do condomínio se fosse problema hidráulico e em caso de vício oculto ou construtivo seria da construtora, mas ainda sem providências tomadas para sanar o problema. A empresa Cyrela, responsável pela construção, confirmou que a responsabilidade não era deles, visto que o relógio havia perdido a garantia.
Vale ressaltar que nesse período de indefinição a moradora do 9 chamou a Sabesp que segundo ela não pode realizar a manutenção devido a água não ser individualizada, ou seja, a água vem em nome do condomínio, e a moradora do 9 não poderia chamar a Sabesp em nome do condomínio. Assim compreendi sobre o relato da própria moradora.
E também nesse período o condomínio não chamou a Sabesp para sanar o problema. E o vazamento continuou.
3.Ação tardia e sem precaução: O vazamento só foi resolvido, com a troca do relógio de água com defeito por um de outro apartamento, medida essa feita pelos funcionários da Cyrela, e como não sei se o relógio com defeito foi trocado, o problema pode voltar. Contudo, essa ação foi realizada meses depois, sem qualquer medida para conter a enorme quantidade de água que vazava.
A negligência durante o período de vazamento causou danos significativos ao meu apartamento: a água se infiltrou nas paredes e no piso, danificando a parede da sala, descolando rodapés e estufando o piso de vinílico. Os prejuízos materiais são estimados em mais de R$ 10.000,00.
Em abril o síndico operacional ficou de vir até nós, mas não recebi a visita. Convidamos a síndica para olhar a situação de perto e ver os prejuízos e ela também não nos visitou.
No mesmo mês síndica informou que enviou solicitação de vistoria da seguradora do prédio, onde eu entendo que é uma ação de admissão da responsabilidade do condomínio sobre a situação. E até hoje nada foi resolvido.
Isso sem falar que enviamos mensagens a ela e constantemente fica sem nos responder, fazendo com que tenhamos que ficar insistindo em novas mensagens para obter retorno.