Farmácia se recusa a vender medicamento controlado e oferece genérico sem aviso prévio, além de emitir nota fiscal sem CPF.

DrogaFuji

cidade: Brasília

O que aconteceu

Compareci à unidade da Drogafuji localizada na CSB 2 em Taguatinga - DF, na manhã do dia 09/09/2026, a fim de comprar uma medicação de uso controlado para meu filho pequeno. Apresentei a receita e como de costume pelo tipo de medicamento, a funcionária da loja fez as verificações junto com outra atendente, não encontrando qualquer coisa que a desabonasse. Confirmou que tinha o medicamento, passando para os outros procedimentos de preencher os dados de compra. No momento do preenchimento ela pediu meus dados sem solicitar meu documento, e como sempre necessito soletrar meu primeiro nome em virtude da grafia, e temendo que ela pudesse escrever errado rasurando a receita, solicitei que eu mesma preenchesse e assim o fiz. Após o devido preenchimento ela carimbou os dados da farmácia no verso da receita e foi buscar o medicamento. Quando trouxe verifiquei que era o genérico, mas sempre comprei o original que tem nome específico além de descrever o princípio ativo, que é o modo de designação comum dos exemplares genéricos. Questionei esse fato solicitando o modelo original e ela informou que estava em falta. Como já estava tudo preenchido, e considerando que meu filho não pode ficar sem o medicamento, decidi aceitar o genérico mesmo. Depois disso, após ter carimbado a receita com os dados da farmácia e findado todo o preenchimento, ela queria se recusar a vender o remédio sob o pretexto de que minha letra era parecida com a letra da médica, apesar de serem visivelmente diferentes. Nesse momento eu questionei o fato, pois com a receita preenchida, inclusive com os dados da farmácia, logicamente ficaria mais difícil de outro estabelecimento aceitar. Ela acreditava que eu não havia percebido o carimbo da farmácia no verso do documento, e quando enfatizei isso perguntando sobre aquele carimbo, teve a coragem de dizer que não era nada, tentando me convencer de que em outro estabelecimento invalidariam o carimbo. Questionei mais uma vez e então a compra foi finalizada. Para completar, emitiu a nota fiscal sem me dar a opção de inserir meu CPF.

Foi uma sucessão de desrespeito ao consumidor, pois a funcionária:

1) Verificou a receita em conjunto com outra atendente, e após a análise concluiu que estava tudo certo;

2) Iniciou o processo de venda aceitando que eu mesma preenchesse os dados de compra, carimbando depois os dados nítidos da farmácia, me fazendo crer que estava adquirindo o exato medicamento que fui comprar, com os procedimentos de costume;

3) Não me avisou previamente as opções de marcas, considerando que o princípio ativo detém várias, e como de costume eu sempre comprei o original, o que corresponde ao meu direito de escolha segundo o código de defesa do consumidor e que pela ausência deste eu poderia ter aceitado ou não o genérico, ou me dirigido a outro estabelecimento em busca do medicamento original;

4) Ao me apresentar o remédio genérico e diante dos meus questionamentos, inventou uma desculpa dizendo que a letra da médica era parecida com a minha e que por isso a farmacêutica não iria aceitar, tentando se esquivar de vender o medicamento;

5) Tentou me convencer de que se eu fosse à outra farmácia "certamente" lá invalidariam o carimbo que ela tinha posto e eu poderia comprar o medicamento normalmente;

6) Depois de decidir vender o remédio emitiu a nota fiscal sem me dar a opção de inserir o meu CPF na mesma.

Deveriam orientar melhor os seus funcionários quanto à seriedade do uso e as peculiaridades de medicamentos do tipo, que são vendidos com receitas controladas e emitidas de forma criteriosa pelos médicos nas consultas regulares. Um funcionário precisa se ater a tais responsabilidades antes de confirmar a venda e carimbar a receita, que por consequência, será tida como utilizada e invalidada para nova compra com ela.

Não é qualquer receita, e não é simples e rápida de ser emitida. No caso, uma criança estava esperando o medicamento que quase não foi vendido, e quase se perdeu a receita para sua aquisição, por causa da desatenção e visível desconhecimento dessa funcionária da dimensão e seriedade que isso representa.

Estou muito decepcionada com esse estabelecimento e não comprarei mais medicamentos nesse local!!!!!

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. DrogaFuji respondeu

24/09/2026 às 10:00

Olá

Gostaríamos de expressar nossas sinceras desculpas pelo atendimento que você recebeu recentemente. Lamentamos profundamente qualquer desconforto ou insatisfação que isso possa ter causado.

Por favor, saiba que estamos levando sua experiência muito a sério. O comportamento relatado será analisado detalhadamente, e o caso será encaminhado para os superiores responsáveis, para que medidas corretivas sejam tomadas e situações semelhantes não voltem a ocorrer.

Estamos comprometidos em garantir um atendimento de qualidade e esperamos reconquistar sua confiança.

Caso tenha mais detalhes ou queira discutir a situação diretamente, estamos à disposição para ouvir e ajudar da melhor forma possível.

Agradecemos por trazer esse assunto à nossa atenção e pela sua compreensão.

Equipe Drogafuji

2. Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor

Avaliação do consumidor

Problema foi resolvido?Sim
    Voltaria a fazer negócio?Sim
    Nota do atendimento7

A equipe responsável por responder as reclamações e sugestões foi solícita e consciente da necessidade de se regular esse tipo de situação. Realmente foi algo muito negativo para mim e minha família, e espero que casos do tipo não voltem a ocorrer mais, pois medicamento controlado é coisa séria, e os funcionários precisam ter treinamento e atenção tanto na análise de documentos, como no trato com o cliente e formas de conduzir a venda.