Reclamação sobre cobrança de ajuste de aliança sem informação prévia e recusa de orçamento detalhado

30/06/2026 às 22:34
Há muitos anos adquiri um par de alianças na loja do Shopping Ibirapuera. Minha aliança era originalmente aro 21 e, posteriormente, quando me casei, foi ajustada para aro 19.
No dia 21/06, retornei à mesma loja para solicitar um novo ajuste. A medição realizada pela própria atendente foi entre 19 e 20, sendo solicitado o ajuste para o aro 21.
No atendimento fui informado apenas do prazo para conclusão do serviço. Não fui informado de que o ajuste seria cobrado e a informação que também não consta no recibo.
No dia 30/06, por meio de contato via WhatsApp, fui informado de que o ajuste (descrito equivocadamente pela atendente como alteração do aro 16 para o 21) custaria R$ 320,00. Solicitei a discriminação do orçamento, indicando quanto correspondia à mão de obra e quanto ao material empregado, especialmente porque, em tese, o ajuste não demandaria acréscimo de ouro. A resposta foi de que a empresa não fornece essa discriminação, informando apenas o valor total.
Entendo que essa conduta viola meu direito à informação clara e adequada previsto no art. 6, inciso III, do Código de Defesa do Consumidor, bem como o disposto no art. 40 do mesmo diploma legal, que determina que o orçamento discrimine o valor da mão de obra, dos materiais e equipamentos empregados, as condições de pagamento e os prazos de execução do serviço.
Mesmo sem os esclarecimentos solicitados, autorizei a realização do serviço, pois a loja já estava com minha aliança havia nove dias. Não sendo suficiente, fui informado de que o pagamento deveria ser realizado antecipadamente, obrigando-me a me deslocar novamente até a loja apenas para efetuar o pagamento, para que somente então o serviço ser iniciado.
Minha reclamação não é pela existência da cobrança, mas pela ausência de informação prévia sobre ela, pela recusa em apresentar um orçamento nos termos do art. 40 do Código de Defesa do Consumidor e pela exigência de pagamento antecipado após a peça permanecer vários dias em poder da empresa.