Cadeira DT3 Azzera com design ergonômico inadequado causa epicondilite e dor crônica

Ipatinga - MG
08/10/2025 às 15:24
(OBS: Tive que escolher um outro modelo pois nas opções de modelo para atendimento aqui no reclame aqui não existia a opção do Modelo Azzera)
Olá, há algum tempo adquiri uma cadeira da marca DT3, modelo Azzera , no final de 2024. Coincidentemente, entre o final de 2024 e o início de 2025, comecei a sentir desconfortos e dores recorrentes nos cotovelos. Inicialmente, buscava atendimento médico, tomava medicação e permanecia alguns dias em repouso, o que trazia uma melhora temporária.
Entretanto, a partir do mês de julho de 2025, as dores se tornaram intensas e contínuas, levando-me a procurar um ortopedista. Após a realização de um exame de ultrassom, foi constatado que desenvolvi uma condição chamada epicondilite medial (também conhecida como cotovelo de golfista).
Após analisar cuidadosamente minha postura e o uso da cadeira, percebi que a DT3 Azzera apresenta falhas de projeto que comprometem sua ergonomia. O principal problema está nos apoios de braço, que possuem formato arqueado e não permitem o correto posicionamento dos meus cotovelos. Mesmo ajustando a altura e a proximidade máxima possível, os braços não ficam próximos ao tronco nem formam o ângulo de 90 recomendado, o que gera sobrecarga constante nos músculos e tendões dos cotovelos e antebraços.
Além disso, o encosto de cabeça apresenta um erro de projeto amplamente relatado por outros consumidores, tanto em comentários no próprio site da DT3 quanto em diversos vídeos e análises no YouTube. O problema está no fato de que o encosto só permite o ajuste de altura, sem a possibilidade de travar a inclinação, o que faz com que o pescoço fique em movimento constante e impeça a manutenção de uma postura ergonômica adequada durante o uso prolongado.
Essas falhas estruturais tornam a cadeira inadequada para longas jornadas de trabalho e, no meu caso, resultaram em uma lesão médica comprovada, com laudo diagnóstico. Desde o dia 24 de julho de 2025, não consigo mais trabalhar devido às dores e limitações causadas pela epicondilite medial, que evoluiu para uma condição de dor crônica.
Esse problema tem afetado de forma significativa não apenas minha vida profissional, mas também minha vida pessoal e emocional, uma vez que a dor constante e a limitação física têm comprometido meu bem-estar e rotina diária.
Diante de todo o exposto, solicito à DT3 o reembolso integral do valor pago pela cadeira, considerando que o produto apresenta problemas de design e ergonomia reconhecidos publicamente, que comprometeram minha saúde e inviabilizaram seu uso de maneira segura e adequada.
Aguardo um posicionamento e uma solução para este caso.
Vitor
09/10/2025 às 16:02
Prezado Vitor,
Boa tarde! ☺️
Meu nome é Valentina e serei responsável pelo seu atendimento aqui no Reclame Aqui. Agradeço pelo seu contato e pela oportunidade de buscarmos a melhor solução para o seu caso.
Ao verificar nosso sistema, não encontrei registros de atendimento recente com o nosso time de especialistas. Consta apenas um ticket no início do ano, no qual orientamos que você entrasse em contato com a equipe técnica, porém, não tivemos retorno desde então.
Por isso, reforço a importância de seguir com esse procedimento. Nosso time de especialistas está à disposição para analisar seu caso com toda a atenção necessária.
De toda forma, nos surpreende receber essa avaliação sobre a Azzera, especialmente considerando que esse modelo de cadeira é certificado conforme a NR-17 (Norma Regulamentadora de Ergonomia), com laudo técnico emitido por engenheiros credenciados pela ABERGO (Associação Brasileira de Ergonomia e Fatores Humanos).
Ainda assim, reforço meu compromisso em acompanhar seu caso de perto.
Ficamos no aguardo do seu retorno via o ******* com os especialistas. - https://*******
Conte conosco!
Att., Valentina
Squad DT3 🚀
09/10/2025 às 19:01
Olá, Valentina.
Agradeço pelo retorno. Gostaria de esclarecer que o ******* no início do ano referia-se a outro assunto, sem relação com a questão atual. Agora estou tratando especificamente das falhas de ergonomia do modelo Azzera, que me prejudicaram, comprometendo o uso seguro e prolongado da cadeira.
O modelo DT3 Azzera apresenta falhas de design evidentes, especialmente na estrutura do encosto de cabeça, que permite apenas o ajuste de altura, sem qualquer travamento de inclinação. Esse erro de projeto é amplamente relatado por outros consumidores, que precisam recorrer a gambiarras para corrigir a limitação, como pode ser visto em um vídeo postado por um YouTuber, no minuto 4:19: https://*******
. Essa limitação compromete a ergonomia prometida pela marca, impossibilitando a manutenção de uma postura estável durante o uso prolongado.
Os apoios de braço também se mostraram inadequados ao posicionamento ergonômico, mesmo com todos os ajustes disponíveis, o que evidencia que o produto não se adapta bem a diferentes biotipos contrariando o discurso de ergonomia e conforto divulgado pela DT3.
Apresento laudo médico confirmando o diagnóstico de epicondilite medial, condição desenvolvida após meses de uso contínuo da cadeira. O laudo confirma a epicondilite medial, e os fatos demonstram que o modelo Azzera não atende à ergonomia prometida, tornando-o impróprio para uso prolongado. Após adquirir recentemente uma cadeira de outra marca, notei melhora significativa no conforto, reforçando que o modelo Azzera não cumpria a função ergonômica anunciada.
Nos termos dos artigos 12 e 18 do Código de Defesa do Consumidor, o fabricante é responsável por falhas de projeto e por vícios que tornem o produto inadequado ao fim a que se destina, independentemente da existência de laudo técnico interno ou certificação NR-17.
Diante disso, reitero meu pedido de reembolso integral do valor pago, considerando que o modelo Azzera não entrega a ergonomia e o conforto prometidos, configurando vício de design e descumprimento do CDC.
Caso não haja solução (reembolso do valor integral), estou disposto a buscar meus direitos judicialmente.
10/10/2025 às 17:33
Olá, Vitor.
Boa tarde.
Agradeço por ter compartilhado todas as informações e compreendo como essa situação é importante para você.
Serei responsável pelo seu caso até o fim do atendimento, pode contar comigo.
Li atentamente seus apontamentos e entendo que esta solicitação se refere a uma nova ocorrência.
Vou fazer o meu máximo para ajudar e garantir que sua solicitação seja analisada com o cuidado que merece.
Seu relato completo já foi enviado para nossa equipe técnica, junto ao vídeo que compartilhou, para análise mais aprofundada da situação.
Reforço que todos os pedidos são tratados individualmente, com base nas evidências apresentadas e nos termos do Código de Defesa do Consumidor.
Reforço meu compromisso e informo que estarei acompanhando de perto toda a tratativa até o final.
Estou à disposição.
Valentina