Cobrança indevida e cancelamento não realizado pela ECOM

Conselheiro Lafaiete - MG

09/08/2026 às 22:51

Solicitação de cancelamento não atendida e cobrança indevida

Contratei os serviços da ECOM tendo como principal expectativa a promessa de obter uma economia real na minha conta de energia.

No entanto, desde o início da contratação, essa economia nunca se concretizou. Embora as faturas apresentem informações indicando supostas economias, na prática, não houve sequer um único mês em que minha conta de energia apresentasse um valor inferior ao que eu normalmente pagava antes da contratação do serviço.

Diante disso, e também por outros motivos pessoais, solicitei formalmente o cancelamento do serviço em 13 de abril.

No dia seguinte, recebi um retorno da ECOM questionando o motivo do cancelamento e solicitando alguns dados necessários para prosseguir com a solicitação. Enviei todas as informações solicitadas e, posteriormente, recebi inclusive a confirmação de recebimento desses dados.

Após isso, porém, nunca mais recebi qualquer retorno sobre o cancelamento.

Desde então, venho tentando entrar em contato com a empresa por diferentes meios, sem sucesso. Minha solicitação permanece sem solução e, aparentemente, o serviço continua ativo mesmo após meu pedido formal de cancelamento.

Como se isso já não fosse suficiente, neste mês recebi uma cobrança completamente fora do padrão, com um valor que indica, na prática, um aumento extremamente elevado no consumo de energia da minha residência, chegando a aparentar praticamente o dobro do gasto habitual.

O que torna essa cobrança ainda mais questionável é que, justamente neste período, minha máquina de lavar roupas deixou de funcionar. Portanto, considerando que não houve nenhuma mudança relevante na rotina da residência ou qualquer outro fator que justificasse um aumento tão expressivo no consumo, a cobrança apresentada pela ECOM não faz sentido e precisa ser devidamente esclarecida.

Neste momento, portanto, tenho dois problemas graves e distintos com a empresa:

1) Meu pedido de cancelamento, realizado em 13 de abril, não foi efetivado, mesmo após o envio de todas as informações solicitadas pela ECOM e a confirmação de recebimento desses dados. Além da confirmação da própria ECOM de que este cancelamento já havia sido enviado para o setor responsável (conforme print).

2) Recebi uma cobrança completamente incompatível com o meu histórico de consumo, sem que tenha havido qualquer mudança na utilização de energia que justifique esse aumento.

O mais grave é que, além dos problemas, não consigo obter um retorno efetivo da ECOM para solucionar nenhuma das duas situações.

Diante da ausência de atendimento e da falta de solução, estou buscando orientação jurídica para avaliar as medidas cabíveis contra a empresa, inclusive em relação ao cancelamento que não foi processado e à cobrança que considero indevida.

Espero que a ECOM finalmente se manifeste, apresente uma explicação clara para a cobrança e providencie imediatamente o cancelamento solicitado.

Minha experiência com a empresa foi extremamente negativa e, diante de tudo o que ocorreu, não recomendo a contratação dos serviços da ECOM nem para um inimigo.

13/08/2026 às 14:09

Olá, Lucas.

Lamentamos a insatisfação relatada. Conforme já esclarecido em nosso canal de atendimento, o pedido de cancelamento foi processado a partir de abril/2026 e a cobrança questionada corresponde ao faturamento de encerramento do contrato, considerando o aviso prévio de 90 dias previsto em contrato.

Após auditoria individualizada, confirmamos que o valor é procedente e contempla a última injeção de energia, referente à competência de julho de 2026, além do saldo acumulado de 327,98 kWh. Esse saldo corresponde a créditos de energia disponibilizados durante a vigência contratual e ainda não compensados integralmente na unidade consumidora.

Dessa forma, o boleto de encerramento não representa aumento no consumo de energia da residência. Trata-se da apuração dos créditos de energia já destinados à unidade consumidora, os quais permanecem vinculados ao CPF do titular perante a distribuidora. Assim, mesmo após o encerramento do contrato, o cliente continua recebendo o respectivo benefício econômico até a compensação integral desses créditos.

Solicitamos as faturas da distribuidora para demonstrarmos, de maneira detalhada, onde o saldo e sua compensação podem ser verificados, porém os documentos necessários não foram disponibilizados. Essas informações normalmente constam no campo Informações Gerais da fatura da distribuidora.

Permanecemos à disposição em nossos canais de atendimento para esclarecer a composição do faturamento e concluir a conferência documental.

Equipe Ecom