Propaganda enganosa e falta de clareza no EJA Brasil - Exigências não informadas e dificuldade no cancelamento

Ferraz de Vasconcelos - SP
18/11/2025 às 09:55
ID: 232191287
Me matriculei no EJA Brasil acreditando estar contratando um curso 100% online, incluindo as provas, conforme divulgado nas redes sociais oficiais da própria instituição. No entanto fui informada de que, no meu caso (Estado de SP), as provas seriam obrigatoriamente presenciais e realizadas em Votuporanga/SP ou na capital, locais extremamente distantes da minha residência.
Desde o início manifestei que não tenho condições de realizar provas presenciais por motivos de trabalho, distância e logística, e solicitei alternativas. Porém, em vez de apresentarem soluções, a instituição trouxe respostas genéricas, demoradas e sem flexibilidade, mesmo eu estando em atendimento desde as 10h aguardando retorno.
O principal problema é que a própria instituição divulga vídeos nas redes sociais afirmando que todas as etapas, inclusive as provas, são 100% online, sem qualquer aviso de que isso dependeria da região do aluno. Quando questionei, o atendimento afirmou que essa informação é apenas para outras regiões, porém no vídeo publicado não existe essa observação. Isso caracteriza, sim, publicidade enganosa, já que induz o consumidor ao erro.
Após a matrícula e somente depois do pagamento, fui surpreendida com a exigência de envio de documentos autenticados em cartório e enviados via correios, com um prazo extremamente curto para entrega. Esta exigência não foi informada antes da contratação, o que caracteriza clara falta de transparência e desrespeito ao direito de informação do consumidor.
Agora estou tentando cancelar, mais uma vez encontrei dificuldade, falta de orientação clara e longos tempos de espera.
Estou extremamente insatisfeita com:
- Falta de clareza e transparência
- Propaganda que contradiz o que é cumprido
- Prazos abusivos (Conclusão do 2 ano do ensino médio em 30 dias com mais de 120 aulas e provas a serem entregue)
- Falta de atenção e demora nas respostas
- Zero flexibilidade diante de uma situação real e comum (trabalho + distância)
- Tentativa de justificar algo que não foi informado previamente
Solicito providências, esclarecimentos formais e a solução do problema, incluindo o cancelamento e reembolsar o valor pago.
Estou me sentindo [Editado pelo Reclame Aqui] e enganada desde o início.
26/11/2025 às 12:01
Olá Daniele, tudo bem?
Antes de tudo, quero pedir desculpas por qualquer preocupação ou transtorno que essa situação possa ter lhe causado.
Revisitei cuidadosamente toda a sua documentação e confirmo que está tudo correto. Você não precisa enviar nenhum documento adicional, fique totalmente tranquila quanto a isso.
Durante nossa conversa, conseguimos esclarecer suas dúvidas sobre as provas e também disponibilizamos a opção de realizá-las durante os dias de semana, justamente para facilitar sua organização e tornar o processo mais confortável para você.
Quero reforçar que você pode contar comigo sempre que precisar. Meu contato permanece à sua disposição é só me chamar a qualquer momento.
Bons Estudos!
Thiago