Cobrança inadequada e atendimento intimidatório após erro de plataforma

Dourados - MS

18/08/2026 às 17:41

Gostaria de registrar uma reclamação sobre a experiência que tive com a Elements após uma compra realizada pela TikTok Shop.

Realizei a compra de uma Cadeira de Escritório Ergonômica Elements Albari pela TikTok Shop. Posteriormente, a própria plataforma cancelou a compra e realizou o reembolso do valor.

Depois do cancelamento, recebi uma mensagem da própria Elements informando que havia ocorrido uma atualização no status do pedido, mas que o transporte da cadeira, realizado pela Translovato, seguia normalmente. Na mesma mensagem, a empresa me informou expressamente que, caso eu quisesse permanecer com o produto, poderia aceitar a entrega normalmente. A orientação foi, inclusive, que eu respondesse confirmando o recebimento para que a equipe pudesse auxiliar com o cadastro e a ativação da garantia estendida.

A cadeira foi entregue e eu permaneci com o produto seguindo exatamente essa orientação.

Posteriormente, a Elements entrou novamente em contato informando que o TikTok havia realizado o reembolso por um erro da plataforma e perguntou se eu preferia resolver diretamente com eles por meio de um link de pagamento ou através de um ticket.

Até aqui, eu estava disposta a resolver a situação. O problema foi a forma como isso foi conduzido.

Por uma questão de segurança, eu não me senti confortável em clicar em um link de pagamento enviado por uma conversa de atendimento. Inclusive, a orientação que eu havia recebido da própria plataforma era para não clicar em links desse tipo, bloqueá-los e denunciá-los. Por isso, continuei conversando com a Elements justamente para tentar encontrar uma maneira segura e oficial de realizar o pagamento.

Em nenhum momento eu disse que não pagaria pela cadeira.

Minha única preocupação era não clicar em um link que eu não tinha como verificar com segurança. Eu estava tentando resolver a situação de boa-fé e, justamente por isso, permaneci em contato com a empresa em vez de simplesmente ignorar a cobrança.

Mesmo assim, a conversa foi ficando cada vez mais impositiva. Em determinado momento, a atendente informou que acionaria o jurídico caso eu não realizasse o pagamento.

Essa abordagem me deixou extremamente desconfortável. A sensação que tive durante o atendimento foi de estar sendo tratada como uma [Editado pelo Reclame Aqui] ou como alguém que estivesse tentando aplicar algum tipo de [Editado pelo Reclame Aqui] na empresa, quando, na realidade, eu estava apenas pedindo uma forma segura de realizar um pagamento que eu nunca havia me recusado a fazer.

No final, diante da ameaça de acionamento do jurídico, acabei realizando o pagamento e encaminhei o comprovante à empresa.

Ou seja: eu paguei. A questão desta reclamação não é uma tentativa de me eximir do pagamento. É a forma como uma situação que poderia ter sido resolvida de maneira simples e profissional foi conduzida.

Entendo que pode ter ocorrido um erro entre a TikTok Shop e a Elements e que a empresa tenha direito de buscar o pagamento de um produto que foi entregue e pelo qual houve reembolso. O que considero completamente inadequado é a maneira como isso foi comunicado ao consumidor.

Eu recebi inicialmente uma orientação da própria Elements de que poderia aceitar a cadeira normalmente. Depois, fui informada de que o pagamento havia sido reembolsado pela plataforma e que deveria pagar diretamente à empresa. Ao demonstrar apenas uma preocupação legítima com a segurança do link de pagamento, em vez de receber uma alternativa mais segura e uma explicação tranquila, fui pressionada com a possibilidade de acionamento do jurídico.

Deixo, inclusive, um alerta para outros consumidores: caso recebam uma cobrança semelhante após um cancelamento ou reembolso pela plataforma, tenham cuidado antes de clicar em links enviados por mensagens. Procurem confirmar a cobrança por canais oficiais e verificáveis da empresa e da própria plataforma. No meu caso, eu fiz exatamente isso porque não me senti segura, e ainda assim acabei sendo pressionada durante o atendimento.

Tenho registros das conversas, das mensagens enviadas pela Elements, do cancelamento/reembolso realizado pela TikTok Shop e do comprovante do pagamento realizado posteriormente.

Espero que a Elements reveja a postura adotada nesse atendimento e, principalmente, a forma como seus consumidores são abordados em situações de cobrança. Um erro operacional entre empresa e plataforma pode acontecer, mas isso não justifica fazer um consumidor que está tentando resolver a situação de boa-fé se sentir intimidado ou tratado como [Editado pelo Reclame Aqui].

A cadeira foi paga. O que não deveria ter sido necessário era eu me sentir ameaçada para conseguir resolver a situação.

27/08/2026 às 14:38

Olá, Beatriz, como vai?

Agradecemos o contato e a oportunidade de esclarecer publicamente os detalhes desse atendimento.

Referente ao pedido n ***** (Cadeira Albari), o cancelamento e o estorno do valor foram realizados pela própria plataforma TikTok Shop, por uma instabilidade identificada no sistema da marketplace, e não por decisão da Elements. Diante disso, a Elements orientou a manutenção da entrega para que a cliente não ficasse sem o produto durante a resolução do caso.

Após a confirmação do estorno pela plataforma, foi disponibilizado à cliente um link de pagamento pertencente ao canal oficial da Elements, publicamente disponível em nosso site institucional, contendo os dados legais da empresa (CNPJ) para conferência prévia, trata-se de canal distinto dos links [Editado pelo Reclame Aqui] contra os quais orientamos ativamente nossos clientes a terem cautela.

O relato da cliente sobre a condução do atendimento foi devidamente registrado e analisado internamente junto à área responsável. Como forma de reforçar nosso cuidado com a experiência da cliente, encaminhamos um brinde exclusivo e um cupom de desconto de 15% para utilização em compras futuras em nosso site oficial.

Seguiremos sempre à disposição para dialogar e esclarecer eventuais dúvidas ou novas demandas, através dos nossos canais de atendimento:
0800 067 0017
(48) 99942-9288