Taxa de Obra: Entenda as parcelas pagas durante a construção
Voltar

Taxa de Obra: Entenda as parcelas pagas durante a construção

Atualizado em: 13/08/2026

Se você está pensando em comprar o seu imóvel, com certeza já ouviu falar da taxa de evolução de obra. Mas afinal do que exatamente ela se trata?

O que é a Taxa de Evolução de Obra?

A taxa de evolução de obra, ou apenas “taxa de obra”, nada mais é do que um valor cobrado em contratos de financiamento de imóveis ainda em construção, que é usado para cobrir os custos de construção. Isso significa que, ao investir em um imóvel na planta, o comprador, por meio da taxa de obra, custeia a construção junto com os outros compradores do empreendimento. Essa taxa é informada ao comprador do imóvel e prevista no contrato de financiamento, sendo de fácil identificação e compreensão.

Por que é preciso pagar?

Para começar as obras do empreendimento, a construtora faz um empréstimo no banco. Este valor emprestado é cobrado à construtora que repassa para o comprador quando este adquiri o imóvel ainda na planta.

Dessa forma, a taxa de evolução de obras é paga diretamente ao banco e é cobrada do comprador a partir do momento em que ele assina o contrato de financiamento.

E quanto tempo dura essa taxa?

Justamente por ser uma “taxa de evolução de obra” e servir para custear a construção, quando a obra termina, essa taxa também é encerrada. Por isso, é sempre importante dar atenção ao cronograma de obra disponibilizado pela construtora.

A obra é oficialmente encerrada quando o empreendimento recebe a expedição do “habite-se”, que é o certificado de conclusão emitido pela prefeitura, comprovando que o imóvel construído, está de acordo com as normas legais e apto para ser habitado. Com o “habite-se” em mãos, a construtora envia as informações à instituição financeira, que encerra a cobrança da taxa.

Qual a grande vantagem?

Ao fazer o financiamento durante a obra, você se torna proprietário da unidade já na fase de obras e suas chaves podem ser entregues logo após a implantação do condomínio, além de ter melhores condições das taxas de financiamento.

Agora que você já sabe o que é a taxa de evolução de obra e a vantagem de investir em um imóvel ainda na planta, aproveite para realizar o sonho do apê próprio! Acesse vitale.agenciacariocadagema.com.br/empreendimentos e veja qual imóvel combina mais com você.

Últimos posts de Construtora Vitale

QUERO FALAR DIRETAMENTE COM A VITALE

Conte com a Vitale em cada etapa da sua jornada A compra de um imóvel é uma decisão importante e nosso compromisso com você continua depois dela. Por isso, a Vitale mantém canais de atendimento para que cada assunto seja direcionado à equipe responsável de forma simples, ágil e transparente. Precisou de atendimento sobre seu imóvel ou assistência técnica? Nossa equipe está pronta para ajudar. Entre em contato com o canal de Assistência Técnica pelo e-mail [email protected] e conte o que aconteceu para que possamos orientar você. Sua dúvida é sobre contrato ou precisa de atendimento ao cliente? Você pode falar diretamente com nossa equipe de Relacionamento com o Cliente pelo e-mail [email protected] Ficou em dúvida sobre alguma cobrança feita no seu fluxo de pagamento? Clique aqui e fale por WhatsApp com nossa Equipe de Cobraça , envie sua dúvida ou solicitação. Nossa equipe dará continuidade ao seu atendimento. Quer falar com a nossa equipe de vendas? É simples. Entre em contato com a nossa Central de Vendas pelo WhatsApp clicando aqui Ainda não encontrou o que precisava? Acesse o Fale Conosco no site da Vitale em construtoravitale.com.br/fale-conosco e encontre o canal mais adequado para o que você precisa. Nosso objetivo é estar ao seu lado em todos os momentos, da escolha do seu imóvel à pós entrega de chaves.

Ações da Vitale em Respeito ao Futuro e às Pessoas

A Construtora Vitale carrega instrísseco o compromisso de trabalhar com responsabilidade socioambiental, desenvolvendo empreendimentos que apresentam baixo custo de manutenção para os condôminos e que utilizam os recursos naturais de forma consciente, responsável e, acima de tudo, sustentável. Pois carregamos em nosso DNA o respeito com o futuro e às pessoas. Empreendimentos Sustentáveis Unidades com hidrômetro individual; Descarga com caixa acoplada para menor consumo de água; Reservatório de reuso de águas pluviais para regar jardins e lavar calçadas; Sensores de presença nas escadas e halls para economia de energia; Bicicletário, como incentivo à qualidade de vida e à utilização de um transporte livre de emissão de poluentes. Consulte os empreendimentos que dispõem de bicicletário. Recuperação Ambiental Desde o início de suas atividades, a Vitale contribui para a recuperação do meio ambiente e, consequentemente, para a qualidade de vida da população; Nos últimos anos já foram plantadas mais de R$ 5.033.107,70 em mudas nativas; As compensações vão além do plantio, as iniciativas também são voltadas para ações de manutenção e conservação da cobertura vegetal do município, apoio, elaboração e/ou execução de projetos de educação ambiental e agricultura orgânica, dentre outros. Canteiro de Obras Sustentável Controle e segregação de resíduos; Reciclagem dos resíduos; Coleta seletiva; Reuso de água; Gestão eficiente dos recursos. Construir é pensar no amanhã. Por isso, na Vitale, cada empreendimento também representa uma escolha sobre o mundo que queremos deixar para as próximas gerações. Um mundo em que desenvolvimento e responsabilidade caminhem juntos, preservando recursos, valorizando as pessoas e contribuindo para cidades mais sustentáveis, humanas e preparadas para o futuro.

11/08/2026

Vitale conquista Nível A em certificação que garante a Gestão da Qualidade

A Vitale Empreendimentos acaba de renovar suas certificações junto à ISO 9001 e ao PBQP-H. A ISO 9001:2015 é uma certificação internacional que define os requisitos para criar e manter um sistema de gestão da qualidade. Enquanto o PBQP-H refere-se ao Programa Brasileiro da Qualidade e Produtividade do Habitat, uma iniciativa do Governo Federal do Brasil, baseada nos princípios da ISO 9001, porém voltado para a realidade da construção civil no país. Conversamos com a equipe responsável pela Gestão da Qualidade da Vitale, que nos ressaltou a importância da renovação para a Construtora. Segundo Pâmela Rosa, Arquiteta da Qualidade e responsável pelo setor, mais do que uma conquista, os resultados obtidos na certificação refletem a eficiência nos canteiros de obras, o controle rigoroso nos processos e nos compromissos de entrega com segurança e excelência operacional. Ela ainda apontou que a trajetória de qualidade da Vitale começou em agosto de 2020, quando a Construtora foi certificada na ISO 9001 e no PBQP-H. Em 2023 sucedeu a recertificação e, agora em 2026, foi concluída a auditoria de renovação com uma aprovação sem registros de não conformidade. Um resultado que reforça maturidade e evolução no padrão de qualidade alcançado pela empresa. A Vitale alcançou o Nível A na certificação, o mais alto do SGQ (Sistema de Gestão da Qualidade na Construção Civil). Isso significa que a construtora atingiu uma série de itens estabelecidos para a atestação, como a demonstração de um sistema de gestão da qualidade bem estruturado e documentado, o controle de todas as etapas da obra assim como dos procedimentos padronizados, o tratamento correto para prevenção de não conformidades, monitoramento de indicadores de desempenho e a execução de auditorias internas que mantêm o fluxo de melhoria contínuo. Para Tatiana Gimenis, da equipe de Gestão da Qualidade da Vitale, o PBQP-H aumenta a confiança do cliente, pois é uma garantia da eficiência da Construtora nos processos e evidencia a redução de desperdícios, sendo, portanto, fundamental para a organização e o acesso ao crédito no setor da construção civil. Nathalia Azevedo, também da equipe de Qualidade da Construtora, reforçou que os resultados obtidos atestam a padronização nos processos, otimização dos custos, redução de retrabalho e garantia na qualidade dos insumos e materiais adquiridos, demonstrando, portanto, um ambiente de melhoria continua. A renovação das certificações ISO 9001 e PBQP-H reafirma o compromisso da Vitale com o Sistema de Gestão da Qualidade e vai ao encontro dos valores da empresa, que reforça sempre o compromisso com a transparência em todas as suas relações e processos.

O GLOBO: Vitale investe R$ 410 milhões em ‘apês’ onde o Rio mais cresce

Fonte: O GLOBO De Rennan Setti Os cariocas ainda brigam com a expressão “Zona Sudoeste”, mas, para as incorporadoras imobiliárias, pouco importa: é onde o Rio mais cresce que as construtoras colocam suas fichas. A Vitale, que nasceu em 2010 com foco inicialmente nos bairros das zonas Norte e Oeste do Rio, está fazendo uma aposta de R$ 410 milhões em imóveis na mais nova zona da cidade. A construtora, que acaba de lançar um empreendimento no Recreio dos Bandeirantes (o Tide Residencial), está preparando um novo projeto no bairro (Vitale Prainha) e sua entrada na chamada Barra Olímpica, área que vem concentrando lançamentos nos últimos anos. Batizado de Jardim Metropolitano, esse último é desenvolvido em parceria com o Grupo Teruszkin. Previsto para o último trimestre do ano, o projeto terá VGV de R$ 90 milhões e ficará no Centro Metropolitano, em frente ao bairro planejado Cidade Jardim. O residencial terá 240 apartamentos distribuídos em três blocos de cinco andares, com plantas a partir de 35 metros quadrados. Juntos, os três empreendimentos somam R$ 410 milhões em VGV e 1.076 novas unidades. O pacote representa uma aceleração nos negócios da construtora, que, em mais de 15 anos, lançou, ao todo, cerca de R$ 1,2 bilhão e entregou 2.319 unidades.