Dúvidas sobre Consumo de Energia
Voltar

Dúvidas sobre Consumo de Energia

Atualizado em: 30/06/2025

Por que minha conta de energia aumentou neste mês?

Vários fatores podem influenciar o valor da sua fatura. Veja os principais:

• Aumento no consumo: uso de novos eletrodomésticos, mais pessoas em casa ou mudanças na rotina.

• Ciclo de faturamento maior: o período entre leituras pode variar entre 27 e 33 dias.

• Tributos e encargos: alterações nas alíquotas de ICMS, PIS e COFINS.

• Perda de benefícios: como a Tarifa Social de Energia, caso os critérios de elegibilidade não sejam mais atendidos.

Você pode acompanhar seu histórico de consumo diretamente na fatura ou pelo app EDP Online.

Minha fatura foi por estimativa?

A leitura do medidor é feita, em média, a cada 30 dias. Se não for possível acessar o medidor, a fatura pode ser emitida com base na média dos últimos 12 meses. Essa informação fica destacada na própria fatura.

Posso informar a leitura do meu medidor?

Sim! Você pode informar sua leitura para evitar o faturamento por estimativa. Basta escolher um dos canais:

·         São Paulo: 0800 721 0123

·         Espírito Santo: 0800 721 0707

📆 Informe entre 5 e 3 dias antes da próxima data de leitura (veja na sua fatura).

Como é calculado o consumo de energia?

O valor do consumo é a diferença entre:

Leitura atual do medidor – Leitura do mês anterior

Esse total representa a energia utilizada no período e é multiplicado pelas tarifas vigentes.

E se eu discordar do valor da fatura?

Se você achar que o valor está incorreto, siga estes passos:

1. Verifique a leitura no seu medidor;

2. Compare com os dados informados na fatura;

3. Fale com a EDP por um dos canais de atendimento para solicitar uma análise detalhada.

Nossa equipe técnica irá avaliar seu histórico e esclarecer qualquer dúvida.

Como são aplicados os tributos na fatura de energia?

Sua fatura inclui tributos como:

• ICMS

• PIS

• COFINS

Esses valores são definidos por leis federais e estaduais e repassados integralmente aos órgãos responsáveis.

O que é a Contribuição para Iluminação Pública (CIP)?

A CIP é uma taxa municipal usada para manter e expandir a iluminação pública da sua cidade. A EDP só realiza a arrecadação e repassa o valor para a prefeitura.

Confira as regras de cobrança por município no site: edp.com.br/tabela-de-calculo-cip

Dica extra para economizar energia

Pequenas atitudes no dia a dia fazem diferença:

• Desligue aparelhos que não estão em uso

• Prefira lâmpadas LED

• Evite o modo stand-by dos eletrônicos

Consumir de forma consciente podem resultar em uma economia significativa ao final do mês.

Outras perguntas frequentes

Falta de Energia

Estou sem energia, o que eu devo fazer? Ficar sem energia elétrica pode ser desconfortável, mas estamos aqui para ajudar. Antes de entrar em contato com a EDP, siga estas etapas: Verifique o disjuntor: Às vezes, a interrupção acontece por um desarme interno. Se o disjuntor estiver desligado, basta rearmá-lo. Pergunte aos vizinhos: Verifique se apenas a sua residência está sem energia ou se o problema também afeta vizinhos. Se for geral, pode ser uma falha na rede elétrica. Consulte manutenções programadas: A EDP realiza melhorias na rede que podem exigir interrupções temporárias. Acesse o site da EDP ou entre em contato para confirmar. E se eu já fiz essas verificações e a energia não voltou? Se você já verificou os pontos acima e a energia não retornou, entre em contato com a EDP. Nossa equipe técnica vai identificar a causa e atuar o mais rápido possível para restabelecer o fornecimento. E se o problema for interno na minha casa? Se a falta de energia for apenas na sua casa, mesmo após verificar o disjuntor, pode ser uma falha na instalação elétrica. A EDP pode realizar a troca de disjuntor, caso necessário, mediante autorização do titular da conta e pagamento de uma taxa de R$ 373,39. Atendimento em conformidade com as normas da ANEEL Seguimos todas as diretrizes da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) para garantir segurança, qualidade e agilidade no atendimento. Lembre-se: A EDP nunca solicita senhas ou dados sensíveis para resolver problemas técnicos. Se notar algo suspeito, fale conosco pelos canais oficiais. Eventos externos, como tempestades e acidentes, podem impactar o fornecimento, mas seguimos todos os prazos previstos pela ANEEL para o restabelecimento da energia. Como saber quando a energia será restabelecida? Por normas da ANEEL, não é possível informar um prazo exato, já que a resolução depende da gravidade do problema e da sua localização. No entanto, nossa equipe atua com agilidade para garantir o retorno da energia dentro dos prazos estabelecidos. Se o fornecimento não for restabelecido em um tempo razoável, não hesite em nos procurar. Estamos à disposição para garantir que você tenha energia com segurança e qualidade.

Indenização por Danos Elétricos – PID

O que é o PID? PID é o Pedido de Indenização por Danos Elétricos. Você pode solicitá-lo caso algum equipamento tenha sido danificado por uma possível ocorrência na rede elétrica, como quedas de energia ou oscilações. Quem pode solicitar o PID? Qualquer pessoa pode abrir a solicitação, mas o ressarcimento será feito apenas ao titular da instalação. Se o titular não puder ser contatado, é necessário atualizar a titularidade antes de abrir o PID. Como posso solicitar o PID? Você pode registrar o PID por um dos nossos canais: Site: edponline.com.br Call Center: 0800 721 0123 (SP) | 0800 721 0707 (ES) Aplicativo EDP Online Quais informações são obrigatórias para a solicitação? Tenha em mãos: Data e horário da ocorrência; Causa provável do dano; Informações do equipamento (tipo, marca, modelo, tensão e número d e série); Dados bancários do titular (para eventual ressarcimento); Telefone e e-mail de contato. Quais equipamentos podem ser incluídos? Qualquer aparelho que estava ligado na tomada no momento da ocorrência: TV, geladeira, computador, micro-ondas, console, secador, liquidificador etc. O equipamento precisa estar no local? Sim. Mesmo que já tenha sido consertado, o equipamento deve permanecer no local da ocorrência, pois a EDP pode agendar uma inspeção, em até: 1 dia útil: para geladeiras e refrigeradores; 10 dias corridos: para demais equipamentos. Qual o prazo para resposta da EDP? 15 dias: se o pedido for feito até 90 dias após a ocorrência; 30 dias: para solicitações acima de 90 dias. E o prazo de pagamento? Após a aprovação, o pagamento ou devolução do equipamento consertado ocorre em até 20 dias corridos. A EDP pode recolher meu equipamento ou peça? Sim. Conforme norma da ANEEL (REN 1000/2021, art. 618), podemos solicitar a entrega do equipamento ou das peças danificadas como condição para o pagamento. E se eu não tiver e-mail? Você pode receber a resposta por carta registrada, mas recomendamos informar um e-mail pessoal ou de alguém de confiança para agilizar o processo. Existe alguma situação em que o pedido pode ser recusado? Sim, por exemplo, em casos de: Ocorrência não relacionada à rede elétrica; Falta de informações ou documentos solicitados por mais de 90 dias; Uso inadequado ou instalação irregular; Impossibilidade de acesso ao local para inspeção. E se eu não concordar com o valor ou parecer do PID? Você pode solicitar uma nova análise com a EDP. Basta informar o número do PID e o motivo da discordância. Dica Extra: Guarde sempre a nota fiscal e informações completas dos seus equipamentos. Isso facilita a sua solicitação.

Atualização Cadastral

Por que é importante manter meu cadastro atualizado? Manter seu cadastro em dia traz mais agilidade, segurança e praticidade no relacionamento com a EDP Com os dados corretos, você garante: Atendimento mais rápido Segurança nas solicitações Recebimento correto da fatura e de avisos importantes Acesso facilitado a serviços como segunda via, parcelamento e negociações Quais dados podem ser atualizados? Nome completo; CPF ou CNPJ; Data e local de nascimento; Nome da mãe; E-mail e telefone; Estado civil, sexo e RG; Nome e CPF do cônjuge (se houver); Inscrição estadual (para empresas). Com que frequência preciso atualizar? Recomendamos que você revise seus dados sempre que houver alguma mudança ou, no máximo: A cada 3 meses: telefone e e-mail A cada 6 meses: demais dados Se notar alguma informação incorreta ou desatualizada, atualize o quanto antes para evitar transtornos. Meus dados estão protegidos? Sim. Seguimos um protocolo rígido de segurança e só realiza atualizações com a devida confirmação de identidade, garantindo a proteção das suas informações conforme a legislação vigente. Como posso atualizar meus dados? Você pode escolher a opção mais conveniente: Site EDP Online Agências de atendimento presencial Call Center: · EDP São Paulo: 0800 721 0123 · EDP Espírito Santo: 0800 721 0707 Durante campanhas específicas, você também pode receber um link oficial por SMS ou e-mail para fazer a atualização com segurança. E se meu endereço estiver incorreto? Para alterar informações como nome da rua, número ou bairro: Leve um documento oficial (como o IPTU) até uma agência presencial da EDP Apenas o titular, um terceiro com procuração ou o representante legal da unidade podem solicitar a correção Importante: Em imóveis localizados em condomínios, a solicitação deve ser feita pelo síndico, com a documentação necessária. Recebi uma filipeta pedindo atualização. É verdade? Sim! A EDP realiza campanhas periódicas para atualizar os dados dos clientes. Os folhetos (filipetas), SMS e e-mails utilizados são canais oficiais e seguros. Se recebeu, aproveite para atualizar suas informações com tranquilidade. Dica importante Sempre que houver mudança de telefone, e-mail, estado civil ou documentos pessoais, lembre-se de atualizar seu cadastro com a EDP. Assim, você evita bloqueios em serviços e garante o recebimento correto da sua fatura.

Atualização cadastral

Segunda Via de Fatura

O que é a segunda via da fatura? É uma nova cópia da sua conta de energia, caso a original tenha sido extraviada, danificada ou não esteja disponível. Ela garante que você possa realizar o pagamento sem atrasos. Como posso solicitar a segunda via da minha fatura? Escolha o canal mais prático para você: Site EDP Online: edponline.com.br Aplicativo EDP Online (disponível para Android e iOS) WhatsApp da EDP (somente código de barras). Conta Simplificada: https://www.edponline.com.br/servicos-externos/segunda-via Call Center: 0800 721 0123 (SP) ou 0800 721 0707 (ES) Agência de Atendimento. Quais dados preciso informar para pedir a segunda via? Qualquer pessoa pode solicitar, desde que confirme: Nome completo do titular da conta Endereço completo da instalação ➔ Para empresas em média ou alta tensão (MT/AT), também será solicitado o CNPJ ou nome da empresa, e o atendimento deve ser feito exclusivamente pelo 0800 de Grandes Clientes. Em quanto tempo recebo a fatura? Depende do canal escolhido: Site / App / WhatsApp: imediato E-mail: até 24h SMS: até 24h Tem custo para receber a segunda via? Não! A emissão digital é gratuita (via site, app, WhatsApp ou e-mail). Posso receber só o código de barras para pagar? Sim! Você pode solicitar o código por SMS (via URA) e fazer o pagamento diretamente pelo app ou site do seu banco. Quantas faturas posso acessar? Faturas em aberto: sempre disponíveis Faturas pagas: até as últimas 12 no site (ou até 5 anos em sistema) Faturas vencidas: podem ser emitidas normalmente Obs.: Faturas pagas não têm código de barras para pagamento. Recebi um e-mail com a fatura. Como saber se é verdadeiro? Confira os detalhes: O remetente será sempre [email protected] O nome do titular aparece no corpo do e-mail (nunca só o e-mail) Os boletos começam com: 341 (SP – Banco Itaú) 756 (ES – Bancoob) O beneficiário será sempre a EDP com CNPJ identificado na fatura E se a fatura vier com senha? Para clientes MT/AT, a fatura vem protegida. A senha será: Os 5 primeiros dígitos do CPF ou CNPJ do titular. Preciso da 2ª via do acordo de parcelamento. Onde acessar? Você pode acessar no EDP Online: Faça login com seu CPF/CNPJ e instalação. Vá até “Minhas Contas” → “Extrato e 2ª Via de Conta” Na aba “Acordo de Pagamento”, você poderá baixar o boleto. Evite atrasos! Cadastre sua conta para receber por e-mail ou ative o débito automático. Assim, você recebe no prazo e facilita seu dia a dia.

Alteração de Carga

O que é alteração de carga? É o serviço realizado quando há necessidade de aumentar ou reduzir a carga elétrica disponível em um imóvel. Isso pode acontecer por conta de reformas, ampliação de novos equipamentos ou mudança no uso do espaço. Também é necessário em casos de troca de fase (por exemplo, de monofásico para trifásico). Quando devo solicitar a alteração de carga? Você pode solicitar este serviço nos seguintes casos: Mudança de tipo de ligação (monofásico, bifásico ou trifásico) Redução da carga por mudança no padrão de consumo Ampliação da área construída Instalação de novos aparelhos elétricos Medidor danificado que precise ser substituído Quem pode solicitar esse serviço? Qualquer pessoa pode solicitar, desde que tenha os dados corretos do titular da unidade consumidora: Nome completo CPF ou CNPJ Endereço completo da instalação Um dado adicional de verificação (como RG, nome da mãe ou data de nascimento) Existe alguma situação que impedirá que a alteração de carga seja feita? Sim, a alteração de carga poderá ser recusada nos seguintes casos: Existência de débitos em aberto vinculados ao titular ou à instalação Solicitações individuais com carga superior a 25 kW (no Espírito Santo) ou 75 kW (em São Paulo) Necessidade de projeto elétrico ou existência de consumo irregular No estado de São Paulo, este serviço é realizado apenas por vídeo-atendimento ou atendimento presencial É necessário que alguém esteja presente no local? Sim. A presença de um responsável maior de 18 anos é recomendada no momento da execução. Caso o padrão esteja acessível e em condições seguras, o serviço pode ser realizado mesmo sem acompanhamento. Qual o prazo para execução? Área urbana e rural: até 5 dias úteis Casos com análise técnica: Até 15 dias corridos (sem obra) Até 30 dias corridos (com obra) Ligações provisórias: podem ser feitas por até 15 dias com cobrança baseada na média de consumo dos últimos meses Exemplo: se houver apenas 6 meses de histórico de consumo, o cálculo será feito com base nesse período. Qual a diferença entre alteração de carga e alteração de padrão? Alteração de carga: envolve a potência utilizada e pode incluir troca de fase ou disjuntores Alteração de padrão: está relacionada à parte física do medidor (como caixa, ajustes e limpeza) Preciso de ligação direta provisória. O que devo saber? É simples, confira: O ponto provisório deve estar pronto para ligação, com a instalação feita por eletricista A estrutura deve seguir os padrões de segurança Pode durar até 15 dias Como posso solicitar o serviço? Você pode escolher a forma que for mais conveniente: Site EDP Online Aplicativo EDP Online Atendimento presencial ou vídeo-atendimento (obrigatório em algumas situações específicas) Central de Atendimento (para solicitações individuais ou de Caixa K até 25kW) Quais documentos ou informações são necessários? Dados completos do titular Telefone para contato Detalhamento da carga (tipo de ligação, área construída, equipamentos instalados) Endereço da instalação e ponto de referência Para caixas com mais de 4 medidores, será necessário o envio de documentação complementar Dica importante Antes de solicitar a alteração de carga, consulte um eletricista de confiança. Ele pode avaliar sua necessidade real e garantir que seu padrão de entrada esteja de acordo com as exigências da EDP. Isso evita retrabalho e agiliza o processo.