Paguei minha fatura. Por que a concessionária ainda mostra uma pendência?
Voltar

Paguei minha fatura. Por que a concessionária ainda mostra uma pendência?

Atualizado em: 20/08/2026

Se você utiliza fatura unificada, após o pagamento a compensação e o repasse para a concessionária podem levar até 3 dias úteis.

Por isso, mesmo após pagar a fatura da Juntos, a concessionária pode levar esse prazo para reconhecer o pagamento.

Se a pendência continuar após os 3 dias úteis, entre em contato com nosso time de CX para verificarmos o que aconteceu.

Outras perguntas frequentes

Como faço para cancelar meu plano com a Juntos?

Você pode solicitar o cancelamento da Juntos a qualquer momento, respeitando as condições do seu plano. Após a solicitação, existe um prazo de 60 dias para a conclusão do processo, necessário para que a concessionária retire sua unidade do sistema de compensação. Durante esse período, você ainda poderá receber créditos de energia e, consequentemente, faturas da Juntos. Caso seu plano possua fidelidade, consulte as condições específicas previstas na sua contratação.

20/08/2026

Por que ainda recebi uma cobrança depois de solicitar o cancelamento?

Após solicitar o cancelamento, existe um prazo de até 60 dias para a conclusão do processo junto à concessionária. Durante esse período, sua unidade ainda pode receber créditos de energia da Juntos. Quando houver energia compensada, os valores correspondentes continuam sendo faturados normalmente. Por isso, receber uma fatura após solicitar o cancelamento não significa necessariamente uma cobrança indevida: ela pode corresponder à energia que sua unidade ainda recebeu durante o período de desligamento.

20/08/2026

Não recebi minha fatura. O que devo fazer?

Você pode acessar sua fatura de forma rápida pelos nossos canais digitais: Portal: https://juntos.eco/portal App Juntos Energia: https://juntos.eco/app Assim, você consegue consultar suas faturas e emitir a 2ª via com autonomia, quando precisar. Se tiver qualquer dificuldade para acessar ou localizar a fatura, entre em contato com o nosso time de CX para que possamos ajudar.

20/08/2026

Por que minha economia pode variar de um mês para outro?

O percentual de desconto do seu plano permanece o mesmo, mas o valor economizado em reais pode variar. Isso acontece porque seu consumo e a quantidade de energia compensada podem mudar a cada mês. Além disso, impostos, taxas, iluminação pública e outros valores da concessionária não fazem parte da base de desconto. Por isso, mesmo mantendo o mesmo percentual contratado, o valor final da sua economia pode ser diferente em cada fatura.

20/08/2026

O que é a Juntos Energia?

A Juntos Energia conecta você a usinas de energia renovável para que possa economizar na conta de luz sem instalar placas solares, fazer obras ou investir em equipamentos. Por meio da geração compartilhada, você recebe créditos de energia que geram o desconto contratado, enquanto o fornecimento e a distribuição de energia continuam normalmente pela concessionária da sua região.

18/08/2026

Como funciona a energia compartilhada da Juntos Energia?

Funciona assim: ☀️ 1\. Geração: a energia é produzida em usinas de energia renovável parceiras da Juntos Energia. ⚡ 2\. Injeção na rede: a energia gerada pela usina é inserida na rede elétrica da concessionária, como a CEMIG. 🔄 3\. Créditos de energia: a concessionária contabiliza a energia gerada e os créditos correspondentes são destinados às unidades consumidoras participantes do modelo de geração compartilhada. 💰 4\. Economia: esses créditos contribuem para compensar a energia consumida pela unidade, permitindo que você receba o desconto contratado sobre a parcela de energia elegível. A energia não é enviada fisicamente da usina diretamente para o seu imóvel. Você continua recebendo energia normalmente pela rede da concessionária, como já acontecia antes da contratação da Juntos. E o melhor: você não precisa instalar placas solares, fazer obras ou investir em um sistema próprio de geração de energia.

18/08/2026

Como a Juntos consegue oferecer desconto na conta de energia?

A Juntos conecta você a usinas de energia renovável por meio da geração compartilhada. A energia produzida gera créditos que compensam parte do seu consumo. Sobre essa energia compensada, a Juntos aplica o desconto previsto no seu plano, permitindo que você economize sem instalar placas solares ou fazer investimentos no imóvel.

18/08/2026

Como é calculado o meu desconto?

O desconto da Juntos é aplicado sobre o valor da energia compensada pelos créditos recebidos pela sua unidade, de acordo com o percentual do seu plano. Por exemplo, considerando uma conta CEMIG com consumo de 468 kWh, tarifa de R$ 1,209/kWh, iluminação pública de R$ 49,81 e PIS/COFINS de R$ 12,38: Somente com a CEMIG: aproximadamente R$ 628,04 Com a Juntos e 20% de desconto: aproximadamente R$ 526,96 Economia no exemplo: R$ 101,08 Isso acontece porque os 20% são aplicados sobre a parcela de energia elegível ao desconto, e não sobre todos os valores que compõem a conta. Os valores podem variar conforme o consumo, a tarifa e a composição da fatura de cada mês.

20/08/2026

Quando começo a receber os créditos e o desconto da Juntos?

Após a sua adesão, a Juntos solicita à distribuidora a inclusão da sua unidade consumidora no sistema de compensação de energia. Esse processo leva, em média, cerca de 60 dias, pois depende também dos procedimentos e prazos da distribuidora. Assim que os créditos começarem a ser compensados na sua unidade, você passa a receber o desconto previsto no seu plano.