Posts de ESPRO Ensino Social Profissionalizante

Últimas novidades

24/01/2022

SOMOS O ESPRO – ENSINO SOCIAL PROFISSIONALIZANTE

Há mais de 40 anos, EDUCAMOS, TRANSFORMAMOS e INCLUÍMOS adolescentes e jovens em situação de vulnerabilidade no mundo do trabalho, por meio da capacitação profissional. Nosso compromisso é transformar realidades e formar cidadãos conscientes e protagonistas de suas próprias vidas. Somos referência em socioaprendizagem com alto impacto social. Encaminhamos para o mundo do trabalho e realizamos o acompanhamento social de nossos jovens, familiares e comunidades onde vivem. NOSSO PROPÓSITO: EDUCAR Nossos programas propõem uma SOCIOAPRENDIZAGEM que, além de sólida formação técnica, desenvolve a consciência político-cidadã, estimula o senso crítico e fortalece a autonomia e a responsabilidade. TRANFORMAR Oferecemos projetos e ações que contribuem para o desenvolvimento de adolescentes e jovens em estado de vulnerabilidade social, sem esquecer suas famílias e comunidades. INCLUIR Encaminhamos nossos adolescentes e jovens para o mundo do trabalho, investindo na formação, promovendo a garantia de seus direitos e estimulando o exercício da cidadania e do protagonismo.

22/06/2026

Desenvolvimento Social no Espro, uma transformação 360°

Nosso compromisso vai muito além do primeiro emprego, atuamos transformando vidas, impactando todo ecossistema do adolescente e jovem em estado de vulnerabilidade social. Nosso alicerce, o Desenvolvimento Social, está espalhado por mais de 8 filiais e 50 polos onde nossos jovens estão. O papel do Desenvolvimento Social é promover ações que envolvem políticas públicas e a assistência social em todas as suas modalidades, sem discriminações, garantindo a sustentabilidade da Socioaprendizagem e potencializando a inserção social e a empregabilidade no mundo do trabalho. Realizados os encaminhamentos e monitoramentos desta população vulnerável de forma individual, por meio de uma orientação direcionada com diversas ações, como: encontros em sala de atividade e em atendimentos a diversas demandas. Na relação com os adolescentes e jovens, e suas famílias, o trabalho é realizado por equipe técnica especializada, formada por assistentes sociais, psicólogos sociais e analistas de desenvolvimento social. Nossa atuação: Oficina de Geração De Renda Atividade gratuita voltada a comunidade que busca desenvolver a emancipação e a conquista da autonomia por meio da obtenção de conhecimentos específicos, habilidades e atitudes. Contribui para o desenvolvimento de habilidades e preferências que possam despertar o empreendedorismo, contribuindo com o aumento da renda familiar e gerando possibilidades para os familiares dos adolescentes e jovens. Visitas Domiciliares São acompanhamentos individuais que fazemos para monitorar as condições de moradia, saúde, bem-estar e relacionamento sociofamiliar dos adolescentes e jovens vulneráveis dos nossos Programas. Oficinas de Convivência e Fortalecimento de Vínculos Temos atividades que acontecem dentro de um calendário anual — são oficinas, encontros com a participação de jovens e familiares, onde abordamos diversos temas como sexualidade, drogas, acolhimento e relacionamentos, sempre com foco em preservar e resgatar os vínculos familiares. Intervenção Sociofamiliar Uma ação individual de escuta qualificada, que ouve o adolescente e o jovem com o objetivo de atender as necessidades que envolvem risco pessoal, social e/ou violação de direitos. Orientamos, encaminhamos e acompanhamos a evolução deste público, agregando quando possível outras políticas. Um processo dinâmico e de reconstrução da vida familiar dos nossos jovens. Entrevista Social Mapeamento e diagnóstico social da condição de vulnerabilidade no contexto dos adolescentes e jovens. Visitas Domiciliares Implementamos visitas domiciliares com a finalidade de identificar a situação de vulnerabilidade dos nossos adolescentes e jovens, além das demandas familiares. Essa ação é um instrumento técnico-metodológico utilizado pelas nossas assistentes sociais, que auxilia e proporciona a aproximação delas a realidade dos nossos aprendizes. Visitas Técnicas Nossos parceiros podem contar com uma rede de apoio, após a contratação dos nossos jovens. Fazem parte dessa estrutura as visitas técnicas para acompanhamento integral do aprendiz onde um grupo de profissionais qualificados fiscalizam as atividades e controlam a operação junto com as empresas, esclarecendo questões relevantes e da Socioaprendizagem. Referência e Contrareferência Interface junto a rede municipal de atendimento socioassistencial que possibilita o encaminhamento dos adolescentes e jovens, além do atendimento de demandas regionais da rede de apoio. Temos um papel importante na articulação de atores, favorecendo a troca de informações no segmento.

22/06/2026

A jornada completa para capacitação profissional e a inclusão no mundo do trabalho

A jornada de formação e inclusão profissional estende-se pelo início da vida de adolescentes e jovens por meio das etapas de capacitação, iniciando pelo curso de Formação para o Mundo do Trabalho (FMT), passando pelo Programa de Socioaprendizagem e avançando para o Programa de Estágio. FMT – Programa de Formação para o Mundo do Trabalho Oferecido ininterruptamente desde a nossa fundação, o FMT é totalmente gratuito, sem a necessidade de qualquer investimento por parte do jovem. O programa é um diferencial na formação dos jovens para prepará-los no ingresso ao universo corporativo. Desenvolve habilidades técnicas, desperta o espírito empreendedor e agrega posturas necessárias para o ambiente corporativo. Programa Jovem Aprendiz – Programa de Socioaprendizagem Regulamentado pela Lei 10.097/00 e Decreto 5.598/05, é voltado a adolescentes e jovens em situação de vulnerabilidade social que estejam em busca do primeiro emprego. Para o aprendiz, é a oportunidade de inserção no mundo do trabalho, além do desenvolvimento das competências necessárias ao universo corporativo. Para as empresas, é a chance de preparar profissionais de acordo com os valores da instituição. Estendendo o impacto do Programa Jovem Aprendiz, o nosso Programa de Socioaprendizagem proporciona transformação social, fortalece vínculos familiares e comunitários, e orientação profissional, além da inserção no mercado do trabalho. Programa de Estágio O terceiro ponto de nossa jornada é o Estágio, que traz a oportunidade para que jovens talentos possam praticar o conhecimento e as técnicas adquiridas durante o ensino médio técnico ou superior, resultando em impacto social por todo o país. Contamos com uma plataforma exclusiva de triagem e seleção, e temos parceria com as melhores instituições de ensino do Brasil.