FAQ - Perguntas Gerais sobre Consórcio
1. O que é um consórcio?
É uma modalidade de compra planejada onde um grupo de pessoas se reúne para adquirir bens ou serviços por meio de contribuições mensais, sem cobrança de juros.
2. Como funciona a contemplação no consórcio?
A contemplação pode acontecer por sorteio ou lance. Ao ser contemplado, você recebe uma carta de crédito para adquirir o bem ou serviço desejado.
3. Preciso dar entrada para participar de um consórcio?
Não. No consórcio você começa pagando apenas a primeira parcela do plano escolhido, sem necessidade de entrada.
4. O que é a carta de crédito?
É o valor que o consorciado contemplado recebe para realizar a compra do bem ou serviço. Ela tem o mesmo poder de compra à vista.
5. Consórcio tem juros?
Não. O consórcio não cobra juros, apenas taxas como a de administração, fundo de reserva e seguros (quando aplicáveis), todas informadas em contrato.
6. É possível escolher o valor da parcela?
Sim. Os planos são flexíveis e você pode escolher aquele que melhor se encaixa no seu orçamento e objetivos.
7. O que acontece se eu atrasar uma parcela?
O atraso pode causar multas e impedir a participação em assembleias. Caso o atraso se prolongue, pode haver cancelamento da cota.
8. Posso usar meu FGTS no consórcio?
Sim, para consórcios de imóveis, é possível utilizar o FGTS seguindo as regras da Caixa Econômica Federal.
9. Consórcio é seguro?
Sim, especialmente quando feito com uma administradora autorizada e fiscalizada pelo Banco Central, como o Consórcio Recon.
10. Quem fiscaliza os grupos de consórcio?
Todos os grupos são regulados pela Lei nº 11.795/2008 e fiscalizados pelo Banco Central do Brasil, o que garante segurança e transparência ao consorciado.

Bom