Precisa de ajuda?

Encontre respostas para as principais dúvidas dentro do FAQ da Consórcio Recon

Perguntas Frequentes
FAQ - Restituição de Valores Pagos
FAQ - Restituição de Valores Pagos

1\. Se eu desistir do consórcio, perco o que já paguei? Não. Ao desistir, você não perde o que pagou, mas a restituição segue regras contratuais e legais específicas. 2\. Quando recebo o valor que paguei, caso desista? A devolução do valor pago ao fundo comum acontece quando sua cota for sorteada nas assembleias ou no encerramento do grupo, conforme previsto no contrato e na Lei nº 11.795/2008. 3\. Vou receber o valor total que paguei? Não. Serão aplicados os descontos previstos em contrato, como taxa de administração, fundo de reserva, seguros (se houver) e cláusula penal. 4\. O que é a cláusula penal? É uma penalidade contratual aplicada sobre os valores pagos em caso de desistência, conforme os termos do seu contrato. 5\. A restituição é feita de forma imediata? Não. O processo segue os critérios do grupo: sua cota precisa ser sorteada ou o grupo precisa ser encerrado. 6\. É possível antecipar esse valor vendendo a cota? Sim. Caso desejar não prosseguir com o cancelamento, a venda ou transferência da cota para outra pessoa pode agilizar o retorno do investimento. 7\. E se eu tiver ofertado um lance antes de desistir? O valor do lance ofertado faz parte do que foi pago e será devolvido conforme as mesmas regras aplicadas à restituição. 8\. Estou com dificuldades financeiras. A desistência é o único caminho? Não. Converse com a nossa equipe — muitas vezes é possível renegociar o plano, alterar valores ou prazos e continuar no grupo. 9\. Onde estão essas regras no meu contrato? Todas essas condições estão detalhadas no contrato de adesão, que está de acordo com a Lei nº 11.795/2008. É fundamental revisar esse documento. 10\. O Consórcio Recon ajuda quem desistiu? Com certeza! Se você desistiu do consórcio, fique tranquilo(a). Nossa equipe está à disposição para esclarecer dúvidas e garantir que você entenda seus direitos e próximos passos com total transparência.

Reembolso de valor pago
Propaganda enganosa
...
FAQ - Contemplação no Consórcio
FAQ - Contemplação no Consórcio

1\. O que é contemplação no consórcio? É o momento em que o consorciado tem acesso ao crédito contratado e pode utilizá-lo para a compra do bem ou serviço desejado. 2\. Como posso ser contemplado? Existem duas formas: por sorteio nas assembleias mensais ou por lance (valores ofertados para antecipar a contemplação). 3\. O que é o sorteio e como ele funciona? O sorteio é realizado em cada assembleia e define, de forma aleatória, quais cotas ativas serão contempladas. Todos os participantes com parcelas em dia concorrem. 4\. O que é o lance? O lance é uma antecipação voluntária de parcelas feita pelo consorciado. Quem oferece o maior lance no grupo tem mais chances de ser contemplado. 5\. Existem diferentes tipos de lance? Sim. Os mais comuns são: Lance Livre: você define quanto quer oferecer. Lance Fixo: um valor ou percentual pré-definido no contrato. Lance Embutido: usa parte do crédito contratado como lance. 6\. Posso ofertar um lance em qualquer assembleia? Sim. Desde que sua cota esteja ativa e em dia com os pagamentos, você pode ofertar lance em todas as assembleias até ser contemplado. 7\. Fui contemplado. Preciso usar o crédito imediatamente? Não necessariamente. Você pode solicitar o crédito dentro de um prazo estipulado no contrato. Mas quanto antes apresentar a documentação, mais rápido ele é liberado. 8\. Posso ser contemplado mais de uma vez? Não. Cada cota é contemplada apenas uma vez, pois a contemplação significa o uso integral do crédito contratado. 9\. Se eu for contemplado por lance e desistir, recebo meu lance de volta? Sim, mas apenas quando sua cota for sorteada para restituição ou no encerramento do grupo, junto com os demais valores pagos. 10\. O Consórcio Recon me avisa quando sou contemplado? Claro! A equipe da Recon entra em contato com você e também divulga os contemplados nos canais oficiais. Mas é sempre bom acompanhar as assembleias e o seu extrato.

Mau Atendimento
...
FAQ - Consórcio como Forma de Investimento
FAQ - Consórcio como Forma de Investimento

1\. É possível usar o consórcio como forma de investimento? Sim! O consórcio é uma excelente alternativa para quem deseja construir ou ampliar seu patrimônio com disciplina, sem pagar juros. 2\. Como o consórcio pode me ajudar a adquirir imóveis para investimento? Com a carta de crédito contemplada, você pode comprar imóveis para revenda ou locação, gerando valorização e renda passiva. 3\. Posso usar o consórcio para comprar veículos e lucrar com isso? Sim! Muitos investidores usam consórcio para montar frotas, revender veículos ou usá-los em atividades profissionais como transporte por aplicativo. 4\. Quais as vantagens do consórcio sobre o financiamento tradicional? A principal vantagem é a ausência de juros. Além disso, o planejamento e a possibilidade de contemplação antecipada tornam o consórcio mais econômico e estratégico. 5\. Posso antecipar meu investimento com lances? Sim. Você pode ofertar lances para ser contemplado mais rápido e assim colocar seu plano de investimento em prática antes do previsto. 6\. Preciso ter o valor total do bem para investir via consórcio? Não. Você pode iniciar com parcelas acessíveis e, ao ser contemplado, utilizar o crédito integral para a aquisição do bem desejado. 7\. Consórcio é indicado só para quem já tem muito dinheiro? De forma alguma. Ele é ideal justamente para quem quer investir de forma estruturada, com disciplina e sem comprometer todo o orçamento. 8\. O que posso comprar com a carta de crédito como investidor? Imóveis urbanos ou rurais, veículos leves ou pesados, e até serviços. Tudo depende do grupo do consórcio escolhido. 9\. É possível usar mais de uma carta de crédito para um mesmo bem? Sim, desde que seja permitido pelo contrato e aprovado pela administradora. É uma forma de potencializar o investimento. 10\. O consórcio Recon ajuda investidores a planejarem suas compras? Com certeza. Nossos consultores são preparados para ajudar você a escolher o melhor plano e aproveitar as oportunidades do mercado com segurança e estratégia.

FAQ - Perguntas Gerais sobre Consórcio
FAQ - Perguntas Gerais sobre Consórcio

1\. O que é um consórcio? É uma modalidade de compra planejada onde um grupo de pessoas se reúne para adquirir bens ou serviços por meio de contribuições mensais, sem cobrança de juros. 2\. Como funciona a contemplação no consórcio? A contemplação pode acontecer por sorteio ou lance. Ao ser contemplado, você recebe uma carta de crédito para adquirir o bem ou serviço desejado. 3\. Preciso dar entrada para participar de um consórcio? Não. No consórcio você começa pagando apenas a primeira parcela do plano escolhido, sem necessidade de entrada. 4\. O que é a carta de crédito? É o valor que o consorciado contemplado recebe para realizar a compra do bem ou serviço. Ela tem o mesmo poder de compra à vista. 5\. Consórcio tem juros? Não. O consórcio não cobra juros, apenas taxas como a de administração, fundo de reserva e seguros (quando aplicáveis), todas informadas em contrato. 6\. É possível escolher o valor da parcela? Sim. Os planos são flexíveis e você pode escolher aquele que melhor se encaixa no seu orçamento e objetivos. 7\. O que acontece se eu atrasar uma parcela? O atraso pode causar multas e impedir a participação em assembleias. Caso o atraso se prolongue, pode haver cancelamento da cota. 8\. Posso usar meu FGTS no consórcio? Sim, para consórcios de imóveis, é possível utilizar o FGTS seguindo as regras da Caixa Econômica Federal. 9\. Consórcio é seguro? Sim, especialmente quando feito com uma administradora autorizada e fiscalizada pelo Banco Central, como o Consórcio Recon. 10\. Quem fiscaliza os grupos de consórcio? Todos os grupos são regulados pela Lei nº 11.795/2008 e fiscalizados pelo Banco Central do Brasil, o que garante segurança e transparência ao consorciado.

Multa por cancelamento
FAQ - Parcelas e Pagamentos no Consórcio
FAQ - Parcelas e Pagamentos no Consórcio

1\. Quando vencem as parcelas do consórcio? As parcelas vencem sempre na mesma data mensal, definida no contrato. Fique atento ao vencimento para manter sua cota ativa e participar das assembleias. 2\. O que acontece se eu atrasar uma parcela? Com parcelas em atraso, você pode ser impedido de participar das assembleias e não poderá ofertar lances. Atrasos prolongados podem resultar em cancelamento da cota. 3\. Como emitir a segunda via do boleto? Você pode emitir a segunda via diretamente pelo site da Recon ou entrando em contato com a nossa Central de Atendimento. 4\. Quais são as formas de pagamento aceitas? Geralmente, o pagamento é feito por boleto bancário. Em alguns casos, pode ser possível pagar via débito em conta ou PIX, dependendo das opções da administradora. 5\. As parcelas são fixas ou podem mudar? As parcelas podem sofrer reajustes com base na atualização do crédito contratado. O valor é corrigido conforme os índices previstos em contrato, garantindo o poder de compra da carta. 6\. O que está incluso no valor da parcela? Cada parcela pode incluir: ·         Fundo comum (valor que será usado para a compra do bem) ·         Taxa de administração ·         Fundo de reserva ·         Seguro (quando aplicável) 7\. Posso antecipar parcelas do consórcio? Sim, é possível. Antecipar parcelas pode ser vantajoso, principalmente se você deseja manter seu grupo em dia ou se preparar para um possível lance embutido. 8\. Como funciona o pagamento após a contemplação? Mesmo após ser contemplado, você continua pagando as parcelas normalmente até o fim do plano, conforme previsto em contrato. 9\. Existe multa por atraso no pagamento? Sim. Em caso de atraso, incidem encargos como juros e multa moratória. Os valores e condições estão definidos no contrato. 10\. Onde posso tirar dúvidas sobre meu boleto ou pagamentos? Você pode entrar em contato com a Central de Atendimento da Recon por telefone, WhatsApp ou e-mail. Nossa equipe está pronta para te ajudar!

Carta de crédito

Não encontrou respostas para seu problema?

Tente os canais de atendimento de Consórcio Recon
a

Postar uma reclamação pública da empresa no site do Reclame AQUI.

Reclamar