Corte de energia indevido apesar de processo no PROCON e vistoria pendente

Fortaleza - CE

05/09/2026 às 16:57

Foi aberto processo junto ao PROCON, Processo N *****, onde foi acordado em audiência, que seria realizado uma vistoria técnica, abrangendo toda a rede elétrica e a fiação ao redor da unidade consumidora, uma vez que o quadro de energia, que já foi substituído duas vezes, e mesmo após a instalação de um medidor novo, este apresenta sinais de violação, por conta de estar com a tampa de proteção solta e desafixada do corpo do medidor, conforme fotografias anexas no processo e audiência.
Diante disso, não deveria haver nenhum corte de energia referente a unidade consumidora, Conforme De acordo com as regras da ANEEL (Resolução Normativa n 1.000/2021), a empresa não pode suspender o fornecimento de um serviço essencial enquanto o processo de revisão do débito ou da rede estiver em andamento.
Pela Terceira vez, na data de 03/09/2026, no horário de 09:20h da manhã, foi constatado a presença de veículo da Concessionária de energia, Enel, conforme foto, na unidade consumidora, precisamente no poste onde encontra-se o medidor, foi realizado o corte de energia, sem aviso ou formalização do mesmo.

Feito Boletim de ocorrência em relação a esse corte na data de 26/08/2026 e foi feito o novo corte na data de 03/09/2026, por volta das 09:20h, onde detenho fotos do medidor exposto e sem proteção, com o fio desligado. Onde posteriormente fiz a reclamação, às 10:00h do dia 03/09/2026, junto com o pedido de religação de urgência pois é um procedimento que não poderia ser realizado e o mesmo não foi realizado.

Fui na presente data, 04/09/2026, em uma unidade de atendimento da Enel, no Bairro Parangaba , Fortaleza-CE, onde conforme atendimento, me repassaram que eu não poderia solicitar religação por conta dos débitos em aberto e não pagos e que não existia nenhum processo do Procon atrelado ao sistema da Enel que pudesse me dar o direito do pedido de religação.

Estou prejudicado pois minha residência encontra-se desguarnecida de segurança, pois não está em funcionamento o sistema de segurança e o único eletrodoméstico que estava ligado, a geladeira, encontra-se desliga e com todos os alimentos e condimentos estragados por conta da falta de energia.

Solicito a estimada ANEEL, que sejam tomadas providências imediatas e urgentes, em relação ao processo em aberto e a não realização do pedido do Procon, e a religação de emergência junto a minha residência.