Enel cobra taxa de religação indevida após informações contraditórias e desligamentos sucessivos.

Fortaleza - CE

28/08/2026 às 23:55

Estou enfrentando uma situação extremamente preocupante com a Enel, envolvendo sucessivas visitas para desligamento da minha energia elétrica, informações contraditórias entre os próprios canais da empresa e, agora, a necessidade de solicitar uma religação e arcar com uma taxa por uma situação que não provoquei.

No dia 19/06/2026, recebi uma visita técnica para desligamento da energia. Na ocasião, o técnico informou que o motivo seria encerramento de contrato.

Imediatamente entrei em contato com a central da Enel para entender a situação. Fui informado de que não havia encerramento de contrato e não existia motivo para o fornecimento de energia ser interrompido.

O atendimento realizado naquele dia está registrado sob o protocolo:

Protocolo ***** 19/06/2026, às 13h40.

Acreditei que o problema estivesse resolvido. Porém, hoje, 28/08/2026, recebi novamente uma equipe técnica para realizar o corte da energia.

Desta vez, fui informado pelos técnicos de que o motivo seria uma suposta autorreligação.

Entrei novamente em contato com a central da Enel e recebi uma explicação ainda mais estranha: segundo o atendente, teria ocorrido um corte no fornecimento em outubro de 2024 e, posteriormente, uma autorreligação. Entretanto, essa suposta autorreligação somente teria sido identificada agora, em junho de 2026.

Essa explicação não faz sentido para mim.

Estamos falando de um suposto corte ocorrido em 2024, enquanto durante todo esse período continuei recebendo e pagando normalmente minhas contas de energia. Agora, quase dois anos depois, a Enel alega uma autorreligação relacionada àquele episódio e envia equipes para interromper novamente o fornecimento.

Além disso, as próprias informações fornecidas pela Enel são contraditórias.

Não satisfeito com a resposta da central telefônica, procurei atendimento presencial da Enel. No atendimento presencial fui informado de que não existia nenhuma ordem ou pendência que justificasse corte ou recorte da energia e que também não constava informação sobre autorreligação.

O próprio atendente presencial me orientou a entrar novamente em contato com a central telefônica para verificar o que estava acontecendo.

Ao ligar novamente, recebi praticamente a mesma informação anterior: que existiria um histórico envolvendo corte, recorte e autorreligação entre 2024 e 2026.

Ou seja, um canal da própria Enel afirma que existe uma irregularidade que justifica o desligamento, enquanto outro canal da mesma empresa afirma que não existe nada que justifique corte ou recorte e que não consta autorreligação.

Diante do risco de permanecer sem energia elétrica e para evitar novos problemas, fui obrigado a solicitar a religação do fornecimento.

Com isso, além de todo o transtorno, ainda terei que pagar uma taxa de religação, mesmo contestando justamente o fato de que eu não realizei qualquer autorreligação irregular.

Considero a situação completamente injusta. Estou tendo que provar que não cometi uma irregularidade que a própria Enel sequer consegue demonstrar de maneira consistente em seus diferentes canais de atendimento.

Não considero razoável que uma suposta ocorrência de outubro de 2024 seja utilizada quase dois anos depois para justificar um desligamento, especialmente quando as contas continuaram sendo emitidas e pagas normalmente durante esse período.

Também considero grave receber duas visitas para desligamento em pouco mais de dois meses, cada uma apresentando uma justificativa diferente: primeiro encerramento de contrato e agora autorreligação.

Por isso, solicito formalmente à Enel:

1. Apuração completa do histórico da minha unidade consumidora, especialmente do suposto corte ocorrido em outubro de 2024 e da alegada autorreligação.
2. Apresentação das evidências e documentos que comprovem essa suposta autorreligação, incluindo datas do corte, da religação, da identificação da irregularidade e das respectivas ordens de serviço.
3. Esclarecimento sobre por que essa suposta irregularidade de 2024 somente teria sido identificada em junho de 2026, enquanto as contas continuaram sendo normalmente emitidas e pagas.
4. Explicação sobre as informações contraditórias fornecidas pelos canais da própria Enel, já que o atendimento presencial informou que não havia ordem de corte/recorte ou registro de autorreligação.
5. Cancelamento de qualquer cobrança de taxa de religação ou outra cobrança decorrente desse episódio, pois não reconheço ter realizado qualquer autorreligação irregular.
6. Caso alguma taxa já tenha sido incluída ou paga, solicito seu estorno integral.
7. Correção de eventual registro de autorreligação ou irregularidade atribuído indevidamente à minha unidade consumidora, caso a Enel não consiga comprovar documentalmente a ocorrência.
8. Garantia de que não haverá novas interrupções indevidas no fornecimento enquanto a situação estiver sendo apurada.
9. Uma resposta formal e conclusiva, e não apenas a repetição das informações existentes no sistema.

Os atendimentos podem ser consultados, entre outros, pelos seguintes protocolos:

Protocolo ***** 19/06/2026, às 13h40
Protocolo ***** 28/08/2026, às 16h19

Não estou me recusando a cumprir qualquer obrigação legítima. O que estou solicitando é que a Enel comprove a irregularidade que está atribuindo à minha unidade consumidora e corrija o problema caso tenha ocorrido erro interno.

Não é razoável que o consumidor tenha seu fornecimento interrompido, receba justificativas diferentes a cada atendimento e ainda seja obrigado a pagar uma taxa de religação para solucionar um problema que aparentemente foi causado por inconsistências nos próprios registros da Enel.

Aguardo uma solução definitiva e a regularização da situação.