Cobrança antecipada e atendimento inadequado em inscrição de curso, com solicitação de devolução do valor pago.

Portão - RS

02/09/2026 às 19:00

**Título da reclamação: Cobrança antecipada, atendimento inadequado e solicitação de devolução do valor pago**

Realizei minha inscrição para o curso de Pedagogia na Estácio e, antes mesmo de concluir o processo de envio e análise da documentação, fui cobrado e efetuei o pagamento por PIX.

Após o pagamento, fui informado de que ainda deveria cumprir outras etapas, incluindo a elaboração de uma carta de apresentação e o envio de documentação para análise. Cumpri todas as solicitações e encaminhei os documentos solicitados, incluindo minha CNH em formato PDF, na qual consta meu CPF, e meu histórico escolar de instituição federal de ensino superior.

Mesmo tendo enviado os documentos, fui atendido pela funcionária Fran de maneira extremamente inadequada e desrespeitosa. Ela alegou que eu não havia apresentado meu CPF e meu histórico de conclusão de curso.

A alegação não procede. Meu CPF consta expressamente na CNH que encaminhei. Além disso, apresentei histórico escolar de uma instituição federal de ensino superior, documento oficial relacionado à minha formação acadêmica. Causa estranheza, portanto, que esses documentos tenham sido simplesmente desconsiderados, sem uma explicação adequada sobre qual documento específico estaria faltando ou por que o material apresentado não seria aceito.

O problema não foi apenas a exigência documental, mas principalmente a forma como fui tratado durante o atendimento. A postura apresentada pela funcionária demonstrou falta de cordialidade, disposição para esclarecer a situação e respeito ao consumidor.

Diante dessa experiência, perdi completamente o interesse em realizar minha formação na Estácio. Se esse é o tratamento recebido antes mesmo de efetivamente iniciar o curso, não me sinto confortável em estabelecer um vínculo acadêmico com a instituição.

**Diante disso, solicito o cancelamento imediato da minha inscrição e a devolução integral do valor que paguei por PIX.**

Não tenho interesse em prosseguir com a matrícula ou em realizar novas etapas do processo. Solicito apenas que a instituição providencie o **estorno integral do valor pago** e me informe formalmente o prazo para que a devolução seja realizada.

Espero que a Estácio trate a situação com a seriedade necessária e resolva a questão de forma rápida e adequada.