Cobrança retroativa indevida após desistência de curso superior

Barretos - SP
09/06/2026 às 14:46
Entrei em contato com a Estácio para realizar o acerto da minha situação financeira após decidir não continuar no curso e fui surpreendido com a geração de cobrança retroativa superior a R$ 1.400,00.
Durante o vínculo, o valor apresentado e praticado era de aproximadamente R$ 170,00 por parcela. Entretanto, somente após informar minha desistência fui comunicado de que existiriam valores diluídos e que, em razão do cancelamento, haveria cobrança antecipada desses valores.
Meu questionamento não é sobre negociar desconto, mas sobre a própria legitimidade e transparência dessa cobrança.
No momento da contratação não ficou claro, destacado ou explicado que o valor mensal pago não correspondia ao valor real da mensalidade e que, em caso de desistência, cancelamento ou não continuidade do curso, poderia ocorrer vencimento antecipado de parcelas diluídas gerando cobrança superior a R$ 1.400,00.
Pelo Código de Defesa do Consumidor, informações que impactam diretamente o custo final do contrato devem ser claras, ostensivas e compreensíveis ao consumidor (arts. 6, III, 30, 31 e 46 do CDC). A jurisprudência tem entendido que a simples existência de regulamento ou cláusula genérica não afasta o dever de informação adequada quando o consumidor não foi efetivamente informado sobre a diluição e suas consequências financeiras.
Inclusive, há decisões reconhecendo que, quando não há informação clara sobre o funcionamento da diluição e sobre o vencimento antecipado em caso de cancelamento, a cobrança pode colocar o consumidor em desvantagem excessiva e violar a boa-fé objetiva.
Dessa forma, solicito:
Cancelamento ou revisão da cobrança de R$ 1.400,00;
Apresentação da cláusula contratual específica que previa essa cobrança retroativa;
Comprovação de que essa informação foi apresentada de forma clara e destacada no momento da adesão;
Memória detalhada de cálculo demonstrando a origem exata do débito.
Caso não haja solução administrativa, avaliarei encaminhamento aos órgãos de defesa do consumidor e demais medidas cabíveis.
Segue anexo a comprovação das cobranças
*****