Demora na assinatura de documento de estágio pela coordenadora Luciana

Rio Pomba - MG
28/08/2026 às 13:00
Sou aluna de pós-graduação EAD da Estácio e estou em processo de início de estágio junto ao Ministério Público.
A formalização do estágio é realizada por meio do sistema SEI, plataforma na qual todos os documentos necessários, incluindo o Termo de Compromisso de Estágio e o Plano de Estágio, são assinados eletronicamente. Os documentos encontram-se disponíveis para assinatura desde 24/08/2026.
O concedente do estágio já realizou a assinatura, assim como eu, restando apenas a assinatura da coordenadora de estágio da instituição de ensino, Luciana Spínpolo Campos, que, até o presente momento, não foi realizada.
A previsão inicial para o início do estágio era próximo dia primeiro. Entretanto, em razão da ausência dessa assinatura, já não será possível iniciar as atividades na data prevista, o que está me causando prejuízos e colocando em risco uma oportunidade profissional para a qual fui aprovada.
O que torna a situação ainda mais preocupante é a completa falta de suporte por parte da instituição. Solicitei auxílio junto ao polo da minha cidade, mas fui informada de que não possuem contato com a coordenadora e que eu deveria simplesmente aguardar. Também entrei em contato pelo WhatsApp geral da Estácio, mas não obtive qualquer atendimento efetivo, recebendo apenas respostas automáticas. Encaminhei e-mail diretamente à coordenadora responsável, igualmente sem qualquer retorno. Além disso, abri um requerimento na plataforma da Estácio, mas, até o momento, nenhuma providência foi tomada.
Já tentei, portanto, diversos canais de atendimento e, mesmo assim, continuo sem uma solução ou sequer uma previsão concreta para a regularização da documentação.
Diante disso, solicito providências urgentes para que a assinatura pendente seja realizada e a situação seja regularizada o quanto antes, evitando que eu perca o estágio em razão de uma pendência que não depende de mim e que venho tentando solucionar de forma reiterada.
Ressalto que, caso eu venha a perder essa oportunidade de estágio em razão da omissão ou demora da instituição na realização da assinatura, adotarei as medidas judiciais cabíveis para resguardar meus direitos e buscar a reparação integral dos eventuais prejuízos decorrentes dessa situação.
Aguardo uma solução urgente e efetiva.
01/09/2026 às 16:53
Olá, Barbara.
Sou Noemia Matias, responsável pela análise do seu caso através do site Reclame Aqui.
Informo que a sua reclamação foi analisada e a devolutiva consta na conversa privada.
Agradeço a sua compreensão neste processo e conto com a sua avaliação do meu atendimento prestado pelo canal Reclame Aqui.
Em caso de dúvida ou alguma outra informação basta fazer uma réplica por aqui. Sigo a disposição.
Para mais dúvidas, você pode entrar em contato com nosso canal de atendimento: 📞 ***** – ***** ou ***** ⏰ Atendimento de segunda a sexta, das 8h às 21h e aos sábados das 8h às 18h WhatsApp: [Clique aqui para acessar](https://api.whatsapp.com/send?phone=552138280891) ⏰ Atendimento bot: 24h ⏰ Atendimento Humano de segunda a sexta, das 8h às 21h e aos sábados das 8h às 18h
Noemia Matias - Reclame Aqui Estácio.
01/09/2026 às 17:06
Continuo sem uma resolução para o meu problema. Como já informei no chat privado, não abri o requerimento especificamente para solicitar a assinatura, até porque não é possível anexar o documento por esse canal. A assinatura precisa ser realizada on-line, diretamente pelo SEI, na plataforma própria do Ministério Público.
O requerimento foi apenas uma forma que encontrei de tentar ser ouvida e conseguir algum retorno, diante da falta de resposta pelos demais canais. Já enviei e-mail, entrei em contato pelo ***** e também estou tentando contato diretamente com a coordenação, mas, até o momento, nada foi resolvido.
É frustrante perceber que minha reclamação sequer foi analisada com o devido cuidado, pois, se tivessem verificado corretamente, teriam constatado que a assinatura é feita on-line dentro do SEI e que não há possibilidade de anexar o documento pelo requerimento.
Preciso de uma solução rápida e efetiva, pois essa situação está impedindo o andamento e o início do meu estágio.
02/09/2026 às 09:01
Olá, Bárbara.
Compreendo a sua insatisfação, contudo, o requerimento foi indeferido e precisa de ajustes.
Oriento que abra um novo requerimento e ajuste a data incício do estágio, tendo em vista que a instituição não assina documentos com datas retroativas.
Se o TCE externo for intermediado por Agência de Integração, deverá selecionar Não para a primeira pergunta do formulário e Sim para a segunda;
Se o TCE externo for de Empresa pública ou privada com documento próprio, o aluno deverá selecionar Não para a primeira pergunta do formulário e Não para a segunda;
Ao completar a seleção, o sistema permitirá o envio de um documento externo no formato PDF.
Importante! Os TCE’s provenientes de Documentos externos que não tiverem link de assinatura enviado à Central de Estágios ([email protected])* ou cujo link estiver expirado, a assinatura das partes da IES (Orientador/Representante), ocorrerá diretamente em nossa plataforma, através da criação de uma nova página no documento com certificado das assinaturas.
Nessa etapa que você informa se o estágio é gerido por um "Agente de Integração"
Se sim. Seguir o processo no botão "PREFEITURA | AGENTE DE INTEGRAÇÃO"
O sistema é todo digital e deve seguir o procedimento correto para que vá para a fila de assinaturas corretamente. Esse processo não é feito pelo Reclame Aqui Estácio.
Agradeço a sua compreensão.
Noemia Matias - Reclame Aqui Estácio.
02/09/2026 às 19:36
O que estou tentando explicar é que esse procedimento não resolve o meu problema. A professora ***** precisa acessar a plataforma SEI do Ministério Público, por meio do acesso externo, e realizar a assinatura do documento diretamente no sistema, (https://sei.mpmg.mp.br/sei/). É exatamente essa assinatura que está pendente e que preciso que seja providenciada.
Estou tentando resolver essa situação desde o dia 24/08 e, até o momento, não consegui qualquer solução. Já enviei diversos e-mails, mas sequer estou obtendo retorno. Infelizmente, estou enfrentando uma enorme dificuldade para conseguir suporte da instituição, que não apresenta um canal efetivo para solucionar o problema.
Peço, por favor, que alguém finalmente me auxilie com essa questão, pois não há nenhuma outra providência que eu possa tomar pela plataforma SIA. A assinatura precisa ser feita pela professora ***** diretamente no SEI do Ministério Público.