Disponibilização incompleta de matérias na grade curricular impede conclusão de curso EAD

Catanduvas - PR

02/12/2025 às 17:39

Iniciei o Curso EAD de Engenharia de Software em 2022, na Universidade Estácio de Sá, do Rio de Janeiro, contando os anos para eu me formar.
Durante estes 4 anos, fui cursando todas as matérias que eram disponibilizadas na grade do semestre, sendo 5 matérias por semestre.
Paguei durante estes 4 anos a mensalidade rigorosamente em dia, muitas vezes antecipado.
Chegando agora no último semestre de 2025, me disponibilizaram 4 matérias - (Deduzi que eram só estas 4 que faltavam).
Estudei, fiz as provas aqui no polo de Cascavel-PR, onde resido, terminando o curso.
Ao acessar o Histórico Escolar para conferir o término do curso e ver os procedimentos para o meu Certificado de Conclusão, veio a minha surpresa.
Constava ainda uma matéria a cursar. Estranhei muito, porque não incluíram essa matéria na minha grade.
No dia 12/11/25, fiz um requerimento de n *****, pedindo explicações porque deixaram essa matéria fora e não colocaram na grade. No dia 27/11/25 simplesmente me responderam que eu tenho que cursar essa matéria, mas não deram nenhum explicação.
No dia 27/11/25, liguei no ***** e a atendente por nome Karina, não me ajudou em nada, simplesmente me disse que eu tinha que renovar minha matrícula e cursar essa matéria no primeiro semestre de 2026, e pagar mais 6 meses de mensalidade - Protocolo *****.
No dia 01/12/25, abri uma reclamação de n ***** sobre esse assunto, mas não obtive ainda a resposta, mas já sei qual será.
No dia 02/12/25 fui no Polo aqui de Cascavel-PR, mas não puderam me ajudar porque não tem autonomia para nada, além de servir como locar de provas.
De lá mesmo, eu liguei no *****, solicitando a inclusão dessa matéria que falta eu cursar - CCT0854-BIG DATA, pois ainda dá tempo de eu cursar e fazer a prova, pois tenho prazo para agendar a prova até dia 04/12/25 e realizar a prova no dia 06/12/25.
A atendente Águida não resolveu o meu problema e repetiu a mesma coisa da ligação do dia 27/11/25, que eu tenho que pagar mais 6 meses e cursar essa matéria no próximo semestre (2026).
Neste mesmo dia, solicitei atendimento no Bate-papo e a atendente Ana também não resolveu o meu problema.
Tenho as duas ligações que fiz para o ***** gravadas.
Estou sem saber o que fazer. Falei que só me resta o "Reclame Aqui, o Procon e a Justiça".

02/12/2025 às 20:10

Olá, Antonio.

Meu nome é Thaiane e fui a consultora responsável pelo seu atendimento.

Gostaria de, primeiramente, pedir sinceras desculpas pelo desconforto que lhe motivou a abrir essa reclamação. Lamento profundamente que essa seja sua impressão sobre nós até aqui. 🙁

Conforme nosso contato no privado, Informo que, o período estipulado para as movimentações de disciplinas do semestre *******.3 EAD já foi encerrado, conforme data informada no calendário acadêmico vigente. Ressalto que é de suma importância o seu acompanhamento e a partir do 2º período, é responsabilidade do aluno a manutenção da sua grade, mantendo-se ciente das disciplinas do seu falta cursar.

Caso alguma disciplina não seja inserida automaticamente, o discente precisa efetuar a alteração da grade através do Portal Renova https://******* ou abrir o requerimento SOLICITAR ALTERAÇÃO DA GRADE DE HORÁRIO solicitando a inclusão, o que não foi realizado dentro do prazo estipulado para inclusão/exclusão no calendário acadêmico.

Em caráter de exceção, realizei a inclusão da disciplina em sua grade.
No entanto, informo que o período para realizar os simulados e a AV já encerrou.
Você terá apenas a AVS para alcançar a média necessária para aprovação, que é 6,0.
Aguarde algumas horas para que a disciplina apareça na sua sala de aula virtual e, assim que estiver disponível, faça os conteúdos e agendamentos o quanto antes.

Lembrando que da próxima vez que você tiver um problema você pode resolver diretamente em nossos canais de atendimento.

Telefone: ☎️ ******* – ******* ******* ou ******* – *******

⏰ Atendimento de segunda a sexta, das 8h às 21h e aos sábados 8h às 18h

WhatsApp: https://**************72

⏰ Atendimento bot: 24h

⏰ Atendimento Humano de segunda a sexta, das 8h às 21h e aos sábados 8h às 18h

Reclame Aqui Estácio.

03/12/2025 às 13:45

A Thaiane resolveu o meu problema, incluindo a matéria que faltava e já estou estudando para fazer a minha AVS (Avaliação) no próximo sábado. Já agendei a prova. Mas *******, que depois de 2 chamadas no *******, uma no bate-papo, ida a 2 polos aqui em Cascavel, os quais não resolveram o meu problema, a SOLUÇÃO VEIO PELO "RECLAME AQUI", que está de Parabéns! Quanto à Estacio, eu voltaria a fazer negócios e recomendo!