FINALIZAÇÃO DA SEGUNDA LICENCIATURA IMPEDIDA

João Pessoa - PB

08/06/2023 às 11:09

Uma falta de respeito com o consumidor e aluno de anos de instituição! Jamais indicaria a ninguém. Inumeros problemas burocráticos durante o curso e agora este pra finalizar com chave de ouro!!! Não querem que você termine o curso não, querem que você fique lá pagando mensalidades o máximo de tempo possível. Vão fazer o impossível pra você não terminar seu curso, inventam até irregularidades que você nem sabia que existia!!

Sobre minha situação na Estácio de Sá

Em ******* eu, Marcellus, estava concluindo o meu curso de Licenciatura em Música na UFPB. Terminei o curso no primeiro semestre de *******. A data da colação de grau deste curso ficou agendada para o dia 03 de agosto de *******, 03/08/*******.

Como estava terminando o curso de Música no primeiro semestre, comecei o curso de Letras Inglês na Instituição de Ensino Superior Estácio de Sá, EAD, no segundo semestre. Fiz minha inscrição no dia 26 de Julho de *******, 26/07/*******. Este curso duraria 4 anos, no entanto tinha a intenção de solicitar aproveitamento das disciplinas semelhantes do meu primeiro curso de Licenciatura.

Em Janeiro de *******, iria renovar a matrícula na Estácio de Sá, para ingressar no semestre seguinte. Entretanto tomei conhecimento do curso LETRAS INGLÊS - SEGUNDA LICENCIATURA, que consistia em um curso para licenciados, no qual possuía a duração de 1 ano e meio (3 semestres) e a grade curricular já aproveitaria todas as disciplinas da licenciatura dos graduados.
Desta forma, no dia 31 de janeiro de ******* 31/01/*******, me dirigi ao Polo EAD da Estácio próximo a minha casa para pedir mais informações sobre o curso. Lá, a coordenadora do Polo me explicou que eu poderia fazer o curso mediante a apresentação do meu diploma, ou declaração de colação de grau da primeira licenciatura. Eu já possuía a declaração de colação de grau da licenciatura em música, então fui orientado a fazer um processo de Transferência Interna (TI) na instituição e no mesmo dia já foi aprovada minha transferência e eu já estaria cursando o primeiro semestre do curso Letras Inglês - Segunda licenciatura.
Protocolei toda minha documentação no sistema da instituição, incluindo minha declaração de colação de grau.
Fiz todo o curso de Letras Inglês - Segunda Licenciatura, cursei os três semestres, incluindo os dois Estágios obrigatórios, fui aprovado em todas as disciplinas, sem exceção e cursei também todas as ******* horas de atividades complementares.
Neste último semestre de curso (primeiro semestre de *******), fui conferir se minha documentação estava toda ok para a colação de grau no fim do semestre letivo, e me deparei com dois documentos não aceitos, foram estes: Meu diploma do ensino Médio, e meu Diploma de Primeira licenciatura (ou declaração de colação de grau). Quando questionei à coordenadora do polo, e aos atendentes online da plataforma da Estácio, fui informado de que precisaria colocar também meu histórico escolar (tanto do ensino médio quanto da graduação) o que eu fiz. Também coloquei o verso do meu diploma do ensino médio e este foi aceito, o que não ocorreu da mesma forma com o diploma da primeira licenciatura.
Na resposta do atendimento virtual recebia a mensagem Diploma de Nivel Superior - Data da colação é posterior ao ingresso nesta IES.
Neste momento eu já possuia o meu diploma oficial da primeira licenciatura, procurei enviá-lo mais duas vezes e em nenhuma delas foi aceito, me retornando a mesma mensagem. Quando questionei a minha coordenadora do polo o porque da Estácio não estar atendendo meu diploma, ela me informou que possivelmente era pelo fato do meu diploma ter sido expedido no ano de *******, mesmo em seu conteúdo estar explícito que colei grau no dia 03/08/*******.
Desta forma tentamos mais uma vez com o histórico, mas a coordenadora fez o processo diretamente no sistema. Ela recebeu uma resposta mais elaborada, onde explicaram que o problema era que:

A colação de grau está sendo recusada, devido ao ingresso irregular por conta do aluno ter concluído a primeira graduação em licenciatura posterior a data de ingresso na IES.

Isto significa que eles estavam considerando a minha entrada no curso de Letras Inglês (Normal) e desta forma negando meu diploma da primeira licenciatura para a finalização do curso Letras Ingles - Segunda Licenciatura, seguindo a regra interna da instituição de só aceitar em cursos de segunda licenciatura alunos que já tivessem colado grau nas primeira licenciatura. Fui presencialmente ao polo mais uma vez, e expliquei que a regra citada não se aplicaria ao meu caso, uma vez que, o meu ingresso no curso de segunda licenciatura é posterior à minha data de colação de grau da primeira licenciatura. Colei grau no mês 08/******* e entrei no curso de SEGUNDA LICENCIATURA apenas no primeiro semestre de *******. Como eu ja estava no curso de Letra inglês (normal) o procedimento no qual fui orientado a fazer foi de TI (Transferência interna). Isto é, aproveitando o número da minha matrícula já existente. Desta forma solicitei que fosse aceita minha documentação, ainda que fosse necessário algum requerimento de troca de matrícula ou análise apurada das datas dos ocorridos.
Dentre outros motivos da minha urgência em resolver a situação, está o fato de eu ter conseguido um emprego na prefeitura de João Pessoa como professor de inglês, e para assumir o cargo eu necessitaria do diploma ou declaração de grau na área. No entanto, consegui ser contratado mediante a apresentação de uma Declaração de colação de grau em data oportuna que consegui na própria plataforma da Estácio, e que afirma que eu cumpri todos os créditos do curso de Letras inglês - segunda licenciatura e estou apenas aguardando a data da colação de grau da instituição. Combinei no RH da prefeitura de levar minha documentação em um prazo de 90 dias no meu novo emprego. A não entrega deste documento poderá acarretar na minha demissão do emprego, me causando sérios danos materiais, subtraindo minha maior fonte de renda atual para meu sustento.

A orientação que recebi em Maio de ******* na Estácio foi que seria necessário que eu realizasse uma nova transferência interna de curso (de volta ao curso de Letras Inglês Normal) e após esse processo, solicitar uma nova análise curricular através de um requerimento.
Isto é, eu poderia ter que cursar mais um ou dois semestres a mais para a conclusão do meu curso.

A resposta da Estácio:
O aluno poderá ter realmente que cursar mais disciplinas para conclusão do seu curso em Licenciatura. Entretanto, esta informação só poderá ser precisa após a realização da TI de curso e a analise da coordenação de curso sobre o aproveitamento das disciplinas cursadas em LETRAS - INGLÊS - SEGUNDA LICENCIATURA.
Para ingresso em cursos de Segunda Licenciatura, os alunos precisam obrigatoriamente ter diploma em licenciatura com data de colação anterior ao seu ingresso.
Ainda que o ingresso inicial do aluno tenha sido ao curso de LETRAS - INGLÊS, ao ser realizado a TI para LETRAS - INGLÊS - SEGUNDA LICENCIATURA a regra acima para ingresso em Segunda Licenciatura é válida.

Respondi prontamente:
Compreendo que para o sistema da instituição esta seria uma possível solução, eu fazer uma transferência de volta ao curso inicial (Letras Inglês - normal). No entanto, tendo em vista que eu já terminei TODO O CURSO de segunda licenciatura * a única forma de eu concordar com esta resolutiva, que contribui exclusivamente com o funcionamento do sistema interno da empresa, é de eu me formar agora neste semestre. Uma vez que fiz todos os estágios e cumpri todas as horas extra curriculares e fui aprovado em *Todas as disciplinas.
Em hipótese alguma eu aceitarei cursar mais um semestre na instituição, uma vez que estou finalizando o curso e já estou trabalhando na área. Como já mencionei anteriormente, a não resolutiva da situação constituirá, além de danos morais, danos materiais, tais como a minha demissão do meu atual emprego.
Dito isto, não farei uma nova TI (transferência interna) antes que me seja garantida a certeza de não necessitar cursar mais nenhum outro semestre do curso.

Entendi também que para o funcionamento interno da instituição, o processo cabível o qual eu deveria ter sido orientado a fazer em Janeiro de ******* era o de encerramento do primeiro curso (Letras inglês normal) e abertura de uma nova matrícula para o curso de Segunda licenciatura. Entretanto, uma vez em que eu apresento minha documentação e meu Diploma que torna explícita minha colação de grau em Agosto de ******* e minha entrada no curso de Segunda licenciatura apenas em Janeiro de *******, a instituição Estácio tem por obrigação considerar o meu caso de forma específica e permitir que eu conclua o curso sem ser mais [Editado pelo Reclame Aqui], pois sempre segui as orientações a mim passadas e segui todos as regras e protocolos exigidos pela instituição.

Em suma, a Instituição de Ensino Superior Estácio de Sá se nega a permitir a minha colação de grau no meu curso de Letras Inglês - Segunda Licenciatura neste semestre de *******, alegando uma suposta irregularidade na minha documentação e solicitando que eu faça procedimentos que atrasariam minha conclusão do curso em 06 meses ou 01 ano, inferindo ainda que agi de má fé, e que busquei iniciar um curso de Segunda Licenciatura antes de terminar a primeira, burlando assim a regra da instituição.
Exijo que meu direito de colar grau neste semestre e neste curso de Segunda licenciatura seja resguardado, uma vez que posso apresentar, e já apresentei, a documentação comprobatória de que terminei um curso de licenciatura antes de iniciar o de Segunda licenciatura. Ainda que o processo interno seja considerado irregular, isto constituiria um erro operacional interno da empresa e de forma alguma o aluno poderia ser responsabilizado pelo erro. Reforço que além do constrangimento, não posso ser [Editado pelo Reclame Aqui] financeiramente por esta posição da instituição.

Marcellus De Alexandria Rique Filho

15/06/2023 às 12:35

Olá! Marcellus, tudo bem?
Meu nome é Nicolas e fui o responsável por acompanhar o seu caso.

Queria a princípio lhe pedir sinceras desculpas pelo desconforto que lhe motivou a abrir essa reclamação. Lamento profundamente que essa seja sua impressão sobre nós até aqui. 🙁

Mas analisamos e respondemos a sua manifestação, o detalhamento pode ser acessado através das mensagens privadas, pois, como a plataforma do Reclame Aqui é pública prezamos pela segurança dos seus dados. Peço que verifique e se por acaso não encontrar, veja no spam do seu e-mail. Ok?

Tenho ciência que você já foi muito paciente conosco, inclusive, obrigado.

Por isso, busquei te ajudar com as melhores informações.

Se precisar de alguma outra ajuda, estarei disponível por aqui! 🤚 Basta apenas clicar na opção realizar uma réplica que a sua manifestação volta para o nosso atendimento.

Reclame Aqui Estácio