Problemas com assinatura de documentos de estágio na Estácio: Erro no sistema e orientações incorretas causam atraso e prejuízo financeiro

São José dos Campos - SP

09/06/2026 às 08:06

Sou aluna da Estácio e estou enfrentando mais uma vez problemas com a assinatura de documentos de estágio.

Recentemente houve apenas a troca da empresa agente de integração responsável pelo meu estágio. Não se trata de um novo estágio, mas sim da necessidade de atualização do Termo de Compromisso de Estágio (TCE) com os dados da nova empresa integradora.

Ao tentar realizar o procedimento correto pelo portal, o sistema não permitia a abertura de um novo TCE, pois já existia um estágio ativo vinculado ao meu cadastro. Diante disso, busquei orientação junto ao atendimento da instituição e segui exatamente o procedimento que me foi informado.

O requerimento permaneceu por mais de 20 dias em análise e, ao final, foi indeferido sob a justificativa de que deveria ter sido aberto em outro local. Ou seja, perdi mais de 20 dias aguardando uma análise para depois descobrir que a orientação recebida pelo próprio atendimento estava incorreta.

Além disso, também preciso da assinatura do relatório final de estágio solicitado pela empresa integradora anterior, documento que foi anexado juntamente com a solicitação.

O prazo para que os documentos estejam assinados se encerra em 12/06. Caso isso não aconteça, terei meu início alterado para o próximo período de fechamento da folha, o que pode me causar a perda de aproximadamente um mês de bolsa-estágio, gerando prejuízo financeiro significativo.

Infelizmente, esta não é a primeira vez que enfrento dificuldades para obter assinaturas da instituição. Em situações anteriores, somente consegui andamento após registrar reclamações na Ouvidoria. Neste caso, já acionei a Ouvidoria novamente e também tentei resolver por todos os canais disponíveis, incluindo portal, atendimento e demais meios de contato, sem sucesso.

Solicito uma análise urgente e excepcional do caso, considerando que segui as orientações fornecidas pela própria instituição e que a demora na análise inviabilizou qualquer correção dentro do prazo necessário.

Peço apenas que os documentos sejam analisados e assinados com urgência para evitar um prejuízo que não foi causado por nenhuma ação minha, mas sim por falhas de orientação e demora no processo administrativo.