Pousada cancela hospedagem e não devolve R$ 1.486,00 pagos

21/08/2026 às 12:43

Assunto: Cancelamento unilateral de hospedagem pela pousada e ausência de devolução de R$ 1.486,00

Em março de 2026, contratei uma hospedagem na Estalagem Casa Grande, em Ubatuba/SP, para o período de 17/04/2026 a 21/04/2026, no valor total de R$ 1.486,00.

O pagamento foi realizado da seguinte forma: R$ 400,00 via Pix e o valor restante no cartão de crédito, parcelado em 4 vezes.

Ocorre que, de forma totalmente inesperada e apenas dois dias antes do início da hospedagem, no dia 15/04/2026, às 12h04, a própria pousada entrou em contato comigo pelo WhatsApp informando que não estaria funcionando no período contratado e, portanto, cancelando unilateralmente a minha reserva.

Ressalto que o cancelamento não foi solicitado por mim. Eu havia contratado e pago pela hospedagem, organizado minha viagem e adquirido passagem de ônibus considerando a estadia previamente confirmada.

Diante do cancelamento feito pela própria pousada, fiquei sem hospedagem às vésperas da viagem. Além disso, precisei cancelar a passagem de ônibus, gerando transtornos e prejuízos decorrentes de uma situação que não foi causada por mim.

Na ocasião, a pousada solicitou meus dados bancários para realizar a devolução do valor pago, e enviei imediatamente as informações solicitadas. Desde então, venho aguardando a restituição.

Até a presente data, 21/08/2026, mais de quatro meses após o cancelamento, não recebi a devolução dos R$ 400,00 pagos via Pix e também não houve o estorno das parcelas cobradas no cartão de crédito.

Durante esse período, a pousada chegou a oferecer a possibilidade de remarcação para outras datas. Entretanto, essa alternativa não atende à solução do problema, uma vez que a viagem possuía datas previamente definidas e o cancelamento partiu exclusivamente da empresa. Eu não tenho obrigação de aceitar uma nova data em substituição à contratação original, especialmente diante de todo o transtorno causado.

O mínimo esperado seria que, após o cancelamento unilateral da reserva pela própria pousada, o valor integral pago fosse devolvido imediatamente, sem que o consumidor precisasse insistir ou aguardar meses para receber aquilo que lhe é devido.

Solicitação

Diante do exposto, solicito:

A devolução integral dos R$ 1.486,00 pagos pela hospedagem, considerando que o serviço não foi prestado por decisão exclusiva da pousada;
A regularização imediata do estorno do valor pago no cartão de crédito, bem como a devolução dos R$ 400,00 pagos via Pix;
A confirmação formal, por escrito, de que não haverá qualquer cobrança futura relacionada à reserva cancelada;
Considerando o cancelamento realizado em cima da hora, os transtornos causados e o longo período transcorrido sem restituição, solicito também que a empresa se manifeste quanto à reparação dos prejuízos decorrentes da situação, especialmente aqueles relacionados ao cancelamento da passagem de ônibus.

Tenho comprovantes de pagamento, conversas realizadas pelo WhatsApp, confirmação da reserva e demais documentos que comprovam tanto a contratação quanto o cancelamento realizado pela própria pousada e as tentativas de resolução posteriores.

Espero que a situação seja solucionada de forma definitiva por meio desta plataforma, sem necessidade de adoção de outras medidas administrativas ou judiciais para obter a restituição de um valor referente a um serviço que não foi prestado e cujo cancelamento foi realizado exclusivamente pela empresa.

Valor total a ser restituído: R$ 1.486,00.