Consórcio retém dinheiro indevidamente e engana cliente

Utinga - BA

20/05/2026 às 10:19

Eu quero que a empresa me chame pra resolver isso porque até dinheiro emprestado eu tive que pegar p fazer esse consórcio segurar o dinheiro das pessoas e devolver quando quiser isso é ilegal na minha opinião, eu fui [Editado pelo Reclame Aqui], não entendi direito o estava fazendo

08/07/2026 às 17:38

Olá!

Lamentamos sinceramente que este momento esteja sendo difícil para você e entendemos sua preocupação.

No entanto, é importante esclarecer alguns pontos.

A decisão de contratar um consórcio, assim como a forma de obtenção dos recursos utilizados para pagamento, é uma escolha pessoal de cada consumidor e não integra as condições ou exigências da contratação realizada pela Europa Representações.

Você também afirma que "não entendeu direito o que estava fazendo". Justamente para evitar esse tipo de situação, todo o nosso processo comercial possui etapas de confirmação das informações apresentadas ao cliente. Antes da conclusão da contratação, são prestados esclarecimentos sobre a modalidade contratada, funcionamento das assembleias, regras de contemplação e condições do contrato, além da formalização por meio de documentos assinados.

Nosso objetivo nunca foi realizar uma venda para posterior cancelamento. Todo o trabalho da empresa é direcionado para que o cliente utilize o crédito contratado e alcance a aquisição do bem desejado.

Quanto à devolução dos valores, ela não ocorre por escolha da Europa Representações. O procedimento segue as regras previstas na Lei n 11.795/2008 (Lei dos Consórcios), no contrato firmado junto à administradora e nas normas aplicáveis ao sistema de consórcios, fiscalizado pelo Banco Central do Brasil. A empresa não possui autonomia para antecipar ou alterar esse procedimento.

Ainda assim, permanecemos totalmente à disposição para conversar, esclarecer todas as dúvidas e analisar o seu caso da melhor forma possível. Nosso interesse sempre será buscar uma solução respeitosa e transparente.