Promessa de contemplação no momento do contrato e propaganda enganosa

Manaus - AM

24/06/2026 às 11:43

Me senti enganado pela Europa Representações e extremamente prejudicado financeiramente.

Eu e minha esposa nos mudamos de Manaus para Palhoça/SC com o sonho de conquistar nossa casa própria. Vendemos tudo o que tínhamos para recomeçar a vida em Santa Catarina e juntamos nossas economias para dar entrada em um imóvel.

Encontramos um anúncio no Facebook informando que com cerca de R$ 15 mil seria possível iniciar o processo de aquisição da casa. Fomos até a Europa Representações acreditando que se tratava de financiamento imobiliário.

Após horas de conversa, já cansado e tentando ir embora para pensar melhor, fui informado de que aquilo era na verdade um consórcio. Desde o início deixei MUITO CLARO que não queria consórcio.

Mesmo assim, começaram uma forte pressão psicológica para fechamento do contrato. O gerente ***** entrou na conversa afirmando que:

* eu seria contemplado em até 5 meses;
* utilizariam lance embutido de R$ 100 mil;
* a carta seria liberada rapidamente;
* e caso isso não acontecesse, devolveriam meu dinheiro.

Expliquei diversas vezes minha realidade financeira:

* que havia acabado de me mudar de cidade;
* que o aluguel em Palhoça é alto;
* que eu só conseguiria manter as parcelas por no máximo 5 meses;
* e que aquele valor era toda nossa reserva de emergência.

Mesmo sabendo de toda a situação, continuaram insistindo até conseguirem fechar o contrato por volta das 21h da noite.

Durante uma ligação de confirmação relacionada à administradora Âncora Consórcios, a própria vendedora ***** tomou o celular da minha mão no momento em que eu começaria a explicar as condições prometidas verbalmente. Posteriormente solicitei a gravação dessa ligação e não obtive acesso.

Cumpri os pagamentos corretamente durante os 5 meses. A contemplação nunca aconteceu.

Depois disso, o próprio gerente ***** pediu desculpas e admitiu que não conseguiria cumprir o que havia prometido. Hoje meu dinheiro, cerca de R$ 15.600, está retido na Âncora Consórcios, ainda sofrendo desconto de aproximadamente 20%, sem previsão clara de devolução.

Tenho inclusive gravação onde ele confirma a promessa relacionada ao prazo de 5 meses.

Me sinto vítima de propaganda enganosa, indução ao erro e venda abusiva, aproveitando-se do sonho da casa própria e da vulnerabilidade financeira de uma família recém-chegada em outra cidade.

Solicito:

* cancelamento sem prejuízo;
* devolução integral dos valores pagos;
* esclarecimentos sobre as promessas realizadas pelos vendedores;
* e acesso à gravação da ligação realizada no momento da contratação.

08/07/2026 às 17:48

Olá.

Lemos atentamente seu relato e lamentamos sinceramente que essa seja a percepção que você tenha tido da sua experiência. Sabemos que a decisão de buscar um imóvel envolve expectativas, planejamento e, muitas vezes, a economia de uma vida inteira. Justamente por isso, tratamos cada atendimento com muita responsabilidade.

Gostaríamos apenas de esclarecer alguns pontos importantes.

A Europa Representações possui um processo interno de contratação estruturado justamente para evitar qualquer divergência entre informações verbais e os documentos oficiais da contratação. Antes da conclusão do negócio, nossos clientes passam por etapas de conferência, recebem orientações sobre o funcionamento da modalidade contratada e formalizam sua ciência por meio de documentos específicos elaborados pela empresa, nos quais é reforçado o funcionamento do consórcio, as formas de contemplação, a inexistência de garantia de prazo e demais condições da contratação.

Esses documentos existem justamente para assegurar que todas as condições válidas da negociação estejam registradas de forma clara e transparente. Inclusive, qualquer informação ou promessa que eventualmente não esteja prevista na documentação oficial da contratação não integra as condições assumidas pela empresa.

Nos chamou atenção seu relato, especialmente porque ele diverge do procedimento padrão adotado pela Europa Representações. Por esse motivo, queremos analisar seu caso de forma completa, confrontando toda a documentação assinada, os registros internos e os atendimentos realizados, para que qualquer conclusão seja baseada em fatos objetivos e não apenas em percepções.

Também esclarecemos que a devolução dos valores de cotas canceladas não é definida pela Europa Representações, mas segue a legislação aplicável ao sistema de consórcios, o contrato firmado com a administradora e as normas que regem essa modalidade, fiscalizada pelo Banco Central do Brasil.

Nosso interesse nunca foi que um cliente chegasse ao cancelamento. Todo o nosso trabalho é direcionado para que o crédito seja utilizado e o objetivo patrimonial seja alcançado.

Por isso, colocamo-nos novamente à disposição para analisar toda a documentação juntamente com você, inclusive quaisquer registros que entender pertinentes, para que possamos esclarecer os fatos com absoluta transparência e buscar a melhor solução possível dentro da realidade do caso.

Seguimos à disposição.
Europa Representações.

08/07/2026 às 22:48

Não se trata do que foi assinado ou não, mas sim de como foi feita essa venda, tenho aúdio das promessas feitas por seu vendedor e também se tiverem acesso ao momento de confirmação com a GA a ligação do caso, eu com dúvidas e a vendedora pegou o telefone da minha mão para responder por mim, se tiverem a gravação que infelizmente não consegui vão ver

segue o link ai do aúdio dos vendedores Jarlison e Medelaine, não estou pedindo nada de vocês, apenas o que é meu. Mas caso não seja solucionado irei procurar meus direitos