Cobrança indevida de bagagem e mau atendimento em compra de passagem

12/06/2026 às 12:07

No dia 04/06/2026 fiz a compra de uma passagem para Brasília, saindo de Jundiaí, SP. Em seguida fiz a leitura das normas para embarque de bagagens e me preparei para o embarque no dia 05/06/2026. Viajei com meu filho que é especial e possui gratuidade tanto no Passe livre, quanto por idade, pois tem 5 anos. Detalhe; ele passou por cirurgia e estava se recuperando. Quando cheguei na rodoviária fui até o guichê emitir a passagem gratuita dele, estava vazio. Aguardei cerca de 30 minutos pra aparecer alguém. Quando apareceu a pessoa não estava sentada na cadeira da placa da Nordeste, era uma sala que atendia outras viações tbm. Sendo assim, eu a cumprimentei e perguntei se ela tbm atendia Nordeste. Com cara de poucos amigos e desdém ela assentiu que sim. Mas foi tão constrangedor o primeiro contato, que respirei fundo e falei: Meu Deus! Lá vamos nós!
Expliquei pra ela que eu tinha 2 questões pra resolver, uma era a emissão da gratuitade para o meu filho e a segunda era sobre a bagagem. Tbm disse que eu havia comprado online a passagem. Sendo assim ela me disse que ia resolver primeiro a passagem dele e me pediu o documento e a passagem. Novamente eu disse, não tem passagem física, eu comprei online. Ela fez uma cara de ódio e foi pesquisar. Quando emitiu as passagens eu perguntei se tinha cadeira disponível para comprar tbm, ela disse que estava tudo ocupado e não tinha. Todo o atendimento se deu de forma rude, que fique claro. Em seguida ela perguntou sobre às bagagens, eu expliquei aonde estavam. Ela mandou transportar para os boxes de embarque, assim o fiz e fiquei aguardando o que eu imaginei que seria a pesagem. Quando ela veio junto com o ônibus praticamente, não tinha balança. Ela contou por unidade e cobrou por unidade. Não respeitando sequer o que eu tinha direito a levar. Eu obviamente tinha uma noção do peso que estava levando, era cerca de 45 a 50kg. Por fim ela me cobrou R$300 para embarcar às minhas coisas, eu questionei o que eu tinha direito, ela disse que isso não existia. E que no máximo ela faria R$280 e se eu quisesse era isso. Um dos itens era um carrinho de feira que fecha e se compacta, ele foi embaixo e chegou quebrado, pq colocaram outras coisas pesadas encima. Como eu expliquei acima, eu estava com uma criança pequena, especial e operada. Não arrumei confusão, paguei e embarquei sob pressão de que o ônibus tinha que ir no horário, sendo que eu cheguei com antecedência. Tentei contato com o Sac, expliquei a situação, enviei todas às informações solicitadas e nunca obtive resposta.