Constrangimento público e conduta inadequada de motorista

Tremembé - SP
08/08/2026 às 15:57
Constrangimento público e conduta inadequada de motorista Linha Rio de Janeiro x Foz do Iguaçu , com embarque em Taubaté -SP
Venho registrar uma reclamação formal contra a Empresa Nordeste, referente à viagem da linha Rio de Janeiro x Foz do Iguaçu, com embarque em Taubaté-SP ocorrida hoje.
O ônibus tinha horário previsto de saída às 15h20, sendo que eu já fiquei 6 horas aguardando esse ônibus em outra viagem.
Eu já estava dentro do ônibus às 15h18, portanto, com dois minutos de antecedência em relação ao horário programado.
Mesmo estando dentro do ônibus e dentro do horário, fui chamado à atenção pelo motorista na frente dos demais passageiros, de uma maneira que considerei desnecessária, constrangedora e incompatível com o tratamento que um passageiro deve receber.
Para piorar a situação, o motorista fez uma brincadeira de cunho pessoal, perguntando publicamente se eu estava namorando. Considero esse tipo de comentário completamente inadequado, principalmente vindo de um profissional durante o exercício de sua função e diante de outros passageiros.
Sou um homem de 45 anos, empresário influente e conhecido na cidade, casado, e minha vida pessoal não diz respeito ao funcionário ou à empresa.
Não considero aceitável que um passageiro seja exposto dessa maneira ou seja alvo de comentários pessoais e constrangedores durante uma viagem.
Ressalto que não estou questionando eventual orientação operacional da empresa. O que estou questionando é a forma desrespeitosa como fui abordado e a exposição desnecessária diante de outras pessoas.
Solicito formalmente que a Empresa Nordeste:
identifique o motorista responsável pela viagem;
apure internamente o ocorrido;
verifique, se disponíveis, as imagens das câmeras internas do ônibus, bem como os registros da viagem;
avalie a conduta adotada pelo funcionário;
apresente uma resposta formal sobre as providências que serão tomadas.
Solicito também que a empresa preserve eventuais imagens e registros relacionados à viagem, considerando que esses elementos poderão ser necessários para eventual apuração posterior dos fatos, que provavelmente meu jurídico irá solicitar.
Deixo expressamente registrado que me senti constrangido e desrespeitado diante dos demais passageiros e considero a situação incompatível com o padrão de atendimento que se espera de uma empresa de transporte de passageiros.
Caso a empresa não apresente uma resposta adequada ou não demonstre que o episódio será devidamente apurado, reservo-me o direito de encaminhar o caso aos órgãos de defesa do consumidor e de buscar orientação jurídica para avaliação das medidas administrativas e judiciais cabíveis, inclusive eventual pedido de reparação por danos decorrentes do constrangimento sofrido.
Aguardo um posicionamento formal da empresa.