Câmera EZVIZ com defeito: Falta de suporte para reparo pago e recusa em fornecer peças ou alternativas viáveis

Porto Alegre - RS
07/01/2026 às 12:16
Entrei em contato com a EZVIZ solicitando assistência para uma câmera (modelo CS-C8C) com cerca de dois anos de uso, que apresentou problema na lente. Em nenhum momento pedi conserto gratuito, troca ou reembolso apenas um meio viável de reparo pago, sem ser forçado a descartar um equipamento de valor elevado.
A única solução apresentada foi indicar uma assistência localizada a mais de 200 km da minha cidade. Ao questionar se isso significava ou viajar 200 km ou jogar fora o produto, a empresa respondeu literalmente:
Não temos respostas para isso.
O que o senhor irá fazer com o equipamento não é de nossa competência.
Após eu mencionar o Código de Defesa do Consumidor (arts. 32 e 39, V), a EZVIZ encerrou o atendimento com a seguinte resposta:
Pedimos desculpas por não podermos ajudar no mais.
É de seu dever buscar por seus direitos, caso você se sinta logrado.
Informo que fizemos tudo o que podemos para auxiliá-lo.
Ou seja, a própria empresa admite que não fornecerá peça, não dará especificação técnica, nem apresentará qualquer alternativa razoável de reparo, transferindo ao consumidor a responsabilidade de se virar ou recorrer a órgãos de defesa.
Ressalto novamente: não solicitei reparo gratuito. Solicitei apenas:
fornecimento da peça necessária,
especificação técnica para reposição, ou
outra forma viável de reparo pago.
Nada disso foi oferecido.
Essa postura fere o art. 32 do CDC, que obriga fabricantes/importadores a assegurarem oferta de peças e meios de reparo enquanto o produto estiver em comercialização, além de configurar prática abusiva (art. 39, V) ao impor desvantagem excessiva: ou viajar 200 km ou descartar um produto de apenas dois anos.
Na prática, a EZVIZ trata um equipamento ainda em linha como descartável e declara que seu destino não é de sua competência.
O que espero da empresa
Não busco benefício indevido. Quero apenas:
indicação de meio viável de reparo no Brasil,
fornecimento ou especificação da peça necessária,
ou alternativa que não imponha prejuízo desproporcional ao consumidor.
Registro esta reclamação para obter um posicionamento formal e para alertar outros consumidores sobre o tipo de suporte prestado pela marca.