Recebo ligações insistentes de crédito consignado e solicito exclusão dos meus dados

Marília - SP

14/09/2026 às 15:57

Sou Servidor público do Estado de São Paulo e recebo ligações insistentes oferecendo crédito consignado por parte da Facility Consignado e/ou de correspondentes vinculados à empresa.

O problema é que nunca forneci meus dados à Facility Consignado, nunca solicitei contato comercial e nunca autorizei o uso do meu número de telefone para receber ofertas de crédito. Diante disso, solicito esclarecimentos sobre como a empresa obteve meus dados pessoais e de que forma meu número de telefone passou a ser utilizado para fins de prospecção comercial.

Com fundamento na Lei n 13.709/2018, a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD), solicito formalmente a exclusão do meu número de telefone e dos demais dados pessoais utilizados para fins de prospecção comercial, ressalvadas eventuais hipóteses legais de conservação. Solicito também o bloqueio definitivo do meu número para o recebimento de ligações, mensagens e quaisquer outras ofertas comerciais da Facility Consignado e de seus correspondentes, parceiros ou demais empresas vinculadas à sua rede.

Além disso, solicito que a empresa informe a origem dos meus dados pessoais, indicando de qual fonte foram obtidos, bem como qual base legal foi utilizada para o tratamento desses dados com finalidade de prospecção e oferta de crédito consignado. Solicito ainda a identificação do correspondente, parceiro ou empresa responsável pelos contatos realizados.

Ressalto que não reconheço esses contatos como autorizados por mim e considero extremamente inconveniente e invasiva a utilização do meu número pessoal para ofertas de crédito que jamais solicitei. Também solicito que meu número seja incluído em uma lista interna de bloqueio/opt-out, de modo que novos correspondentes ou parceiros vinculados à empresa não voltem a realizar contatos comerciais.

Solicito uma resposta objetiva e individualizada, especialmente quanto à origem dos meus dados, à base legal utilizada para o tratamento, à identificação dos responsáveis pelos contatos e à efetivação do bloqueio definitivo. Não considero suficiente uma resposta genérica informando apenas que meu número foi retirado de determinada lista, sem esclarecimento sobre a origem dos dados e sobre como eles chegaram à rede de correspondentes da empresa.

Caso os contatos comerciais continuem ou não sejam apresentados esclarecimentos satisfatórios, encaminharei a situação à Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD) e ao Procon-PR, sem prejuízo da adoção de outras medidas cabíveis.

Aguardo a resolução do problema e o devido esclarecimento sobre o tratamento dos meus dados pessoais.