Fui enganada na compra de medicamento

Contagem - MG

21/06/2025 às 19:45

ID: 220211935

Realizei uma compra online no site da empresa do medicamento Amoxicilina 875mg + Clavulanato de Potássio 125mg EMS Genérico, conforme prescrição médica. A médica me informou que este medicamento era equivalente ao Novamox 875mg + 125mg, o de referência.

Fiz o pedido online normalmente (Pedido n *****) no valor de R$ 42,99. Ao chegar na loja para retirar, fui surpreendida com a informação de que não poderiam me vender o medicamento genérico sob a alegação de que não havia intercambialidade entre o medicamento de referência (Novamox) e o genérico (Amoxicilina + Clavulanato).

No entanto, essa informação é incorreta, conforme documento oficial da própria ANVISA e do Programa Farmácia Popular, que deixa claro que quando o medicamento é prescrito pelo nome de referência, o farmacêutico pode sim realizar a intercambialidade e entregar o genérico correspondente, desde que possua o mesmo princípio ativo, dose, via de administração e indicação terapêutica o que é exatamente o caso. (Conforme documento anexo que inclui a normativa da Anvisa sobre o tema.)
OBS: na receita não constava que não poderia ser trocado o medicamento

Diante da situação e da necessidade urgente de iniciar o tratamento (estou com infecção), fui obrigada a cancelar o pedido online e comprar o medicamento de referência Novamox, cujo valor informado foi de R$ 66,17. Entretanto, na hora do pagamento, cobraram R$ 69,00, acima do informado, e ainda consta na nota fiscal que eu deveria receber um troco de R$ 2,83, o qual não foi entregue.

Portanto, fui prejudicada duplamente:

Por informação incorreta e descumprimento das normas da Anvisa, que me forçou a adquirir um produto mais caro.

Por divergência de valores e cobrança indevida na loja, além de não receber o troco que consta na nota fiscal.

Diante disso, exijo o estorno imediato do valor integral de R$ 69,00 pago pelo medicamento Novamox, uma vez que essa compra foi realizada única e exclusivamente devido ao erro da própria empresa, que se recusou indevidamente a realizar a venda do medicamento genérico, contrariando as normas da ANVISA sobre intercambialidade. Fui forçada a pagar mais caro por um produto que não teria adquirido, caso a informação prestada tivesse sido correta. Além disso, exijo também a devolução da diferença de valores cobrada de forma incorreta no momento da compra, bem como do troco no valor de R$ 2,83, que consta na nota fiscal, mas não foi entregue. Trata-se não apenas de uma questão financeira, mas de respeito ao consumidor, que foi induzido ao erro, [Editado pelo Reclame Aqui] e prejudicado em uma situação que envolvia, inclusive, um problema de saúde e urgência no tratamento.

Aguardo uma solução rápida, transparente e respeitosa.

25/06/2025 às 08:55

Bom Dia, Sr(a). Clarice. Todo seu relato foi registrado com o ******* n°2017633 . Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer a situação sobre a dispensação do medicamento mencionado.
De acordo com a RDC nº 58/*******, que estabelece as diretrizes para a intercambialidade de medicamentos similares com os medicamentos de referência, somente poderíamos dispensar o medicamento similar prescrito ou o medicamento de referência correspondente. Infelizmente, não é permitido substituir um medicamento genérico por um medicamento similar.
A RDC nº 58/******* define claramente as medidas para essa intercambialidade e determina que a relação dos medicamentos similares intercambiáveis com os medicamentos de referência estejam disponível no site da Anvisa. Esta relação pode ser consultada por profissionais de saúde e qualquer outro interessado para garantir a correta dispensação dos medicamentos.
Como em sua receita consta um medicamento similar, apenas poderia ser dispensado o mesmo ou o medicamento de referência, no entanto o genérico não poderia ser liberado.
Entendemos a importância da sua medicação e estamos à disposição para auxiliar no que for necessário. Caso deseje mais informações ou tenha outras dúvidas, por favor, entre em contato conosco.
Agradecemos a sua compreensão.

Sucesso do cliente

26/06/2025 às 18:30

tudo bem, mas e referente ao reembolso do troco que não recebi? eu quero receber.