Falta de transparência e omissão de informações sobre honorários

Manaus - AM
03/08/2026 às 12:10
Contratei o escritório para me representar em uma ação trabalhista e, durante todo o processo, sempre acreditei que os honorários contratuais seriam de 31%, conforme o contrato que assinei.
Após a realização do acordo judicial no valor de R$ X.000, fui surpreendida com um desconto adicional de 10% referente a honorários sucumbenciais. Em nenhum momento antes da audiência recebi uma explicação clara de que esse percentual também seria descontado do valor do acordo que eu receberia.
Na audiência, apenas foi mencionado que "10% corresponderão a honorários sucumbenciais", sem que fosse explicado, de forma objetiva, que isso reduziria o valor líquido que eu receberia. Como cliente, entendi que o único desconto sobre o acordo seria o percentual contratual de 31%, pois foi essa a informação que sempre tive durante o andamento do processo.
Somente depois do pagamento percebi que, além dos 31% previstos no contrato, também haviam sido descontados os 10% de sucumbência. Quando questionei o escritório, a resposta foi que a sucumbência era uma verba diferente dos honorários contratuais. Entretanto, o que me causou indignação não foi a existência da sucumbência em si, mas a falta de transparência e de esclarecimento prévio sobre o impacto financeiro dessa cobrança.
Como cliente, senti que informações importantes foram omitidas ou, no mínimo, não foram explicadas de forma clara antes da minha concordância com o acordo. Se eu tivesse recebido todas as informações de maneira objetiva, teria tomado minha decisão plenamente consciente do valor que efetivamente receberia.
Minha intenção com esta reclamação é registrar minha insatisfação com a condução da comunicação do escritório e alertar outros clientes sobre a importância de exigirem que todos os honorários e descontos sejam detalhados por escrito antes da assinatura ou da homologação de qualquer acordo.
04/08/2026 às 10:33
Prezada Sra. Hanny,
Conforme já esclarecido por nossa equipe jurídica, as diferenças entre os honorários contratuais e os honorários sucumbenciais foram devidamente explicadas, inclusive durante a audiência em que foi celebrado o acordo. Na audiência em que foi celebrado o acordo , uma de nossas advogadas lhe explicou sobre os percentuais que seriam cobrados, destacando que como o acordo foi celebrado com a presença de um Juiz, este explicou sobre o acordo e leu a ata da audiência (o que já é praxe na justiça do trabalho ). Além disso, tais condições constam expressamente no contrato de prestação de serviços advocatícios firmado entre as partes, o qual a senhora assinou e ficou com uma cópia .
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos por nossos canais oficiais de atendimento.
FFA Advogados
04/08/2026 às 10:59
A resposta apresentada não muda a minha experiência como cliente. Se tudo tivesse sido realmente explicado de forma clara e transparente, eu simplesmente não estaria aqui fazendo esta reclamação.
Em nenhum momento tive a sensação de que todas as informações relevantes foram esclarecidas de maneira que eu pudesse compreender plenamente antes de tomar minhas decisões. Principalmente sobre essa porcentagem de de sucumbência. Hoje me sinto profundamente frustrada e decepcionada com a forma como essa situação foi conduzida.
Confiei no escritório para me orientar, justamente por não ter conhecimento técnico. Esperava transparência, clareza e boa comunicação, mas saio dessa experiência com a sensação de que faltaram esclarecimentos importantes.
Infelizmente, depois de tudo o que vivi, não tenho confiança para indicar os serviços do escritório a outras pessoas, mesmo através de mim, outras pessoas entraram no seu escritório pois eu indiquei. No dia da audiência a advogada que estava me acompanhando disse que na hora do acordo, nada a mais seria descontado. Ela teve a opção de explicar melhor, mas não fez! Espero sinceramente que outros clientes recebam uma orientação muito mais clara e completa do que a que eu recebi.