Reclamação: Erros graves em atendimento a gestante no *****, incluindo troca de ficha e exame errado

14/05/2026 às 21:54
Gostaria de registrar uma reclamação formal sobre o atendimento extremamente desorganizado, negligente e desgastante que vivi na unidade *****.
Estou grávida de sete meses e possuo histórico de trauma e aversão a procedimentos com agulhas e perfurações. Por isso, todo o planejamento do dia foi feito com cuidado para minimizar o estresse emocional e, principalmente, evitar múltiplas perfurações.
Os procedimentos agendados eram:
- uma infusão de ferro;
- um exame de sangue *****;
- e uma tipagem sanguínea para meu companheiro.
Já no início houve um desconforto importante com relação ao valor da tipagem sanguínea no *****, em torno de R$ 260, valor extremamente acima de outros laboratórios da própria rede e concorrentes, onde o mesmo exame custa entre R$ 22 e R$ 38. Diante disso, meu companheiro optou por não realizar o exame na unidade.
Ainda assim, seguimos com meus procedimentos, totalizando aproximadamente R$ 1.260 pagos em exames e infusão.
A ideia central era simples: realizar apenas uma perfuração e utilizar o mesmo acesso venoso tanto para a coleta do exame quanto para a infusão de ferro, justamente para preservar meu bem-estar físico e emocional.
No entanto, o atendimento se transformou em uma sucessão de erros graves.
Ao subir para o segundo andar, a profissional responsável informou que seriam necessárias duas doses de infusão de ferro em dias diferentes. Contestamos a informação, pois minha obstetra havia prescrito dose única. Após questionarmos, percebemos que a ficha utilizada não era a minha. Meu nome é ***** a ficha apresentada era de uma paciente chamada *****. Ou seja: houve troca de prontuário/ficha entre pacientes.
Após a coleta e a infusão serem feitas, fomos informados de que o exame realizado estava errado. O solicitado era *****, porém realizaram *****. Isso aconteceu mesmo após confirmarmos verbalmente diversas vezes com a profissional se o exame correto estava sendo executado.
Por erro da equipe, precisei ser perfurada novamente, agora em outra veia, algo que havíamos justamente tentado evitar desde o início por conta do meu histórico com esse tipo de procedimento.
Além dos erros médicos e operacionais, fomos obrigados a retornar ao atendimento porque os pagamentos haviam sido feitos de maneira incorreta pela própria equipe do Fleury. Tivemos que refazer cobranças e pagamentos durante o atendimento, causando ainda mais atraso e desgaste.
Enquanto subíamos para corrigir o erro do exame, equipes se desencontravam em andares diferentes, nos direcionaram para locais errados e houve completa falta de coordenação entre setores. O que deveria durar cerca de uma hora levou aproximadamente duas horas.
Ao deixarmos a unidade, já praticamente na saída, fomos abordados por duas funcionárias uma se apresentando como gestora e outra como médica responsável da unidade tentando conversar conosco após toda a sucessão de falhas. Naquele momento, entendemos claramente uma tentativa de conter a situação antes que uma reclamação formal fosse registrada, razão pela qual optamos por não continuar a conversa.
Mesmo após tudo isso, posteriormente recebi por e-mail justamente o resultado do exame errado (*****), reforçando novamente a desorganização do atendimento. Até o presente momento, sigo sem clareza sobre:
- se o exame correto (*****) foi de fato cadastrado;
- se ele realmente foi processado;
- e qual é o prazo correto para entrega do resultado.
Estamos falando de um atendimento envolvendo uma gestante de sete meses, em um laboratório de altíssimo padrão e custo elevado, onde se espera excelência, segurança e precisão principalmente em identificação de pacientes, exames laboratoriais e acolhimento.
O que recebi foi exatamente o oposto:
- troca de ficha;
- erro de exame;
- necessidade de nova perfuração;
- cobrança errada;
- desencontro entre equipes;
- atraso excessivo;
- falta de organização;
- e ausência completa de cuidado emocional diante da situação.
Solicito:
1. confirmação imediata de que o exame ***** foi corretamente realizado e processado;
2. envio urgente do prazo correto do resultado;
3. posicionamento formal do Fleury sobre todos os erros ocorridos;
4. revisão interna do atendimento da unidade;
5. e avaliação de compensação/reembolso diante dos transtornos físicos, emocionais e profissionais causados.
18/05/2026 às 18:27
Prezada Sra Marianne,
Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco. Prezamos muito por um atendimento ético, acolhedor e de qualidade, e por isso todas as manifestações são analisadas com atenção e seriedade.
Lamentamos sinceramente pelos transtornos vivenciados e pedimos desculpas por qualquer desconforto causado. Essa não é a experiência que desejamos proporcionar aos nossos clientes.
Informamos que sua manifestação foi registrada sob o protocolo nº *****. Após análise e contato realizado, os devidos esclarecimentos foram prestados, e confirmamos que o exame em questão já se encontra devidamente cadastrado.
Reforçamos que seguimos atentos às oportunidades de melhoria e que as providências internas cabíveis já foram adotadas para evitar recorrências.
Por gentileza, caso ainda necessite de suporte, aguardamos seu retorno por meio do WhatsApp, uma vez que o contato anterior foi interrompido.
Permanecemos à disposição em nossos canais de atendimento.
Ouvidoria Fleury Medicina e Saúde.