NÃO INDICO MAIS VIAJAR DE ÁGUIA F.

25/02/2026 às 09:16
Sou cliente fiel da Águia Branca e da Águia Flex (atualmente comercializada como Busco), com quase 200 viagens realizadas ao longo dos anos, e venho registrar formalmente minha insatisfação em relação à viagem realizada no dia 22/02/2025, às 16h, saindo de Vitória (Praça do Papa) com destino a São Paulo (Tietê), com chegada em 23/02/2025, após aproximadamente 15 horas de trajeto.
Pela terceira vez consecutiva utilizando a modalidade Águia Flex, enfrentei o mesmo problema estrutural nas poltronas: espaço extremamente reduzido, a ponto de esmagar completamente meus pés durante praticamente toda a viagem. A reclinação da poltrona da frente tornou a situação ainda mais crítica, inviabilizando qualquer posição minimamente confortável. Trata-se de uma viagem interestadual longa, que exige condições adequadas de conforto, e o que foi entregue esteve muito abaixo do mínimo aceitável.
Além disso, o ar condicionado permaneceu ajustado em 26 graus, gerando desconforto térmico ao longo da viagem. Registrei fotos que comprovam o espaço inadequado e a diferença evidente entre a minha poltrona e outras, demonstrando possível falha de manutenção ou ausência de vistoria prévia antes da saída do veículo.
Nos termos do Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90), especialmente artigo 20, o fornecedor responde pelos vícios de qualidade que tornem o serviço impróprio ou inadequado ao consumo. Uma poltrona que comprime os pés por 15 horas caracteriza vício na prestação do serviço. O artigo 6 também assegura ao consumidor o direito à adequada prestação do serviço e à reparação de danos.
A Resolução n 4.282/2014 da ANTT determina que o transporte interestadual deve ser prestado em condições adequadas de segurança, conforto, higiene e regularidade, sendo responsabilidade da empresa garantir que o veículo esteja em perfeitas condições antes do início da viagem.
Diante da falha reiterada, solicito abertura de protocolo formal para apuração do ocorrido, resposta técnica fundamentada, bem como abatimento proporcional do valor pago ou concessão de compensação adequada, conforme prevê o artigo 20 do CDC.
Também questiono se há diferenciação de padrão entre Águia Branca e Águia Flex, especialmente no uso de veículos G7 em rotas longas de aproximadamente 15 horas, enquanto em outras categorias são utilizados modelos mais modernos, e se há controle ou vistoria efetiva das poltronas antes da liberação do ônibus para viagens prolongadas.
Aguardo retorno claro, técnico e respeitoso. Caso não haja solução adequada, registrarei denúncia junto à ANTT e abertura de CIP online no PROCON para apuração da falha na prestação do serviço
Atenciosamente
*****
Para o retorno entrar em contato via WHATSAPP no número que está no Reclame Aqui é a melhor forma para falar comigo se caso eu não atenda a ligação. *****. Tenho maís vídeo e fotos que não cabe aqui. Obrigada.
06/03/2026 às 19:07
Olá, Beatriz
Sou a Paola e falo em nome da Viação Águia Branca
Agradecemos por compartilhar seu relato conosco e por detalhar sua experiência durante a viagem. Entendemos a importância do seu apontamento, especialmente considerando o tempo de deslocamento em viagens interestaduais, e levamos esse tipo de manifestação com muita seriedade.
Após o recebimento da sua reclamação, realizamos uma avaliação no veículo mencionado (carro nº *****). Durante a vistoria técnica, não foi identificada falha no mecanismo de reclinação da poltrona. No entanto, foi observado que a configuração estrutural (planta) dos veículos na categoria leito total pode impactar a percepção de espaço entre as poltronas, especialmente na parte inferior do lado direito do veículo. Isso ocorre em função da necessidade de atender às normas de reclinação e também à presença do elevador de acessibilidade, que influencia na disposição interna e no espaçamento entre algumas poltronas.
De toda forma, o assunto já foi encaminhado à gerência técnica para uma análise mais aprofundada da configuração do veículo e de possíveis melhorias. Ressaltamos também que essa característica estrutural já foi discutida internamente com as áreas responsáveis, incluindo a diretoria comercial, e permanece em avaliação técnica.
Em relação ao ar-condicionado, também foi realizada verificação, não sendo identificada falha no equipamento. Destacamos que a regulagem da temperatura é realizada pelo motorista durante a viagem, de acordo com as condições do ambiente. A recomendação operacional é que a programação fique, em média, em 20 °C durante o dia e 22 °C no período noturno, podendo variar conforme a temperatura externa. Ainda assim, reforçaremos a orientação ao profissional responsável para atenção a esse ajuste, buscando proporcionar maior conforto aos passageiros.
Agradecemos novamente por trazer suas observações, pois elas contribuem para a melhoria contínua dos nossos serviços e permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento adicional
Atenciosamente
Paola - Viação Águia Branca 💙🚍
📞 0800 725 1211 (24 horas)
📱 (27) 99796-1991 (WhatsApp – horário comercial)
10/03/2026 às 01:30
Ótima