Falta de suporte técnico e dependência de um único prestador para calibração de equipamento Fluke Networks

Goiânia - GO
28/10/2025 às 12:14
Em 2023, realizamos a aquisição de um certificador OTDR da marca Fluke Networks, no valor de R$ 81.737,31, acreditando estar investindo em um equipamento de alta tecnologia e confiabilidade.
Entretanto, constatamos um problema grave: no Brasil existe apenas uma empresa autorizada pela fabricante para realizar calibração e reparo desses equipamentos, a Sistemas de Teste Ltda. SISTEST (Fluke Industrial e Fluke Networks), o que deixa o cliente totalmente dependente de um único prestador, sem alternativas viáveis de serviço técnico.
Enviamos nosso equipamento para a calibração anual, que foi recebido em 06/10/2025, conforme confirmação da própria logística. Em 16/10/2025, recebemos um e-mail do laboratório informando que a entrada MM apresentou falha no circuito de leitura, reconhecendo falhas no lançamento que não existem, e que o setor técnico precisaria de mais tempo para analisar a intermitência.
O problema é que, desde então, não recebemos qualquer atualização concreta. O setor técnico informou que daria retorno em 23/10/2025, o que nunca ocorreu até o momento. Diversas tentativas de contato foram feitas sem sucesso, e não há canal de atendimento eficaz que permita resolver a situação.
Estamos com o equipamento parado há semanas, acumulando prejuízos financeiros e comprometendo cronogramas de projetos por falta do instrumento de certificação.
Entendemos que é inadmissível que um equipamento de R$ 81 mil reais dependa de uma única empresa (SISTEST) para calibração, sem prazos razoáveis, comunicação adequada ou alternativa de suporte técnico.
Diante disso, não recomendamos a aquisição de produtos da Fluke Networks no Brasil, justamente pela rede de suporte extremamente limitada e pela ausência de transparência e eficiência no atendimento pós-venda.
Solicitamos posicionamento urgente da Fluke Networks quanto:
Ao andamento e prazo de conclusão do serviço de calibração;
À política de suporte e representatividade técnica no Brasil, que atualmente deixa os clientes em situação de dependência e prejuízo.
28/10/2025 às 15:31
Olá, Equipe S3 Comercio!
Sentimos muito pela longa espera com relação ao retorno de nossa Assistência Técnica Autorizada, já entramos em contato com eles para entender o que está acontecendo e tentar contornar a situação o mais rápido possível.
Enquanto isso, iremos entrar em contato com vocês por meio de um email, para entender melhor o procedimento que foi realizado e quais foram os meios de contato que foram utilizados.
Agradecemos a compreensão e estamos a disposição em caso de dúvidas.
Equipe de atendimento Fluke do Brasil.
14/01/2026 às 15:26
Até o momento não obtivemos a resolução, conforme emails trocados com o *****, nosso equipamento possuía um problema oculto não detectado no período da garantia, a qual a saída MM multimodo so funciona quando o equipamento esquenta, a empresa responsável pelo suporte, não soube explicar o porque isso acontece, e condenou a trocar toda a placa do equipamento, valor de R$ 30.000,00 e nos aconselhou a verificar diretamente com a Fluke. Enviamos emails em 10/12/2025 e até o momento não obtivemos retorno.
Abaixo o email enviando:
Prezado *****, boa tarde.
Agradeço novamente seu acompanhamento e atenção quanto ao nosso caso.
Conforme informado pela SISTEST Sistemas de Teste Ltda., empresa autorizada pela Fluke Networks no Brasil, recebemos o diagnóstico técnico referente ao nosso equipamento OTDR modelo OFP-QUAD, série 64724, cujo modo SM apresentou funcionamento normal, porém o modo MM demonstrou falha intermitente.
Segundo o laudo técnico, o equipamento funciona corretamente apenas após atingir determinada temperatura interna, voltando a operar de forma instável quando frio. Essa condição, conforme descrito pela própria assistência, não é esperada em operação normal e não há sinais de mau uso ou danos físicos.
Importante destacar que a porta multimodo foi utilizada apenas uma única vez desde a aquisição do equipamento, em 2023, e não apresentava qualquer anomalia anterior. Diante disso, tudo indica que se trata de defeito de fabricação latente, que permaneceu oculto até os testes de calibração.
O orçamento encaminhado pela SISTEST em 26/11/2025 (Ref. SIS 64724-2/025) indica a substituição integral da placa do módulo multimodo, com custo de R$ 26.320,00, valor que consideramos totalmente fora da curva para um equipamento de alto valor (R$ 81.737,31) e com tão pouco tempo e uso.
Reforçamos que, embora tenhamos autorizado a calibração do modo monomodo a qual já foi realizada e liberada a falha no módulo multimodo continua nos trazendo preocupação, pois o equipamento permanece parcialmente comprometido. Mesmo que os projetos atuais sejam monomodo, necessitamos do equipamento em plena condição de operação, já que é um instrumento crítico e de alto valor. A permanência de um defeito intermitente, aliado ao risco de falha futura, gera insegurança técnica e impactos operacionais.
Solicitamos, portanto, que a Fluke Networks avalie a possibilidade de realizar a troca deste componente ou reparo sem custo, ou, alternativamente, que o setor técnico da fabricante conduza uma análise mais aprofundada para identificar a real causa do defeito e confirmar se há indícios de falha de projeto ou de lote.
Aguardamos um retorno com urgência.
30/01/2026 às 10:33
Após diversas tentativas de solução administrativa, envolvendo a Fluke Networks e sua assistência técnica autorizada no Brasil (SISTEST), não houve reconhecimento do vício oculto identificado no equipamento, tampouco apresentação de alternativa razoável para reparo, considerando o elevado custo e o curto tempo de uso do aparelho.
Diante da impossibilidade de solução consensual, dos prejuízos financeiros e operacionais suportados e da desproporcionalidade da proposta apresentada, informamos que adotaremos as medidas judiciais cabíveis, inclusive para apuração de vício oculto e ressarcimento por danos materiais.
Consideramos, portanto, encerrada a tratativa pela via administrativa.

19/02/2026 às 14:25
Olá, Equipe S3 Comércio,
Agradecemos pela oportunidade de contato e pela confiança em nosso atendimento. Conforme alinhado, ficaremos no aguardo do envio do equipamento à assistência técnica para que possamos dar continuidade à opção acordada.
Nosso objetivo é garantir que sua solicitação seja atendida da melhor forma possível e reforçamos nosso compromisso em oferecer soluções que tragam tranquilidade e segurança aos nossos clientes.
Equipe de Atendimento Fluke do Brasil