Divergência de volume em copos e descaso no atendimento ao cliente

08/07/2026 às 18:48

Empresa: FNS CNPJ 31.098.155/0004-89
Pedido: 163355 Data da compra: 12/06
Produto: Copo 380ml (2.000 unidades)

Fizemos um pedido de 2.000 unidades do Copo 380ml (pedido 163355, 12/06). Ao receber a mercadoria na segunda-feira, identificamos que o volume real dos copos não corresponde ao volume anunciado e vendido: enquanto o catálogo especifica 380ml, os copos recebidos comportam apenas 360ml.

Para confirmar o problema, realizamos testes com balança e com medidores de líquido em diversas unidades do lote, e todas apresentaram volume abaixo do especificado. Essa divergência é grave para o nosso negócio, já que todos os cardápios da loja foram impressos com o volume de 380ml, o que nos deixa em uma situação de descumprimento perante nossos próprios clientes.

Buscamos resolver a questão pelo canal institucional da empresa, explicando o problema em detalhes. A resposta que recebemos foi um vídeo mostrando um copo preenchido com líquido acima da borda, como se isso comprovasse os 380ml anunciados o que na prática apenas confirma que o copo não comporta 380ml dentro de sua capacidade normal de uso, sendo necessário transbordar o produto para simular o volume correto.

Além da divergência técnica em si, o que mais nos preocupa é o descaso e a falta de comprometimento da empresa em tratar o problema com a seriedade que ele exige. Não houve, até o momento, qualquer postura ativa de investigação, retratação ou proposta de solução apenas uma resposta que ignora o problema relatado.

Diante disso, solicitamos:
1. Reconhecimento formal da divergência entre o volume anunciado e o volume real do produto entregue;
2. Substituição do lote por copos que atendam de fato à especificação de 380ml;
3. Um posicionamento ativo e responsável da empresa, compatível com o impacto que esse erro já está causando na nossa operação.

09/07/2026 às 08:27

Boa tarde, Nathália.

Lamentamos o ocorrido e agradecemos o relato. Vamos analisar internamente todas as informações e registros.

Nossa equipe entrará em contato para coletar dados adicionais e dar sequência à apuração.

Atenciosamente.

10/07/2026 às 17:02

Olá, Nathália, tudo bem?

Recebemos sua observação referente à capacidade do copo e gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes.

Os copos Curve seguem as especificações informadas no produto, sendo que a capacidade indicada corresponde ao volume nominal de enchimento, ou seja, a quantidade de líquido que o copo comporta quando preenchido até a boca.

A FNS segue as orientações aplicáveis de Metrologia Legal do INMETRO, garantindo que as informações de capacidade dos produtos sejam apresentadas de acordo com suas características. Além disso, conforme previsto na regulamentação, existe uma margem de tolerância legal de 5% para medições de volume, aplicável aos processos de medição.

No caso dos copos Curve, comercializados em onças, a informação de capacidade corresponde ao volume total que o copo comporta até o limite máximo de enchimento.

Entendemos que, dependendo da utilização, o cliente pode precisar de um espaço adicional no copo para servir a bebida sem preencher até a borda. Nessa situação, recomendamos a escolha de um modelo com maior capacidade, para atender melhor à necessidade de uso.

A FNS permanece à disposição para orientar na escolha do produto mais adequado, buscando sempre garantir que a expectativa de utilização esteja alinhada às características técnicas de cada modelo