Locadora FOCO VEÍCULOS não fornece orçamento detalhado em reparo de para-brisa, impedindo ressarcimento do seguro

Petrolina - PE
01/06/2026 às 17:13
Realizei a locação de um veículo junto à FOCO VEÍCULOS, na agência próxima ao aeroporto de Bayeux/PB, com retirada em ***** e devolução em *****. Contrato *****.
Ao curso da locação, no dia *****, aproximadamente às 12h40, enquanto trafegava pela ***** (PE), uma pedra atingiu o para-brisa, ocasionando um trinco no lado do motorista.
Com isso, informado o sinistro à Foco, no momento da devolução fui cobrado pelo reparo no valor total de R$ 1.663,40, tendo efetuado o pagamento com cartão (utilizando R$ 1.500,00 da caução) e via PIX (R$ 163,40).
Diante disso, acionei o seguro do meu cartão de crédito, que prevê o ressarcimento desse tipo de despesa, que, inclusive, já utilizei em outra ocasião (idêntica no tipo de solicitação).
Nesse contexto, dentre os documentos solicitados pela administradora do seguro, me foi solicitada a "Cópia detalhada do orçamento de reparação. Este documento deverá ser solicitado à locadora e deve conter os danos identificados, peças substituídas e o valor final, incluindo a mão de obra."
Com isso, entrei em contato, via site, em *****. Na ocasião, me foi dado o prazo de 7 dias para resposta. Protocolo *****.
Passados mais de 30 (trinta) dias, a empresa me respondeu, via e-mail, encaminhando o documento denominado DECLARAÇÃO DE COBRANÇA E DEMONSTRATIVO DE CUSTO AVARIA VEICULAR, em que havia a informação de que:
1. O reparo foi realizado em oficina própria da FOCO, com utilização de peças novas oriunda do acervo técnico da frota da empresa, não havendo contratação de terceiros. ;
2. O custo total do reparo corresponde aos valores abaixo discriminados:
Havia, ainda, uma tabela, indicando os campos Avaria, com o respectivo valor despendido pela locadora, Lucros cessantes, com o respectivo custo, e o valor total do sinistro, quantia que paguei à época do acionamento.
Porém, encaminhado o documento à seguradora, a fim de dar andamento ao ressarcimento/cobertura, obtive resposta negativa, em razão da falta de detalhamento na carta encaminhada pela LOCADORA, notadamente se referindo ao campo Avaria, haja vista que não foi especificado o valor gasto com peças de reposição e/ou mão de obra, e nem informado o dano identificado.
Com isso, em ***** novamente mantive contato à FOCO, por meio do site, explicando a situação acima elencada e pedindo a retificação do documento, de modo que eu pudesse destravar o andamento junto à administradora do cartão/seguradora. Protocolo *****. Enviei, inclusive, um documento exemplo, contendo os detalhes necessários, que já foi aceito pela minha seguradora em outra ocasião.
Todavia, passados 45 dias (o prazo eram 7), a FOCO entrou em contato, se limitando a afirmar que De fato os documentos válidos foram encaminhados, segue no anexo. e enviando o mesmo arquivo, qual seja, DECLARAÇÃO DE COBRANÇA E DEMONSTRATIVO DE CUSTO AVARIA VEICULAR, inalterado (a data de confecção é a mesma), ou seja, a empresa me fez aguardar 1 mês e meio e não ajudou em nada. Enviou o mesmo documento que havia encaminhado anteriormente.
Minha solicitação foi simples. Bastava a alteração do documento encaminhado anteriormente, destrinchando o campo Avaria em Peças de reposição Parabrisas Valor X) e Mão de obra valor Y, elencando o dano identificado no carro (para-brisas).
Ainda, tendo em vista a informação de que o serviço foi feito pela própria FOCO, poderia a empresa mencionar, no documento, ao invés do campo genérico Avaria, a menção de que não foi trocada a peça, sendo o valor do reparo utilizado na mão de obra para conserto do para-brisas, explicitando a quantia, e informando o dano identificado por ocasião da reparação.
Enfim, é certo que, sendo o carro consertado, houve valores alocados com peças e/ou mão de obra e danos identificados, ou seja, não há dificuldade alguma em especificar tais informações no documento solicitado.
Cito como exemplo um sinistro que tive quando era cliente de outra empresa, nos mesmos moldes do ocorrido com o veículo da FOCO. Na ocasião, solicitada a carta detalhada do reparo, a empresa me encaminhou, especificando o valor despendido com peças e com mão de obra e elencando o dano identificado.
Dessa forma, diante de todo o exposto, não me restou alternativa (a judicial será a próxima), razão pela qual procedo com a presente reclamação, na busca de solução pela empresa, de modo que pleiteio o encaminhamento da cópia detalhada do orçamento de reparação do veículo objeto do meu contrato (*****), contendo os danos identificados, peças substituídas e o valor final, incluindo a mão de obra.
Aguardo retorno.
*****
01/06/2026 às 17:38
Olá, Pedro.
Agradecemos o seu contato e informamos que realizamos uma nova análise da sua solicitação.
Todos os documentos relacionados ao sinistro e à cobrança realizada em seu contrato já foram disponibilizados por nossa equipe, incluindo a Declaração de Cobrança e Demonstrativo de Custo de Avaria Veicular, documento que contém as informações aplicáveis ao reparo realizado e aos valores cobrados.
Esclarecemos que o reparo foi executado em oficina própria da Foco, utilizando processos internos de manutenção e componentes provenientes do acervo técnico da frota. Por esse motivo, não existem documentos adicionais nos moldes solicitados, tais como orçamento de terceiros, notas de serviços externos ou demonstrativos segregados conforme o padrão exigido por sua seguradora.
Entendemos a sua necessidade de apresentar documentação complementar para análise do pedido de ressarcimento junto à administradora do seu cartão de crédito. Entretanto, os critérios e exigências adotados por seguradoras, operadoras de cartão ou empresas terceiras são definidos exclusivamente por essas instituições e não vinculam os procedimentos internos da Foco.
Dessa forma, não é possível emitir documentos personalizados ou adaptar documentos corporativos para atender requisitos específicos estabelecidos por terceiros, especialmente quando as informações pertinentes ao evento já foram regularmente fornecidas ao cliente.
Ressaltamos que a documentação encaminhada representa a totalidade dos registros e comprovantes emitidos pela locadora para esse tipo de ocorrência, razão pela qual não há novos documentos a serem disponibilizados ou alterações a serem realizadas.
Permanecemos à disposição para prestar esclarecimentos sobre os documentos já fornecidos e sobre os procedimentos adotados pela locadora.
Equipe Foco Aluguel de Carros