Reclamação sobre locação de veículo: downgrade, problemas mecânicos, cobrança indevida e falha na prestação de serviço

Taboão da Serra - SP
06/05/2026 às 11:24
ID: 246231929
Notificação de Reclamação Formal e pedido de restituição
À FOCO Aluguel de veículos
Locação n *****
Prezados,
Venho expor grande insatisfação e formalizar pedido de restituição de valores referente a locação realizada entre as datas 02/04/2026 a 13/04/2026. O serviço prestado apresentou sucessivas falhas que violam os artigos 14, 18 e 35 do CDC.
1. Descumprimento de oferta (downgrade indevido)
A reserva foi efetuada para a categoria de veículo SUV T-Cross ou similares, no valor total de R$ 1.800,33, pago antecipadamente através do site. No ato da retirada, foi entregue um modelo Nivus SUV Compacto, veículo de categoria e valor de mercado inferiores ao contratado.
Embora aceito sob ressalvas, pela necessidade imediata, a locadora não efetuou o ajuste proporcional do valor da diária, conforme prevê o artigo 35, III do CDC.
2. Vício oculto e risco à segurança (manutenção deficiente)
No segundo dia de uso, o veículo apresentou desgaste excessivo nas pastilhas de freio, comprometendo a segurança dos ocupantes, também apresentou problemas na entrada do tanque de abastecimento, que travava a bomba com pouco combustível mesmo com o tanque vazio, esse fato ocorreu em todas as paradas para abastecimento. Vale destacar também que o veículo apresentava inúmeros barulhos de avarias por falta de manutenção.
Em suma, o veículo alugado foi entregue com problemas de freio, que compromete gravemente a segurança, problemas na entrada do tanque de abastecimento, liquido de arrefecimento baixo que acionou o alerta no painel e solicitou que completasse e tivemos de nos deslocar para uma outra cidade onde achamos o líquido, e com inúmeros barulhos por falta de manutenção preventiva e corretiva.
2.1 Suporte de Atendimento
Em contato com o suporte, em 03/04/2026, ao solicitar a substituição do veículo avariado, foi nos dado como solução o nosso deslocamento até Belo Horizonte sendo a unidade mais próxima da empresa, sabendo-se que estávamos em viagem e numa distância de 280 km do local sugerido não sendo possível nos deslocar até essa unidade.
A outra possibilidade sugerida pela Foco Aluguel de Carros foi enviar numa data a confirmar um veículo substituto, mas que deveríamos pagar o valor proporcional ao custo do deslocamento da unidade mais próxima da empresa em questão, que acobertaria até os 100 km da distância de onde estávamos, considerando ida e volta, e que esse veículo seria de categoria inferior (Hatchback), por falta de disponibilidade da categoria que alugamos (SUV). Quando questionamos qual valor desse serviço não souberam informar.
Nesse caso, as soluções fornecidas pela empresa não estavam claras e condizentes com o código de defesa do consumidor, pois agiram como se o problema fosse nosso e não um erro cometido por eles, sendo que o carro deveria sair da unidade com a manutenção em dia e devidamente revisado, deste modo não estávamos de acordo com as soluções propostas pela empresa em questão.
Sendo assim, não havendo acordo com a empresa, informamos que iríamos procurar uma oficina mecânica para realizar os reparos necessários, e a Foco Aluguel de Carros indicou que poderíamos solicitar os reembolsos no Balcão, na devolução do veículo, apresentando os comprovantes de pagamento, o que não ocorreu, pois na devolução somente receberam o carro de volta e nos orientaram a solicitar o reembolso pelo site, pois pelo Balcão não poderiam fazer nada.
2.2 Problema no fluído de arrefecimento
Posteriormente, o painel indicou nível critico do líquido de arrefecimento (fluido rosa). Novamente, para evitar danos ao motor e interrupção da viagem, realizamos a compra e reposição por conta própria.
3. Falha na prestação do serviço (TAG pedágio)
Apesar da contratação do serviço, a TAG de pedágio não estava habilitada. Tal falha causou transtornos evitáveis, perda de tempo em filas e estresse desnecessário, descaracterizando a conveniência contratada.
4. Caução de 1.500,00 e débito no cartão de 150,00
No ato da retirada do veículo, foi passado como caução o valor de R$ 1.500,00 para eventuais danos durante a locação, contudo, na devolução do veículo em 13/04/2025, o mesmo foi vistoriado e constatado que não havia nenhuma irregularidade, no atendimento da devolução quando questionado sobre o cancelamento do valor caucionado, foi informado que o mesmo seria cancelado em até 03 dias, mas foi debitado o valor de R$ 150,00 em meu cartão sem nenhuma explicação.
5. Devolução e negativa de reembolso
No ato da devolução do veículo, em 13/04/2026, a unidade de atendimento se recusou a protocolar os comprovantes de gastos realizados ou realizar qualquer estorno, alegando que o procedimento deveria ser feito via SAC. O veículo foi entregue no prazo, porém sem a devida compensação pelos danos sofridos.
Pedidos e requerimentos
Diante do exposto, solicito que a locadora proceda o quanto antes com:
Restituição integral dos valores pagos por peças e serviços (pastilha de freio, mão de obra e fluido de arrefecimento), mediante apresentação de comprovantes anexas;
Recálculo das diárias pela diferença de categoria entre o T-Cross categoria SUV (contratado) e o Nivus categoria SUV compacto (entregue);
Estorno do valor de R$ 150,00 debitado do meu cartão de crédito com data de 02/04/2025;
Ressalto que a falta de uma solução amigável ensejará a abertura de reclamação junto aos órgãos de proteção ao consumidor (Procon) e se necessário, o ajuizamento de ação de reparação por danos materiais e morais no Juizado Especial Cível.
Aguardo retorno imediato.
*****
06/05/2026 às 11:25
Olá, Evânio!
Como vai?
Agradecemos por ter nos contatado através do Reclame Aqui para descrever o ocorrido.
Encaminhamos uma resposta detalhada para o e-mail cadastrado no seu perfil do Reclame Aqui, abordando as questões mencionadas em sua reclamação. Pedimos gentilmente que verifique sua caixa de entrada, incluindo a pasta de spam, para garantir que tenha recebido nossa mensagem.
Estamos à disposição para esclarecer quaisquer dúvidas ou fornecer informações adicionais, se necessário. Valorizamos sua opinião e a oportunidade de resolver eventuais questões.
Equipe Foco Aluguel de Carros
11/05/2026 às 10:18
Bom dia, lamentar não é suficiente diante da inércia e falta de compromisso com o cliente da empresa Foco Aluguel de Carros com todos os problemas que relatei, em nenhum momento a empresa se propôs a solucionar o problema causado por ela mesma, e sim em faturar mais substituindo o carro por um de menor valor, a negligência beira o absurdo, tanto nos canais de atendimentos que não atende, como no Balcão na devolução onde se limitarão a dizer que eu tinha de pedir reembolso pelo site, que também é outro canal que não funciona.
Sobre a cobrança de lavagem especial, no valor de 150,00, discordo frontalmente, se devesse haver alguma cobrança na devolução, eu deveria ser informado, isso não aconteceu, eu fiz questão de perguntar para a a atendente que recebeu o carro, se estava tudo em ordem, e a mesma me passou que estava tudo em ordem. Na locação, eu paguei 43,89 referente a lavagem, e como fica esse valor?
Todo meu processo de locação só gerou problemas e DESGASTES, insegurança e preocupação, falta de atendimento e negligência por parte da Foco Aluguel de Carros.
Na reclamação coloquei em anexo os documentos, então estão todos lá, segue por aqui novamente.