Cobrança indevida de taxa de lavagem na retirada de veículo alugado

Taubaté - SP

13/10/2025 às 14:59

Reservei um veículo pela RENTCARS com a empresa FOCO para retirada no dia 10/12/2025 e devolução em 12/10/2025, na agência do aeroporto de Navegantes/SC.

Paguei por todos os seguros extras (Proteção do Veículo e Contra [Editado pelo Reclame Aqui], Proteção Contra Terceiros, Cobertura extra Rental Cover), justamente para não ter nenhuma dor de cabeça na retirada do veículo.

Para retirar o carro, primeiro a atendente questionou se teria condutor adicional (obviamente para cobrar a taxa); depois questionou se eu havia contratado a cobertura extra (que eu já havia pago, porém me pediu para mandar o comprovante para o email deles). Quando terminava o atendimento, me informou sobre uma taxa de lavagem do veículo no valor de R$ 43,89. Questionei se era uma taxa obrigatória para retirar o carro, ela simplesmente me respondeu que ou o Sr. paga os R$ 43,89 na retirada ou paga R$ 57,00 na devolução", condicionando a retirada/entrega do veículo ao pagamento da taxa.

Paguei a referida taxa de lavagem para não ter problemas na retirada, já que era um fim de semana de alta demanda por causa da Oktoberfest ocorrendo em Blumenau, e não poderia ficar sem o carro, mas considero esta cobrança abusiva, já que não localizei no contrato ou nos materiais informativos qualquer cláusula que autorizasse essa cobrança de forma obrigatória e prévia. Além disso, no próprio voucher da RENTCARS está explícito que não precisaria pagar mais nada no momento da retirada do veículo (Os itens inclusos nesta reserva são suficientes para garantir a retirada do veículo, no entanto a LOCADORA também poderá oferecer opções adicionais não incluídas ou descritas neste voucher, como upgrades, acessórios. A aquisição desses serviços é opcional e não interfere na retirada do veículo).

O consumidor tem direito à informação clara sobre os produtos e serviços oferecidos, e é vedada a cobrança de valores sem prévia autorização ou que configurem vantagem excessiva

Diante do exposto, solicito o estorno do valor cobrado indevidamente no meu cartão de crédito no valor de R$ 43,89, tendo em vista que tal cobrança contraria o Art. 6, Inc. III e o Art. 39, Inc. I, III e V do Código de Defesa do Consumidor.

16/10/2025 às 16:44

Olá, João!

Agradecemos por compartilhar seu relato e por detalhar sua experiência conosco. Entendemos a importância de um atendimento claro e transparente, especialmente em momentos de viagem.

Enviamos um retorno completo de forma privada, com todos os esclarecimentos sobre o caso. Reforçamos que já tomamos as providências necessárias internamente para aprimorar nossos processos e garantir uma experiência cada vez melhor aos nossos clientes.

Agradecemos pela oportunidade de revermos a situação e esperamos poder recebê-lo novamente em uma próxima locação.

Equipe Foco Aluguel de Carros

20/10/2025 às 13:50

O atendimento por parte da FOCO foi ótimo, houve a devolução do valor pago com a promessa de orientação da equipe que me atendeu, com certeza alugarei outras vezes.