Veículo alugado apresentou falha mecânica grave pouco após a retirada, resultando em longas esperas, despesas extras e dificuldade no registro da reclamação.

Belo Horizonte - MG

10/06/2026 às 19:59

No dia 03/06/2026 aluguei um veículo pela Foco Locadora em Salvador, realizando a retirada por volta das 16h. Durante o deslocamento para Guarajuba, por volta das 16:25, o veículo apresentou um alerta sonoro no painel. Ao parar para verificar o ocorrido, constatei que se tratava de um aviso de superaquecimento do motor.

Ao abrir o compartimento do motor, foi verificado que não havia líquido de arrefecimento nenhum no sistema( conforme filmagem).Entrei imediatamente em contato com a locadora, que orientou apenas a completar o reservatório e que seria reembolsado ao devolver o veículo. Mesmo seguindo a orientação recebida, o veículo continuou apresentando problemas e posteriormente não ligou mais.

A partir desse momento iniciou-se uma verdadeira via-crúcis. Foram realizados inúmeros contatos por telefone e WhatsApp em busca de uma solução. Inicialmente fui informado de que enviariam uma equipe para realizar uma recarga da bateria. Depois de muita espera, a decisão foi alterada e informaram que seria enviado um reboque.

Como consequência, eu e meus acompanhantes, incluindo uma idosa de 80 anos, permanecemos por mais de 4 horas parados na estrada, em situação extremamente desconfortável e insegura. Após o reboque, fomos obrigados a retornar para Salvador, gerando atraso em toda a programação da viagem e despesas adicionais, incluindo novo pagamento de pedágio.

O mais absurdo é que, além de não terem ressarcido os prejuízos causados por uma falha mecânica que claramente deveria ter sido identificada na revisão do veículo antes da entrega, ainda me cobraram o valor referente ao reboque. Em nenhum momento autorizei essa cobrança. Solicitei a emissão da respectiva nota fiscal, que não foi fornecida pela empresa, e mesmo assim o valor foi descontado diretamente do meu calção.

Para agravar ainda mais a situação, há três dias tento registrar formalmente minha reclamação e buscar uma solução. Quando entro em contato por telefone, sou orientado a tratar o assunto pelo WhatsApp. No WhatsApp, por sua vez, sou direcionado para um site que simplesmente não funciona e não permite o registro da solicitação. Ou seja, além de todo o transtorno causado pela pane do veículo, a empresa ainda dificulta o atendimento ao consumidor, impedindo que a reclamação seja devidamente registrada e analisada.

Infelizmente, esta não é a primeira experiência negativa que tenho com a Foco. Em uma locação anterior, meu voo sofreu atraso de aproximadamente duas horas e, mesmo assim, quase perdi minha reserva, sendo obrigado a realizar novo pagamento para conseguir retirar um veículo.

Diante de toda a situação, solicito:

* Estorno imediato da cobrança referente ao reboque, realizada sem minha autorização;
* Emissão da respectiva nota fiscal da cobrança efetuada ou o cancelamento definitivo da mesma;
* Ressarcimento das despesas extras geradas pelo problema mecânico do veículo, incluindo pedágios e demais gastos decorrentes;
* Posicionamento formal da empresa sobre a falha na manutenção e inspeção do automóvel disponibilizado;
* Compensação pelos transtornos, perda de tempo e prejuízos causados durante a viagem.

Espero que a empresa assuma sua responsabilidade e apresente uma solução adequada para um problema que jamais deveria ter ocorrido, especialmente considerando que o veículo apresentou falha mecânica grave poucas horas após a retirada.