O que aconteceu
Ford devolve Bronco após 56 dias e R$ 21,5 mil pagos, mas defeito persiste sem NF e sem OS
ASSUNTO: NOTIFICAÇÃO FORMAL BRONCO ***** DEFEITO PERSISTENTE APÓS REPARO | AUSÊNCIA DE NF E OS | SOLICITAÇÃO URGENTE DE SOLUÇÃO E MOBILIDADE
Prezados representantes da Ford Motor Company Brasil Ltda. e Navesa Ford Goiânia,
Venho formalizar fato novo e extremamente relevante referente ao Ford Bronco Sport 2021/2021, placa *****, chassi *****, após aproximadamente 56 dias de permanência do veículo em reparo.
O veículo permaneceu na concessionária desde 15/07/2026, após todo o histórico envolvendo o diagnóstico do quadro de engasgos e, posteriormente, da transmissão.
Durante esse período houve intervenção/substituição da transmissão. Após a primeira substituição, a própria Navesa informou que o engasgo havia sido solucionado, porém constatou ruído que não seria característica normal da transmissão instalada, razão pela qual determinou nova substituição e abriu o pedido urgente n *****.
Posteriormente fui informado pela Ford de que a nova transmissão havia sido faturada e encaminhada pela transportadora.
Em 09/09/2026, após todo esse período de espera, foi realizado à Navesa o pagamento de *****, por meio de cartão de crédito de minha esposa, *****, em 7 parcelas.
O próprio documento fornecido pela Navesa vincula expressamente esse pagamento ao Ford Bronco, chassi *****, placa *****, OS n *****, qualificando o pagamento como referente à TROCA DE PEÇAS.
Como eu não tinha condições de me deslocar novamente até Goiânia para retirar o veículo, também foi necessário contratar guincho para transportá-lo de Goiânia/GO até Barra do Garças/MT, pelo qual a AgroBeef desembolsou ***** em 09/09/2026. O transporte está documentado por comprovante de pagamento e fotografias do Bronco sobre a plataforma do guincho nas dependências da concessionária.
Entretanto, após a chegada do veículo a Barra do Garças, ocorreu o fato mais preocupante de todo esse processo:
o problema não está solucionado.
Ao testar o veículo após sua devolução, constatei que, em condições normais e de baixa solicitação, as trocas de marcha aparentam ocorrer normalmente e de forma silenciosa. Porém, quando há maior solicitação de aceleração, o Bronco volta a apresentar fortes engasgos e comportamento anormal durante as trocas de marcha, com sensação semelhante a escorregamento/patinação ou perda momentânea durante as mudanças.
Registro expressamente que estou descrevendo o sintoma apresentado pelo veículo, sem atribuir por conta própria sua causa à transmissão ou a qualquer outro componente. Depois de todas as intervenções realizadas, cabe à Ford e à Navesa identificar tecnicamente qual é a causa efetiva do defeito.
Também preciso registrar uma irregularidade documental extremamente importante:
até este momento, apesar do pagamento de ***** e da devolução do veículo, NÃO RECEBI A NOTA FISCAL DO REPARO E NÃO RECEBI A ORDEM DE SERVIÇO FINAL.
Também não me foram fornecidos os documentos que identifiquem a transmissão efetivamente instalada, peças substituídas, serviços executados, testes realizados antes da liberação e condições de garantia do reparo.
Portanto, solicito imediatamente o envio da Nota Fiscal, Ordem de Serviço completa/final, identificação da transmissão instalada, relação de peças substituídas, relatório dos serviços realizados, testes de rodagem/controle de qualidade, registros de diagnóstico disponíveis e informação formal sobre a garantia das peças e do serviço.
Ressalto ainda que o documento de quitação anteriormente apresentado pela Ford condicionava a quitação à conclusão do reparo.
Diante da manifestação do defeito imediatamente após a devolução, registro expressamente que não reconheço que o reparo tenha sido concluído de maneira eficaz nem que o problema tenha sido solucionado.
A questão agora também envolve minha mobilidade.
O Bronco já permaneceu aproximadamente 56 dias indisponível. Durante esse período minha esposa ficou sem seu veículo e tivemos de reorganizar nossa mobilidade familiar e profissional.
Agora, depois de todo esse tempo, das sucessivas intervenções e do pagamento de *****, recebo o veículo novamente apresentando defeito.
Não é razoável simplesmente determinar que eu devolva novamente o Bronco à concessionária e permaneça, mais uma vez, sem veículo e sem qualquer previsão objetiva de solução.
Trata-se de um veículo com aproximadamente *****, que já passou por intervenção relevante no conjunto traseiro/diferencial, posteriormente por diagnóstico envolvendo transmissão, substituições/intervenções na transmissão e longa permanência em oficina.
Diante disso, solicito formalmente:
1. que o caso não seja considerado encerrado, permanecendo esta reclamação vinculada às OS e protocolos anteriores;
2. envio imediato da Nota Fiscal e da Ordem de Serviço final, além de toda a documentação técnica do reparo;
3. posicionamento formal da Ford/Navesa sobre a persistência do defeito;
4. definição de onde o veículo deverá ser diagnosticado novamente, considerando que se encontra em Barra do Garças/MT;
5. caso seja necessário novo deslocamento do Bronco, que Ford/Navesa providenciem e custeiem o transporte por guincho, não sendo razoável transferir novamente esse custo ao consumidor;
6. definição de prazo objetivo para diagnóstico e solução definitiva, considerando todo o período de indisponibilidade já transcorrido;
7. confirmação de que não haverá qualquer novo custo de diagnóstico, peça ou mão de obra relacionado à persistência deste problema;
8. apresentação de solução imediata de mobilidade/veículo substituto durante eventual nova indisponibilidade do Bronco;
9. caso a Ford mantenha a negativa de veículo substituto, solicito que informe expressamente se autoriza a locação de veículo adequado com posterior ressarcimento, mediante apresentação dos respectivos comprovantes;
10. ressarcimento dos ***** despendidos com o guincho GoiâniaBarra do Garças;
11. reavaliação do pagamento de *****, diante da constatação imediata de que o veículo foi devolvido sem solução efetiva do defeito;
12. preservação integral de todos os elementos técnicos relacionados ao caso, incluindo dados FDRS, diagnósticos, registros de testes, códigos e identificação das transmissões e demais peças substituídas;
13. esclarecimento objetivo sobre qual solução a Ford propõe caso não consiga solucionar definitivamente o veículo em prazo razoável, considerando as sucessivas intervenções já realizadas;
14. posicionamento sobre os prejuízos decorrentes da indisponibilidade prolongada e da negociação de venda/troca do veículo que estava programada e que agora está comprometida pela persistência do defeito.
Reitero que meu objetivo é obter uma solução definitiva, e não iniciar mais um ciclo indefinido de diagnósticos, espera e ausência de veículo.
Estou comunicando o reaparecimento do defeito imediatamente após a devolução, por WhatsApp, e-mail e Reclame Aqui, justamente para deixar documentalmente registrado que o problema foi constatado logo após o reparo.
A partir deste momento, solicito que todas as orientações, diagnósticos, prazos e propostas sejam apresentados por escrito.
Não autorizarei novos custos ou intervenções sem diagnóstico formal, documentação e minha prévia autorização.
Solicito retorno urgente, com número de protocolo, definição da solução de mobilidade, responsabilidade pelo transporte e prazo para solução definitiva.
Leuton Luis Alves Barbosa
4Interações da reclamação
Ford respondeu
11/09/2026 às 09:53
Olá, Leuton. Tudo bem?
Em atenção à sua reclamação, realizamos contato por e-mail na data 11/09/2026. Informamos que o seu atendimento está registrado sob o protocolo nº *****.
Referente ao veículo Bronco, verificamos que o reparo foi realizado e que o veículo já foi devidamente entregue. Agradecemos pelo seu feedback e pela preferência pelos produtos e serviços Ford.
Ressaltamos que a política de garantia da Ford prevê cobertura de 3 anos. Em consulta ao histórico do veículo, identificamos que a garantia contratual foi encerrada em 07/2024.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos por meio de nossos canais de atendimento.
Central de Relacionamento Ford Brasil
0800 703 3673
Ford Brasil
Consumidor respondeu
11/09/2026 às 09:59
Prezados,
Em relação à resposta apresentada pela Ford no protocolo n *****, registro que não concordo com a conclusão de que o caso esteja solucionado pelo simples fato de o veículo ter sido reparado e entregue.
O Bronco foi efetivamente entregue, porém a falha objeto da reclamação persiste.
Na noite de 09/09/2026, por volta das 21h, após receber o veículo, realizei novo teste de rodagem e o Bronco voltou a apresentar os engasgos/falhas anteriormente relatados. A ocorrência foi registrada em três vídeos e posteriormente comunicada à concessionária Navesa.
Após receber esses registros, a própria representante da concessionária informou que necessita receber novamente o veículo para reproduzir exatamente a forma como o senhor está conduzindo no vídeo e comunicou que solicitou à Ford autorização para transporte do Bronco por guincho de Barra do Garças/MT até a Navesa em Goiânia/GO.
Portanto, a entrega física do veículo não pode ser confundida com a solução definitiva da reclamação.
Quanto à informação de que a garantia contratual do veículo encerrou em 07/2024, estou ciente desse fato. Entretanto, a controvérsia apresentada não se limita à existência ou não de garantia contratual, mas envolve o histórico das falhas apresentadas, a natureza e durabilidade esperada dos componentes envolvidos, as sucessivas intervenções realizadas, os valores desembolsados, os períodos de indisponibilidade e, principalmente, a persistência da reclamação após os reparos realizados.
Também ressalto que não estou recusando nova avaliação do veículo. Ao contrário, estou aguardando justamente o posicionamento referente ao guincho solicitado pela própria Navesa à Ford para que o Bronco possa retornar à concessionária e a falha registrada seja novamente investigada.
Diante disso, solicito que a Ford esclareça objetivamente:
1- Se mantém a afirmação de que o veículo está devidamente reparado, mesmo após ter sido informada da persistência da falha e diante da solicitação da Navesa para que o veículo retorne à concessionária;
2 - Se foi aprovada a solicitação de guincho feita pela Navesa para transporte do veículo de Barra do Garças/MT até Goiânia/GO;
3 - Qual solução será oferecida para minha locomoção durante esse novo período de indisponibilidade do veículo;
4 - Qual será a providência da Ford caso a concessionária reproduza novamente a falha registrada nos vídeos após o retorno do Bronco.
Por fim, registro expressamente minha discordância com o encerramento da reclamação como problema solucionado enquanto a falha continua sendo relatada e a própria concessionária autorizada solicita o retorno do veículo para nova investigação.
Todos os documentos, vídeos, ordens de serviço, comprovantes de despesas e comunicações referentes ao caso estão sendo preservados.
Leuton Barbosa
Consumidor respondeu
14/09/2026 às 13:21
Boa tarde.
Gostaria de deixar registrada a atualização da situação.
O Bronco foi retirado de Barra do Garças pelo guincho providenciado pela Ford e encaminhado novamente à Navesa, conforme solicitado, para investigação da persistência dos engasgos após o último reparo.
Entretanto, até este momento não recebi retorno efetivo sobre a disponibilização do carro-reserva durante o período em que o Bronco permanecer na oficina.
Também havia solicitado uma solução para o retorno da minha Ranger de Goiânia para Barra do Garças, inclusive informando previamente que precisava do veículo para uma viagem profissional neste domingo. Como não tive uma solução em tempo hábil, acabei custeando por conta própria o retorno da Ranger para Barra do Garças, para não comprometer meus compromissos profissionais.
Portanto, peço que fique registrado que, mesmo tendo disponibilizado prontamente o Bronco para o novo diagnóstico solicitado pela Ford/Navesa, novamente precisei assumir uma despesa de mobilidade decorrente da indisponibilidade dos meus veículos.
Peço, por gentileza, que me informe:
qual a posição definitiva da Ford sobre o carro-reserva enquanto o Bronco permanecer na Navesa; e
como devo proceder para solicitar o ressarcimento da despesa que tive com o retorno da Ranger para Barra do Garças.
Aguardo seu retorno.
*****
Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor
Avaliação do consumidor
Problema foi resolvido?SimVoltaria a fazer negócio?NãoNota do atendimento1Empresa me decepcionou