Ford Ranger 2025/2026 com problema de eficiência nos freios e alegação de perda de garantia

São José dos Campos - SP
20/08/2026 às 14:04
Comprei uma Ford Ranger limited 2025/2026 em abril de 2025. Desde então, venho percebendo um problema que considero extremamente sério: o freio apresenta pouca eficiência e exige uma força excessiva no pedal para conseguir frear o veículo, principalmente em descidas ou quando estou com um jet ski engatado.
Na primeira revisão, já informei à concessionária sobre esse problema. Porém, nada foi solucionado e na ocasião o carro estava original de fabrica.
Na segunda revisão, voltei a relatar exatamente o mesmo problema. O veículo permaneceu por aproximadamente três dias na concessionária e, posteriormente, recebi um laudo informando que o carro estaria normal, tendo sido realizado, segundo eles, um teste a aproximadamente 60 km/h.
O problema é que esse teste não reproduz a situação em que o defeito realmente se manifesta. Quando fui mais enfático e propus que fizéssemos um teste em uma descida, justamente para demonstrar a dificuldade de frenagem que estou relatando, fui informado de que, por eu ter substituído os amortecedores originais por outros mais confortáveis, o veículo não teria garantia.
Aqui fica uma questão que considero muito importante: afinal, o veículo está normal ou não está coberto pela garantia? amortecedor deixa o freio ruim?
Se a concessionária entende que a alteração dos amortecedores interfere na garantia, então que seja apresentado um diagnóstico técnico claro demonstrando que essa alteração é responsável pelo problema de frenagem. Caso contrário, não considero razoável simplesmente utilizar a troca dos amortecedores como justificativa para não investigar adequadamente um problema de segurança.
Estamos falando de um veículo de aproximadamente R$ 350 mil e de um item essencial de segurança. É extremamente preocupante ter receio de trafegar próximo a outro veículo ou enfrentar uma descida, precisando aplicar uma força excessiva no pedal do freio, a ponto de parecer que será necessário praticamente "entortar o pedal" para conseguir uma frenagem adequada.
Além disso, tenho conhecimento de que existe um recall da Ford relacionado a um problema no sistema de freios que apresenta sintomas semelhantes, porém, conforme as informações disponibilizadas pela própria Ford, o recall estaria condicionado ao acendimento de uma luz de advertência no painel.
No meu caso, não estou simplesmente questionando um conforto ou uma característica do veículo. Estou relatando uma situação que considero de segurança, que já foi informada à concessionária em duas oportunidades e que, até o momento, não teve uma solução satisfatória.
Diante disso, solicito uma solução efetiva para o problema.
Caso a Ford/concessionária entenda que o veículo realmente não possui cobertura de garantia em razão da alteração dos amortecedores, solicito que isso seja formalizado tecnicamente e que seja realizado, ao menos, um diagnóstico completo do sistema de freios, com apresentação de orçamento para a correção do problema.
O que não considero aceitável é um veículo desse valor apresentar uma condição de frenagem que me causa insegurança, ser levado duas vezes à concessionária e, após um teste que não reproduziu a situação relatada, simplesmente receber a informação de que "está normal" ou que "não há garantia".
Espero que a Ford trate essa situação com a seriedade que um problema relacionado ao sistema de freios exige e apresente uma solução definitiva.
Atenciosamente.