Fotop retendo valores de forma indevida e sem transparência sobre prazos de liberação e antecipação

Teresina - PI

25/03/2026 às 13:44

FOTOP retendo valores de forma indevida.

Fiz um evento e vendi minhas fotos por lá, porém os valores que foram pagos com cartao de crédito estao retidos na plataforma sem qualquer aviso ou previsao. O suporte fala em 90 dias, recebi uma tabela com as datas e ainda sim esou sem receber. O pagamento referente ao dia 23 ainda nao foi feito e isso está passando dos limites, pois nao sabia que o prazo era até 90 dias E SEM MOTIVO APARENTE, meus valores estao retidos.

Faço das palavras de uma colega fotógrafa as minhas, pois também esta passando pela mesma situação.

"Após entrar em contato com o suporte, fui informada por e-mail que, quando o cliente paga com cartão parcelado, o prazo de liberação pode variar entre 30, 60 ou 90 dias. No entanto, essa informação não foi apresentada de forma transparente no momento da contratação ou uso da plataforma, sendo informado apenas o prazo de até 30 dias.

Além disso, a própria plataforma Fotop também está impedindo a solicitação de antecipação dos valores, recurso que normalmente permitiria ao profissional solicitar a liberação antecipada mediante taxas. Dessa forma, o profissional fica sem acesso ao valor e também sem possibilidade de antecipação, o que na prática acaba prendendo o dinheiro referente a serviços que já foram realizados e entregues.

Essa situação caracteriza falta de informação clara e adequada, o que fere o Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990), especialmente o art. 6, inciso III, que garante o direito à informação clara sobre os serviços, e o art. 30, que determina que toda informação ou publicidade veiculada obriga o fornecedor a cumprir o que foi ofertado.

Diante disso, solicito:

Regularização da liberação conforme o prazo inicialmente informado (até 30 dias);

Explicação sobre a impossibilidade de solicitar antecipação dentro da plataforma;

Maior transparência nas informações fornecidas aos fotógrafos parceiros da plataforma.

Ressalto que, por se tratar de serviços realizados diariamente dentro da própria plataforma, a retenção dos valores por períodos que podem chegar a 90 dias, somada à impossibilidade de solicitar antecipação, impacta diretamente o profissional que já executou o trabalho e entregou o material.

Caso não haja uma solução, estarei registrando também reclamação junto ao PROCON e nos canais oficiais do consumidorgovbr para análise da situação.""

Aguardo a resolução desse problema ou irei judicializar por danos morais e falta de informações na hora da contratação.

25/03/2026 às 15:11

Olá Gabriel,

Atualmente, devido a uma regra da plataforma bancária, os recebimentos são repassados conforme a forma de pagamento realizada pelo cliente, exatamente como foi informado pelo atendente, podendo variar de acordo com parcelamentos no cartão.

Porém, neste momento e em caráter de exceção, o nosso time financeiro liberou a antecipação dos valores disponíveis em sua conta. Vale lembrar que esse benefício está sendo disponibilizado apenas agora e mediante as taxas aplicáveis para antecipação.

Após a realização deste saque, será necessário aguardar o prazo de análise de até 90 dias para que a opção de antecipação seja disponibilizada novamente.

25/03/2026 às 16:20

Boa tarde. Apenas uma parcela está disponível, aparentemente a parcela do mês que vem. Quero saber quando vai ser creditado a parcela desse mês, pois como está na tabela que vocês mesmos me enviaram, eu deveria receber uma parcela dia 23/03/2026 e não recebi. O que vai ser feito desse valor? Não estou recebendo nem o que já era pra estar na minha conta do Asas desde o dia 23, imagina