Uso indevido de imagem e falta de resposta para exclusão de fotos pela Fotop

Embu das Artes - SP
05/11/2025 às 11:59
Venho aqui reclamar da empresa FOTOP.
Essa empresa que colocam inúmeros fotógrafos em parques públicos para tirar fotos da gente sem a nossa autorização. sem ao menos perguntar se autorizamos ou não, eles tirarem fotos da gente. Tirando nossa privacidade, o nosos direito de ir e vir.
São um monte de fotógrafos sem educação nenhuma, e sem nenhum respeito. Espalhados pelo parques, eventos... Com um único objetivo. Vender as nossas fotos sem a nossa autorização, e ganhar com a nossa amagem. Faturar em cima da gente.
A mais de (5)cinco meses que tenho enviando inúmeras mensagens toda semana no site dessa empresa pedindo para apagarem as minhas fotos, e até hoje não recebi um retorno se quer deles, para apagar essas fotos, fica claro a falta de respeito com nós consumidores.
Essa empresa que só pensa em lucrar de forma indevida com a nossa imagem. Sem contar que seus fotógrafos também usa as nossas fotos para lucrar por fora da empresa, para postarem em suas redes sociais particulares, "Instagram" as nossas fotos para ganharem também seguidores, e alavancar a publicidade de suas páginas pessoais. Coisa que eu repúdio, e quero que minhas fotos sejam apagadas dessas páginas todas. Não autorizo em momento algum o uso da minha imagem!
Essa empresa Fotop alega que tem opção em seu site para poder apagar nossas fotos. É tudo mentira, não tem nada de opção intuitiva, que seja fácil para apagar as nossas fotos. Ja tentei e não tem!
Segue aqui alguns dos inúmeros ticket que já abri na fotop e eles não deu retorno nenhum.
*******
Só quero que essa empresa pare de tirar fotos sem nossa autorização, e que respeitem os nossos direitos de ir e vir, sem seus fotógrafos tirar a nossa privacidade de praticar esportes tranquilamente, de andar tranquilamente.
E apague essas fotos urgente, pois não autorizo em momento algum que essa empresa use a minha imagem sem a minha autorização.
Observação. Ja reclamei com a empresa eles não nos atendem, não tem um telefone de contato, nao respondem As mensagens.
Falaram que tinham apagados as fotos, e nenhuma foi apagada.
06/01/2026 às 18:23
Olá, Carlos, tudo bem?
Lamentamos a insatisfação relatada e esclarecemos alguns pontos importantes sobre o funcionamento da nossa plataforma e da atuação dos fotógrafos.
A Fotop realiza registros fotográficos em locais públicos e eventos esportivos, onde atletas treinam e competem, sempre com finalidade de disponibilizar as imagens para visualização e eventual aquisição. Ressaltamos que, ao menor sinal de desconforto ou manifestação de que não deseja ser fotografado, o atleta pode informar diretamente ao fotógrafo no local, conforme informado outras vezes e as imagens são prontamente apagadas.
Em relação à exclusão das fotos, esse é um procedimento que pode ser solicitado diretamente pelo atleta, mediante procedimento já enviado a você. Consta em nosso histórico que a exclusão já foi realizada anteriormente conforme solicitação, porém, posteriormente, a seu pedido, as fotos de eventos após a sua solicitação de reativação voltaram a ser mostradas na plataforma.
Reforçamos que não utilizamos imagens de forma indevida.
Seguimos à disposição para enviar o procedimento para exclusão de suas fotos, devendo ser feito por você, e uma vez realizado não poderá mais ser revertido. Para isso entre em contato nos canais oficiais de atendimento.
Débora Delgado
Atendimento ao Cliente